<茨木発>リビング北摂Web地域特派員のみねさんです。今回ご紹介したいお店は阪急茨木市駅から南茨木方面へ徒歩15分程。
2002年に開店して40年以上。地元で愛される本格絶品寿司の「八方寿司(やかた寿司)」さんです。
気さくな大将!

この道、40年以上。今でも出前もされておりご夫婦でお店をを切り盛りされてます。
奥さまが来客対応されておりとてもお優しく居心地が良いお店です。
こだわりの釜土炊き!絶品の銀シャリ!

シャリにはこだわっているとのこと。
自慢の釜土を見せていただきました。以前テレビに放映されたそうです。
茨木で土釜で炊いて寿司を握っている店は自分の所くらいしかないとおっしゃるほどのこだわり。
炊く前に米を研いで必ず一時間以上水分を吸わせてから釜土で炊くそうです。
長年の感で、ちょうど良い炊き加減が音でわかるそうです。
炊事場の釜土を見させていただいて本当に感動しました。
こんな土釜はなかなか見ることがないですよね。
この土釜で東北岩手県のひとめぼれのお米を炊いたシャリはツヤツヤで美味しい。
鮮度抜群の造り!

セリでおろした新鮮な造りを提供したいとのことでその日に提供できる量も限られているとのこと。
保存が命とおっしゃっており下処理をして保存も丁寧にしているとのこと。
ワサビも新鮮でとっても美味しい。店内には手作り醤油も販売されています。
塩味のなかに甘みのようなうま味がありこの醤油は薫りもよく本当に美味しい。
絶品寿司!

バランも大将の包丁技による提供。
今回は中にぎり(2200円)を注文しました。
海苔も香ばしぃ、新鮮な海鮮に塩味とうま味が交わり本当に美味しい。
シャリは関西風ほど甘くなくサッパリとしています。
まぐろやえぴの身も分厚く食べ応えがあります。
新鮮なものは食感がプリッとしているので醤油をつけなくても美味しくいただけます。
お酒がすすんでしまう。
1人でも気軽にいただける鍋メニューも多彩!

メニューも豊富で関西ならではの箱寿司などもあります

大将のお勧めや天然にこだわったとらふぐのてっちり。
今年確保した分は常連のお客さんの予約で完売だそうです。
今度は予約して是非いただきたいです。
1人でも気軽に食事ができるように小鍋料理なども用意されているそうです。
どれも2000円前後で提供されてます。

他にも焼き加減にこだわったうな重もあります。
季節料理にもこだわりを感じます。

酒の肴の逸品料理も多々。
お子さん向けのお寿司も豊富にとりそろえておられます。

どれも美味しそうですよね。
ちなみにこの日、注文したお造り盛り合わせは1700円でした。

団体予約も可能!

店内は1階は4人掛けが2席とカウンター席が10席ほどあり
2階も席があるので20人ほどの団体利用も可能とのこと。
ゆっくりと鮮度抜群の美味しいお寿司やお鍋などがいただけるので忘年会や新年会などにもお勧めです。

場所も大通り沿いにあるのでわかりやすいです。近くにコインパーキングもいくつもあります。
美味しいお寿司を食べたい方には是非お勧めです。
一度訪れてみてください。
(リビング北摂Web特派員:みねさん)
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