こんにちは!
私たちは大阪学院大学商学部2年葛西ゼミ チーム「OGUWING」です。
葛西ゼミでは「合同会社知己」/「SOBOKU」に協力いただき、産学共同での商品開発プロジェクトに取り組んでいます。
「吹田事業者×大阪学院大 商品開発プロジェクト2024」 取組についてはこちらをご覧ください!
今回チームOGUWINGでは、「WORLD CONNECT COLA」を展開する合同会社知己と一緒に商品開発に取り組みます!
私たちの商品開発への思いや、開発の進行状況をこのページで紹介してまいります。
ぜひコメント欄でご意見やアドバイスをいただけるとうれしいです!
第5回は岸辺祭での試食の報告をします。
岸辺祭での試食報告
岸辺祭一日目は雨でしたが声掛けなどをしてお客さんを集めて約70食分くらい食べてもらうことができました。アンケート数が50枚ほど書いてもらうことができました。
岸辺祭2日目は天気が快晴で来客者が多く約100食分くらい食べてもらえました。アンケートが約80枚ほど書いて貰うことができました。
岸辺祭でとったアンケートでは年齢、自分で食事を作るか、普段からふりかけを食べるか、食べる方はどのくらいの頻度か、食べるラー油は良かったかその理由を書いてもらいました。
アンケートでわかったことは年齢層が高くなるほどこのままの味が美味しいが多く、年齢層が低くなるほど辛味が強いなどが多くみられました。
アンケート内容で良かった点とこれから改善していきたい点を報告します。
良かった点
- ラー油と聞いて辛いものかと思ったが、食べやすかった
- ピリ辛が好きだった
- 辛さとニンニクがちょうどよかった
- 市販かと思うくらいの完成度
- ちょうどよい味の濃さ
- パスタ・餃子のたれで合いそう
- ニンニクのさくさく感が良かった
- ピリ辛で、くわいが香ばしかった
- 子供も食べられそう
- くわいが入っているのは驚き
- 市販されているものとはまた違った味だった
改善点 ・改良点
- もう少し辛くてもよい
- 辛いのが好きな人はもう少し辛いほうがいいかも、、、
- くわいがあまり目立っていないかも
- もう少しうまみが残ってほしい
- 少し味が薄い
- 塩分を強くしてほしい
- 油が強い
- スパイスの香りや辛みを油に移せていない
- ニンニクは火を通しすぎ
- 焦げたニンニクが少し苦くて、お互いが邪魔していた
このような意見が多く自分たちも食べてみて思うものもありました。
これで岸辺祭の報告を終わります。
大阪学院大学
- 吹田市岸部南2丁目36?1
合同会社 知己
- 〒564-0032 大阪府吹田市内本町3丁目1?5(JR吹田駅徒歩約10分)
TEL 06-6381-5175
吹田市内本町と箕面市で高齢者と障がい者を対象とした訪問介護事業(サポートベース凛)を運営しています。
身体にいいクラフトコーラの開発をはじめ、人と地域にやさしい商品の提供を心がけています
★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。
※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
大阪学院大学 葛西ゼミOGUWING
OGUWINGです。 我々は、鳥のように高く飛ぶように売れるという意味からこのチーム名にしました。