【野田】工場内特別公開!!グリコピアCHIBA『パピコ♡セブンティーンアイス』工場見学レポート

【野田】工場内特別公開!!グリコピアCHIBA『パピコ♡セブンティーンアイス』工場見学レポート

こんにちは
ジモトミンAyuuままです
0歳5歳の2児のママです☺︎☺︎

今回は特に子育て中のパパ・ママさん達から大人気のスポット!
『わくわくできる工場見学施設 グリコピア CHIBAさんの工場見学に5歳と0歳の子どもと一緒に行ってきました^_^

今回!な、な、なんと!通常は工場見学や有料体験(オリジナルアイスクリームを手作り)中の撮影はNGとなっていますが
取材のお願いを快くGlicoさんに許可をしていただき撮影もOKいただいたのでご紹介します

Glicoにしかできない
最先端の『魅せる工場』
見学できる・学べる・楽しめる
エンターテイメントファクトリー

ココに最高の体験がありました♡
写真たっぷり!ご紹介します

グリコピアCHIBA外観〜駐車場から施設までは歩いてすぐなのも子連れには嬉しいポイント!〜

グリコピアCHIBA外観〜駐車場から施設までは歩いてすぐなのも子連れには嬉しいポイント!〜

歩行路に隠れパピコ!?を発見 ご来場の際は探してみてね♪

歩行路に隠れパピコ!?を発見 ご来場の際は探してみてね♪

【施設のご案内】①〜施設説明・アクセス・予約についてのご案内〜

【施設のご案内】①〜施設説明・アクセス・予約についてのご案内〜

【施設のご案内】②〜工場見学についてのご案内〜

【施設のご案内】②〜工場見学についてのご案内〜

【わくわくできる工場見学施設 グリコピア CHIBA】利用案内は?

グリコピアCHIBAの工場見学は完全予約制になっています
アクセス・予約方法・注意事項など
一部ご案内します^_^

▶︎【住所/千葉県野田市蕃昌10番地】
自動車をご利用/柏ICより車で約30分
鉄道をご利用/東武線愛宕駅出口よりタクシーで約15分(タクシーの台数が少なくつかまらない可能性大。お車での来館をおすすめします)
※東武清水公園駅にはタクシー乗り場がございません

▶︎【工場見学は完全予約制です】
インターネット予約はこちら
※インターネット予約をご利用の際には
Glicoメンバーズへの登録が必要となりますご登録はこちら
①インターネットでの予約可能人数8人(9名以上の予約は電話にてお問い合わせください)
②お子様のみのご予約は不可(中学生以上の方の同伴をお願いします)
③ご予約後の人数の追加は出来かねる可能性がございます
【ご見学の予約・お問い合わせ】
TEL 04-7127-3355
※車いす等ご利用の場合はお電話でご予約ください
(お電話の受付時間:開館日の9:00〜16:00)

▶︎【入館・見学/無料】
※有料体験あり(アイスクリームの手作り体験)

▶︎【見学開始時間】
9:30 10:30 12:30 13:30 14:30
※所要時間70分
※予約時間の15分前までに館内受付
※遅れる場合は電話にて要連絡
※予約時間より15分を超える遅れはキャンセル扱いとなります

▶︎【工場見学・連絡事項】
①パピコかセブンティーンアイスのいずれかを生産予定
②0歳のお子様よりご予約人数に換算をお願いします
③ご見学は他のお客様と一緒となります
④アテンダント案内時は会話をお控えください
※ご予約状況によっては、お連れ様同士でも別グループでのご案内になる可能性があります

▶︎【お願い】
①食物アレルギーをお持ちの方はご確認をお願いいたします
②館内への食品の持込は禁止・飲食スペースはございません
③敷地内は禁煙です
④酒気帯びの方のご入場は固くお断りいたします

入り口には消毒の用意があるのでしっかり手指の消毒をしよう〜

入り口には消毒の用意があるのでしっかり手指の消毒をしよう〜

ロッカー(鍵はかかりません)が完備されているので荷物を預けて見学や体験ができました^_^

ロッカー(鍵はかかりません)が完備されているので荷物を預けて見学や体験ができました^_^

巨大なゴールインマークがお出迎え!〜施設内は映える!フォトスポットや小さなお子様から楽しめるクイズや間違い探しなどが所々に出題されているので挑戦してみよう〜

巨大なゴールインマークがお出迎え!〜施設内は映える!フォトスポットや小さなお子様から楽しめるクイズや間違い探しなどが所々に出題されているので挑戦してみよう〜

最先端の『見せる工場』見学したよ•学んだよ・楽しさに感動〜レポートします♪

Glico LOVE♡な我が家
毎日のおやつや家族団欒時には欠かせない存在です
5歳0歳の兄妹2人とも産院からずっとベビー時代は『アイクレオ』のミルクを飲み
私もGlicoさんの『ベビーダイヤリー』を使ってます(書きやすくて子育てポイント!アドバイスの記載もあったりノートサイズで持ち運びしやすいので検診の時に持参しやすいなどパーフェクトなダイヤリーですよ〜)
子育ての心の友であり我が子の成長に寄り添ってくれるGlicoさんは推しです♡

前回は娘がお腹の中にいる時に息子と工場見学をしました^_^ (妊婦さんでも負担なく過ごせる施設なのでおすすめです)
2回めになる息子は指折り数えて当日を楽しみにしていました

施設内の様子〜グリコショップ・おもちゃ展示など〜お気づきですか?椅子は•••パピコ♡なんです

施設内の様子〜グリコショップ・おもちゃ展示など〜お気づきですか?椅子は•••パピコ♡なんです

施設内の様子〜グリコキッチンでは『アイスクリーム手作り体験』が行われています

施設内の様子〜グリコキッチンでは『アイスクリーム手作り体験』が行われています

おもちゃ展示コーナーは思わず魅入ってしまう懐かしさもありました

おもちゃ展示コーナーは思わず魅入ってしまう懐かしさもありました

エンターテイメントファクトリー体感できる工場見学スタート!詳細は?

施設内は一歩入ればミュージアム!!わくわく♪が止まらない♡

パピコやセブンティーンアイスの製造工程の見学は見るだけでなく
アイスと同じ工程を体感できたり
見やすく分かりやすい映像でアイスクリームについての知識も楽しく学べるので小さなお子様から大人まで満足度が高い魅力的な体験ができます^_^

▶︎【工場見学の流れは?】

①施設に入ると受付があるので
予約時間15分前に受付を済ませます
見学は無料は嬉しい!贅沢!
※所要時間は70分

受付時にアイスの手作り体験(有料)希望の方は申し込み・精算を済ませます
※アイス手作り体験の所要時間は40〜50分で
見学含めて2時間
〜見学中はトイレなど行けないためこのタイミングでトイレや授乳など済ませましょう〜

②シアタールームに入室
「創業者江崎利一物語」と「アイスクリームができるまで」を上演
小さなお子様も見やすい映像だったよー♪
アイスクリームのなるほど!な知識やGlicoの歴史が学べたよ

③工場観察スタート
01〜11のゾーンを見学します
エレベーターで3F•5Fへ♪
『パピコ•セブンティーンアイス』の製造工程を間近で観察しよう
〜取材時はパピコとセブンティーンアイスの〝チョコチップ味〟の製造をしていました
見学の最後は嬉しい♡美味しい!
パピコの試食があります
(0歳の娘にはアイクレオの粉ミルク試供品をお土産にいただきました)

④有料体験〜オリジナルアイスクリームを手作り体験

⑤見学や体験が終わったら自由に楽しもう
▶︎フォトスポットで記念撮影
▶︎グリコショップでお買い物
▶︎グリコの歴史やおもちゃ展示を見よう!
▶︎グリコクロスワードに挑戦!グリコ博士認定証をGETしよう
▶︎アンケートに協力してね(お礼にビスコ1個もらえるよ)
〜たくさんの可愛い♡フォトスポットはおすすめです^_^〜

【受付】の様子

【受付】の様子

【シアタールーム】〜創業者の歴史やアイスクリームに詳しくなる映像は小さなお子様も見やすい内容でした〜

【シアタールーム】〜創業者の歴史やアイスクリームに詳しくなる映像は小さなお子様も見やすい内容でした〜

取材許可いただき特別公開!!最先端の「魅せる工場」〜11の見学•体感ポイントを一部ご紹介します〜

シアターの上映が終わると
グループごとにエレベーターで工場エリア(3F•5F)に向かいます
わくわく♡が止まらない瞬間でした

【11の見学•体感ポイント】ご紹介
▶︎01/クリーンルーム
▶︎02/材料と原料
▶︎03/混合
▶︎04/均質化•殺菌
▶︎05/エージングタンク
▶︎06/フリーザー
▶︎07/充填
▶︎08/スパイラル急凍
▶︎09/冷凍庫体験
▶︎10/包装
▶︎11/出荷
〜製造から出荷までをアテンドの方から分かりやすい解説やクイズ付きで楽しく学びながら観察できました〜

※今回は取材のため撮影許可をいただき特別に撮影させていただきました
通常、工場見学中は写真•動画撮影はNGになります

まるでアトラクション!?ココでしか体感できない楽しいポイントもありました
5歳息子と一緒に感動〜
こちらの様子は非公開!!
実際に見学された際のお楽しみにしてくださいね^_^


▶︎クリーンルーム エアーシャワーを使って、体についたホコリやゴミを取って清潔に(通らずに通過できる通路もありました)勢いよく出てくるエアーに息子は大喜びでした♪0歳娘は抱っこ紐の中から体験しました

▶︎クリーンルーム エアーシャワーを使って、体についたホコリやゴミを取って清潔に(通らずに通過できる通路もありました)勢いよく出てくるエアーに息子は大喜びでした♪0歳娘は抱っこ紐の中から体験しました

▶︎材料と原料 大きなタンクがずらり!早速、息子は釘付けに!!〜それぞれの原材料に適した温度管理で高い品質を保っています【パピコフレーバーは「チルド」3℃】だそうです

▶︎材料と原料 大きなタンクがずらり!早速、息子は釘付けに!!〜それぞれの原材料に適した温度管理で高い品質を保っています【パピコフレーバーは「チルド」3℃】だそうです

▶︎混合 アイスクリームのもと『アイスクリームミックス』を作ります〜混合タンクの温度は70℃以上

▶︎混合 アイスクリームのもと『アイスクリームミックス』を作ります〜混合タンクの温度は70℃以上

▶︎均質化•殺菌 口当たりがなめらかになる様に脂肪の粒をちいさく整える•菌をやっつけるのは84℃以上18秒間などイラスト付きで解説があるので子どもと一緒に見やすく学べました

▶︎均質化•殺菌 口当たりがなめらかになる様に脂肪の粒をちいさく整える•菌をやっつけるのは84℃以上18秒間などイラスト付きで解説があるので子どもと一緒に見やすく学べました

▶︎エージングタンク アイスクリームミックスをねかせることでなめらかに〜温度は4℃で12時間程度💤〜1つのタンク(10トン)でパピコ72,500袋分製造(1日1袋食べると200年分)と聞いて想像できないスケールは工場見学の醍醐味でした

▶︎エージングタンク アイスクリームミックスをねかせることでなめらかに〜温度は4℃で12時間程度💤〜1つのタンク(10トン)でパピコ72,500袋分製造(1日1袋食べると200年分)と聞いて想像できないスケールは工場見学の醍醐味でした

▶︎充填 パピコ容器にアイスクリームを入れるレーンをじっくり見ていくよ〜完成まであと少し^_^

▶︎充填 パピコ容器にアイスクリームを入れるレーンをじっくり見ていくよ〜完成まであと少し^_^

①容器を機械でセット〜②空気を入れて膨らませる〜スピード感ある黄色い機械がどんどんセットする動きは見応えがありました^_^

①容器を機械でセット〜②空気を入れて膨らませる〜スピード感ある黄色い機械がどんどんセットする動きは見応えがありました^_^

カメラ操作で工場観察〜ズームカメラで実際の充填工程を間近で観察〜工場で働いてる気分になれちゃう♪

カメラ操作で工場観察〜ズームカメラで実際の充填工程を間近で観察〜工場で働いてる気分になれちゃう♪

③アイスを充填〜④タッピングで中の空気を抜く〜パピコがジャンプ!ジャンプ!可愛いかった〜♡パピコジャンプは必ず見て欲しいキュートなポイント!!(チョココーヒー味はジャンプします)

③アイスを充填〜④タッピングで中の空気を抜く〜パピコがジャンプ!ジャンプ!可愛いかった〜♡パピコジャンプは必ず見て欲しいキュートなポイント!!(チョココーヒー味はジャンプします)

▶︎スパイラル急凍 国内最大級の冷凍トンネル〜コンパクトなスペースでらせん状の効率的な冷凍庫は35分かけて-3℃から-10℃まで急凍

▶︎スパイラル急凍 国内最大級の冷凍トンネル〜コンパクトなスペースでらせん状の効率的な冷凍庫は35分かけて-3℃から-10℃まで急凍

▶︎冷凍庫体験〜-5℃・-10℃・-7℃の冷凍庫体験は冷やされてパピコになった感覚になれるよ〜

▶︎冷凍庫体験〜-5℃・-10℃・-7℃の冷凍庫体験は冷やされてパピコになった感覚になれるよ〜

▶︎包装 次々とセブンティーンアイス(当日はチョコチップ味の製造)が目の前で完成していく様子はずっと見ていたくなる楽しさ〜!セブンティーンアイス大好きな5歳息子には堪らない光景でした^_^

▶︎包装 次々とセブンティーンアイス(当日はチョコチップ味の製造)が目の前で完成していく様子はずっと見ていたくなる楽しさ〜!セブンティーンアイス大好きな5歳息子には堪らない光景でした^_^

セブンティーンアイス♡完成! 

セブンティーンアイス♡完成! 

X線検査で異物が入ってないか•重さもチェック〜パピコの梱包は上下をたがいちがいに箱詰めされているそうです〜

X線検査で異物が入ってないか•重さもチェック〜パピコの梱包は上下をたがいちがいに箱詰めされているそうです〜

▶︎出荷 倉庫に一時保管した後、出荷される流れを見学〜お楽しみ♡パピコの試食は参加したお子様みんな駆け寄って味を嬉しそうに選んでました^_^

▶︎出荷 倉庫に一時保管した後、出荷される流れを見学〜お楽しみ♡パピコの試食は参加したお子様みんな駆け寄って味を嬉しそうに選んでました^_^

パピコがどうやってできるか?を学んだ後のパピコはさらに美味しさ倍増でした^_^〜顔出しパネルでパピコになれるよ♡〜(試食ゾーンのみ撮影可!可愛いアイスフォトを撮って記念に残そう♪)〜

パピコがどうやってできるか?を学んだ後のパピコはさらに美味しさ倍増でした^_^〜顔出しパネルでパピコになれるよ♡〜(試食ゾーンのみ撮影可!可愛いアイスフォトを撮って記念に残そう♪)〜

グリコキッチンで【オリジナルアイスクリームの手作り体験】作りたてアイスは絶品でした

【詳細】
材料をゆっくりとかき混ぜながら冷やし固めることで
楽しみながらアイス作りの工程を学ぶことができます

▶︎価格/1セット 1,500円(バンダナ2枚付)
※3〜4名様で1セットの体験も可能
▶︎所要時間/40〜50分
▶︎申込み方法/当日受付にて申込み(事前予約も可能)
※小学生以下のお子様は必ず保護者の方とご一緒に作業をお願いします

〜見学開始時間が14:30〜その後体験される方へ〜
グリコショップ(売店)は16:30閉店のため体験後のお買い物時間が短くなります
お買い物は見学前にお済ませいただくことをお勧めしております

手をしっかり洗って清潔に•テーブルにはアイスクリームの材料(牛乳•生クリーム•砂糖)トッピング用お菓子•可愛いGlicoバンダナはプレゼントしてもらえるよ〜

手をしっかり洗って清潔に•テーブルにはアイスクリームの材料(牛乳•生クリーム•砂糖)トッピング用お菓子•可愛いGlicoバンダナはプレゼントしてもらえるよ〜

準備完了!わくわく♡

準備完了!わくわく♡

アイスクリームを作る工程は映像で学べるよ〜

アイスクリームを作る工程は映像で学べるよ〜

材料を全てボウルに入れたら混ぜていくよ〜

材料を全てボウルに入れたら混ぜていくよ〜

①はりついているアイスを全てはがす②液体の部分をボウルのふちにはりつける③約20秒触らずに待つ〜アイスクリーム作りは③つの工程をくりかえすよ〜

①はりついているアイスを全てはがす②液体の部分をボウルのふちにはりつける③約20秒触らずに待つ〜アイスクリーム作りは③つの工程をくりかえすよ〜

Glicoのお菓子を使って完成したアイスを自由にトッピング〜出来立てアイスは口溶けよく甘さ控えめで美味しかった〜5歳息子も最後まで作れました^_^

Glicoのお菓子を使って完成したアイスを自由にトッピング〜出来立てアイスは口溶けよく甘さ控えめで美味しかった〜5歳息子も最後まで作れました^_^

グリコショップでお買い物♪〜グリコのおもちゃ展示も魅力的〜

グリコショップには大好きなお馴染みのお菓子やご当地お菓子・スーパーコンビニでは買えないレアなポッキーなど
もう!魅力的すぎて選ぶのが楽しい^_^

パピコは色々な味が♡
セブンティーンアイスの自動販売機もあり
まさに夢のショップでした

種類豊富でお得感があるお菓子セットはお子様用から大人向け・お土産やギフトにもピッタリなものまで幅広いラインナップ
5歳息子は前回も購入してGETした
ポッキー・プリッツのオリジナルシューターを今回もGETしました^_^

この味見たことない!食べてみたい! パピコがたくさん♡

この味見たことない!食べてみたい! パピコがたくさん♡

カプのぼり♪GETしました

カプのぼり♪GETしました

おもちゃ展示も時代の流れと共に変化してきたモノ・コトの学びに繋がるよ〜興味は学びに繋がる!

おもちゃ展示も時代の流れと共に変化してきたモノ・コトの学びに繋がるよ〜興味は学びに繋がる!

記念に残そう!映えます♡フォトスポットもたくさんありました〜一部ご紹介します〜

グリコのお菓子・アイスと一緒に記念写真
お子様と
お友達と
家族で
記念にぜひぜひ楽しい写真を撮ってみてください^_^
※完全予約制のグリコピアCHBAさんの工場見学ですが土日は予約開始早々に埋まってしまう事が多く
平日は比較的予約開始日を過ぎても空きがあり予約も取りやすい時があるのだそうです
まめにHPをチェックして予約状況や予約開始日の確認をおすすめします^_^
わくわくファクトリーグリコピアCHIBA詳しくはこちらをご覧ください


ポッキー派?プリッツ派?一推しフォトスポット!!

ポッキー派?プリッツ派?一推しフォトスポット!!

大好きパピコ♡〜

大好きパピコ♡〜

トイレマークも♪見学後は施設内の可愛いフォトスポットもお楽しみください^_^

トイレマークも♪見学後は施設内の可愛いフォトスポットもお楽しみください^_^

グリコピアCHIBA

★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください

  • facebookシェア
  • twitterシェア
  • LINEで送る

ライター一覧

この記事を書いたのは…

author avatar

Ayuuまま

初めまして! おおたかの森住民になり9年目のAyuuです。 5歳男の子と0歳女の子のママです。 おおたかの森を中心に子育て中のママ目線で 知りたい!行ってみたい!食べてみたい! 気になってた!を発信していきます♪

公式LINEバナー

週間人気記事ランキング

週間人気記事ランキング

north