こんにちは! 大阪学院大学商学部の葛西ゼミです。
葛西ゼミでは、2024年度も、吹田市の事業者の皆さまと、産学共同での商品開発推進中です。
「吹田事業者×大阪学院大 商品開発プロジェクト2024」 取組についてはこちらをご覧ください!
2024年度の取組みも最終段階を迎え、学生たちが試行錯誤しながら企画した商品が形になり、
皆様にお届けできる運びとなりました。
【商品開発プロジェクト 特別販売会 in 旭通商店街】
今回、JR吹田駅前の旭商店街協同組合のお力を借り、商店街中央のうどん店「卯らら華」前にて、
以下のように販売会を行います。
日時:2025年1月14日(火)16:00~17:45
場所: 吹田市旭通商店街「卯らら華」前(JR吹田駅南へ徒歩4分)
販売する商品は、
・(Aチーム) OGWING: 食べる すいたくわーいラー油
・(Bチーム) NEXUS : 吹田くわい スパイス味噌汁
・(Cチーム) Team C : クッキーサンド(生チョコサンド(黒/白)、ゆずバターサンド)
・(Dチーム) ぶらっと学院:ビスコッティ「カリスマ」
です。
この間さまざまな生みの苦しみを経て、またチームづくりの難しさを肌で感じながら、
それぞれのチームメンバーが一丸となって作り上げた商品です。
ぜひ皆様にお運びいただき、味わってみてください。
【チーム&商品紹介】
Connect Cola✕OGUWING
葛西ゼミの5人の学生が力を合わせ、チームOGUWINGを結成。
合同会社知己さんと連携し、「くわーいラー油」を開発・販売しました。
この商品は吹田くわい・難波ネギなどの大阪もんをふんだんに使っているため、地産地消やSDGs
を考えた食べ物になっています。
Connect Cola✕NEXUS
チームNEXUSでは、吹田の特産品である「吹田くわい」を使用した味噌汁を作りました。
この味噌汁には、クミンやカルダモン等のスパイスが入っており体が芯から温まります。
当日試食も行っておりますので、ぜひお越しください!
SOBOKU✕チームC
グルテンフリーな米粉で作ったクッキーで、「箕面産!」実生ゆずの手作りジャムバターをサンドした、新食感クッキーです!
SOBOKU✕ぶらっと学院
ヘルシーなのに満足感たっぷり! グルテンフリーのビスコッティ
私たちはチームぶらっと学院です。チームで案を出し合い、短時間でおいしく、
満腹感の得られるビスコッティ、名付けて「カリスマ」を作りました!
本来小麦粉を使うところ、米粉を使うことによって、
身体に良く栄養価が高いお菓子に仕上げました!
味は、チョコ、アーモンド、ヘーゼルナッツの3種類。
そのまま食べてもおいしく、本場イタリアではコーヒーや
紅茶に浸して、柔らかくして食べるお菓子です!
大阪学院大学
- 吹田市岸部南2丁目36-1
合同会社 知己
- 〒564-0032 大阪府吹田市内本町3丁目1?5(JR吹田駅徒歩約10分)
TEL 06-6381-5175
吹田市内本町と箕面市で高齢者と障がい者を対象とした訪問介護事業(サポートベース凛)を運営しています。
身体にいいクラフトコーラの開発をはじめ、人と地域にやさしい商品の提供を心がけています
SOBOKU
- 大阪メトロ御堂筋線「江坂駅」徒歩8分
TEL 050-1221-3084
未来ある子供たちへ 真面目な食べ物を残して行けるよう、化学的な物質を使わない食品や商品を開発・製造・販売をしております。
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※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
OGU大阪学院大学 葛西ゼミ
こんにちは。大阪学院大学商学部葛西ゼミです。2年生・3年生の学生を中心に、北摂のこと、大学やゼミでの出来事、岸部の街など紹介できればと思います。どうぞよろしくお願いします。