流山おおたかの森にオープンした厳選和牛の「鉄板式料理 えん」は、特別な日に行きたいお店

流山おおたかの森にオープンした厳選和牛の「鉄板式料理 えん」は、特別な日に行きたいお店

mrs

今年8月、流山おおたかの森に「鉄板式料理 えん」がオープンしました。駅から歩いて2分、カウンターのみ13席のお店で、本格的な鉄板式料理が味わえます。

目の前の鉄板で料理長が厳選和牛を焼いてくれる

店内は鉄板を囲んで、L字型に13席が並んでいます。厳選和牛が自慢のお店だからと、思い切ってサーロインステーキを頼んでみることに。


ランチに付いているサラダ

ランチにはサラダ・ご飯・赤だし碗・香の物・コーヒーor紅茶が付いています。


料理長の包丁さばき

目の前で料理長・浅倉敦さんがお肉を焼いてくれます。見事な手さばきをじっと見つめてしまいます。


経産牛サーロインステーキ3,200円

浅倉さんによると、経産牛とは子供を産んだ雌牛で、ここで提供されるのは1、2頭出産後のうま味が増した牛肉。リンゴやニンニクを入れ熟成させた「熟成しょうゆ」でいただきます。


和牛100%荒挽きハンバーグ2,600円

こちらはハンバーグ。付け合わせのエリンギ、熊本の赤なす、パプリカ、そしてマッシュポテトも目の前で焼いてくれます。

鉄板オムライスは見る楽しみも


注目のオムライス作り

メニューにある「鉄板オムライス」ってどんなもの?――興味津々見ていると、鉄板でご飯をパラリと炒め、具材とソースを加えてさらに炒め、お皿に盛ります。その上に、鉄板で素早く焼いた卵を乗せ、出来上がり。


鉄板オムライス1,800円

最後に、デミグラスソースと生クリームを丁寧にかけて、完成。サラダ・スープ(この日はミネストローネ)・コーヒーor紅茶が付いています。

ランチメニューは他に、ノルウェーサーモンと茸のホイル包み焼き1,900円、リブロースの薄焼き2,200円、鉄板ビーフシチュー2,800円などがあります。一番人気をお聞きすると、「リブロースの薄焼き」とのこと。

浅倉さんによると、店名に「鉄板式」と「式」がついているのは、焼くのはステーキだけでなく、いろいろな食材だから。「焼いてほしいものがあれば伺います」と付け加えられました。

特別の日に来たい、とっておきのお店になりそうです。

お店の入り口。左に進むと「えん」、右側が「ゆかり」

入り口の右側にあった「和食料理 ゆかり」は、同じ会社「縁(えにし)」経営のお店。こちらの営業は17:00~23:00、土日はランチもやっているようです。

《店舗情報》
「鉄板式料理 えん」
住所 千葉県流山市おおたかの森北1-9-2 マリンビル1F
つくばエクスプレス・東武線「流山おおたかの森駅」北口から徒歩2分
TEL 04-7186-7376
定休日 月曜日
営業時間 12:00~14:00 17:00~23:00
駐車場 なし
公式インスタグラム https://www.instagram.com/en_otakanomori/

(リビングかしわWeb特派員:Mami)

オリジナルサイトで読む

★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください

  • facebookシェア
  • twitterシェア
  • LINEで送る

ライター一覧

この記事を書いたのは…

author avatar

リビングかしわWeb

柏、我孫子、流山、松戸、野田を中心とした東葛エリアのグルメ、イベント、お出かけ情報が満載の「リビングかしわWeb」。地元在住の「リビング地域特派員」が街ネタを発信する「地域特派員レポート」や、旬ネタ満載の「開店・閉店記事」など、地元密着の情報を盛りだくさんに発信しています。 ※公開日、公開内容は「リビングかしわWeb」に掲載された時点の情報です。既に内容が変更されている場合がありますので、お出かけの際はHPなどで最新の情報を確認してください

公式LINEバナー

週間人気記事ランキング

週間人気記事ランキング

north