<Profile>
福岡県出身。箕面市在住。A型。カフェ運営など、飲食業に携わり20数年。12年前に、箕面に「天ぷらの山」を開業。3月9日、2号店を吹田にオープン。http://yama-yama.com/
-明太子、ラーメン、水炊き…。食の宝庫と言われる福岡には、たくさんの名物がありますが、〝博多天ぷら〟もその一つ。
博多天ぷらは、目の前で天ぷらを揚げ、1品1品提供し、天つゆや大根おろし、漬け物などが、食べ放題というスタイル。 今では、珍しくなくなったこのスタイルですが、12年前に、箕面店をオープンさせた時は、関西で、気軽に天ぷらを食べられるお店は少なかったんです。調理人が丁寧に揚げる天ぷらを、定食並みの料金で、食べていただきたいとの思いで、始めました。
-本格天ぷらが、気軽にいただけると、箕面のお店は大盛況。3月9日、吹田グリーンプレイス内に、2店目がオープンしました。順調にお店を展開されておられますが、榊さんが、幸せと感じる瞬間はどんな時ですか?
家族で、お店に来ていただいて、お子さんが「この海老おいしいわー。もう1本食べたい」なんて言ってくれたら、もう最高に幸せです!!
〝天ぷらの山〟は、決して高いお店ではないですが、ご飯を〝食べるだけ〟という場所ではなく、みんなが集える〝場〟にしたい。だからコミュニケーションをとても大切にしています。
家族みんなで、食べにきていただく時間を作ってもらえるのも嬉しいし、
お1人で来ていただいて、僕たちと会話してくれることも嬉しい。カウンターにこだわるのは、そのためで、僕の顔を見に、来てくださるお客さんもいて、本当にありがたいと思います。一見、日常に思える一コマこそが、幸せなんだと感じますね。
-揚げたてアツアツの天ぷらを、甘いつゆにジュッとくぐらせて、炊き立てのご飯と、一緒に口へ運ぶしあわせ。
AI時代が訪れたとしてもきっと変わらない、美味しいモノを囲む輪と人の温かさが、〝天ぷらの山〟にはあります。
北摂エリアの好きな場所は?
「大阪国際空港と、伊丹スカイパーク」 飛行機を見に、子供たちとよくでかけます。
お店の紹介はコチラ 「絶品 博多天ぷらを吹田で体験!」
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