プロが厳選した安心安全の欧州産生ハム・サラミ・チーズ
梅雨があけ暑い日が続きますね。お家時間も長くなっていませんか。
今回はお家ご飯のひと時をリッチなレストランで過ごすかのように演出してくれる、ヨーロッパから直輸入したハムやチーズ、ジャムなどの加工食品を販売するお店、ル・エピス・ドゥ・ラヴィをご紹介します。
当店は5月22日にオープンしたばかりですが、ヨーロッパから選りすぐりの生ハムやチーズなどを15年来我孫子市でレストランなどに卸販売されているオーナーのお店です!
主に、イタリア産やスペイン産のハムやサラミ、フランス産のカビチーズ、コンフィチュールやオイル、ビネガーなどプロが目利きをした本格派の商品が並びます。
オーナーは、コロナ禍で卸先の飲食業界が不景気の影響を受ける中、食卓に本当においしい安心安全な食べ物を届けたいという想いで新たに直売所をオープンされたそうです。
サロン・ド・ショコラ・パリ受賞!マダガスカル産濃厚フルーツのコンフィチュール
こちらはサロン・ド・ショコラ・パリで受賞歴のあるマダガスカル産フルーツのコンフィチュール。
フランス貴族に代々伝わるレシピで作られています。ツヤ出しのためのワックスや農薬を一切使っていないフルーツで作ったお子様にも安心して食べていただけるジャムです。パンだけではなく、料理に利用することもオススメ。
そのままパンにもドレッシングやソースとして鶏肉や豚肉に相性のいいマーマレードを購入しました!
生ハムはどのような食べ方をするかでオススメが異なるそうです。サラダやパンにそのまま乗せる利用であれば、この2つがオススメ。
みなさんがイメージする生ハムに近いものです。私は10ヶ月熟成のイタリア産プロシュートを選びました!2人が十分に食べられる100gを購入。
おつまみとしてじっくり肉の旨味を味わい、ワインと楽しみたい方にはこちら。豚の種類も違います。
左は南イタリアの黒豚、右はトスカーナ地方の白と黒の掛け合わせの豚、チンタセネーゼの生ハムでそれぞれ味も異なります。
熟成の長さによっても味わいは変わり、熟成が進むと鰹節のように、塩味よりも旨味が多いそうです。
ハムはその場でブロックから切り出し、窒素を含ませ真空状態でパックし、新鮮な状態で提供してくれます。常温に戻して食べることをオススメされました。
早速サラダとしていただきました。舌で脂がじんわりと溶けて塩味もスッキリとして上質な味わい!今度は熟成が進んだハムも食べたい!
さぁ、あなたもお家時間をヨーロッパ産の安心安全な食材でリッチに過ごしませんか?柏駅西口徒歩8分です。
■LES EPICES DE LA VIE(ル・エピス・ドゥ・ラヴィ)https://m.facebook.com/lesepicesdelavie
〒277-0843 柏市明原1ー11ー17 ユーシンビル101
TEL 04-7126-0435
営業時間 平日 12:00~18:00 土日 12:00~19:00
定休日 月曜・火曜日(Facebookにて営業カレンダーを掲示)
(リビングかしわWeb特派員:フリーランス主婦りんご)
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この記事を書いたのは…
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