花見も終わったし、今日はサウナでも行くかな。
と、その前に、今日も妻と恒例のラーメンランチを紹介します。
今日も妻がリサーチしていた「煮干しラーメン」を食べに行く。
煮干しラーメン…珍しいな。俺は豚骨が好きだけど、行ってみるか。
煮干しラーメン。これ一択
阪急服部天神駅から歩くことすぐ。
しかし本通りからは外れ、一つ北側の道を入ったこんなところにラーメン屋!
メニューは、煮干しラーメンのみ。
4種類の煮干しと利尻昆布の出汁のスープの「煮干しラーメン 潮」を主役に
潮をベースに薄口醤油とたまり醤油をブレンドしたかえしを入れた「醤油煮干しラーメン 刻」
潮をベースに塩麴と柚子七味を使用した「塩煮干しラーメン 純」
私は毎回、初めて来店するお店では「定番」を選ぶと決めているので「潮」の大盛り。
妻は「純」の煮干し香る炊き込みごはんセットを食券で購入。
煮干しの香りと旨みが凝縮された一杯
まずやってきたのは、「煮干しラーメン 潮」
ほどなくして、「純」の煮干し香る炊き込みごはんセットが運ばれてきました。
トッピングが同じなので、見た目ではどちらもあまり変わりないのですが、
すっと箸を入れて麺をつかんだ瞬間に
煮干しの香りが湯気とともにふんわりと立ち昇り
麺をすするとしっかりとした魚の旨みが口の中に広がって。
うん、うまい!
のりの風味もいい感じに相まっています。
妻の「純」も煮干しの旨みと香り、そこに柚子の香りがプラスされ、
なんともすっきりとした味わい。
鶏チャーシューもやわらかく、ややスパイシーでおいしかったです。
スープで炊いたご飯は必食!
そして、隠れキャラ「炊き込みごはん」
これが実は、ラーメンのスープで炊き込んだごはんだそうで
薄味なのですが、食べやすくて箸が進みました。
米一粒一粒に旨みがぎゅっと詰められたような
懐かしい味わいでした。
スープは全部飲み切り、ごちそうさまでした。
次は醤油をいただきにきます。
煮干しラーメン専門店 うしお
- 住所:豊中市服部豊町1-6-7
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:00 (スープが無くなり次第営業終了))
定休日:水曜日(他月1日程度)
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この記事を書いたのは…
ジモトミンパイナップル
九州出身のお酒好き。北摂在住歴は約12年と、まだまだ浅いですが、北摂のおいしいモノやいいモノとの出会いをお伝えしていきます。