【箕面】ハイクオリティなお蕎麦と一品と日本酒と・・・パン??大人の嗜好をくすぐる「蕎麦 慎」にハマってみて!

【箕面】ハイクオリティなお蕎麦と一品と日本酒と・・・パン??大人の嗜好をくすぐる「蕎麦 慎」にハマってみて!

月1ペースで通っているリサイクルショップ「くるりん」。その日も掘り出し物を抱えてホクホクしていた帰り道、なにやら行列のお店を発見しました。暖簾を見ると「蕎麦 慎」と書かれていて、それはいいんだけど、すぐ横の「パン販売しています」の張り紙は・・・どういうこと??気になり過ぎて後日改めて訪れました。

和のテイスト溢れる外観と洋風な立て看板。先月のゴールデンウイーク中に開店されたのだそう

和のテイスト溢れる外観と洋風な立て看板。先月のゴールデンウイーク中に開店されたのだそう

愛されて26年のベーカリーがここにも

お店に一歩入ると右側はパンが並ぶ棚、左手は厨房を囲むカウンター席。「いらっしゃいませ」と華やかな笑顔の女性が出迎えてくれました。大きな鍋から立つ湯気越しには佇まいのステキな男性。こちらは「フェルディナンド」のオーナー、古田口(ふるたぐち)ご夫妻が営むベーカリーと蕎麦屋が融合したお店です。
「フェルディナンド」といえば池田でオープンして26年の人気老舗店。こちらの「蕎麦 慎」でも種類豊富に取り揃えていて、パンだけの購入も大歓迎です。

半分パン屋、半分蕎麦屋。味はどちらも本格的!

半分パン屋、半分蕎麦屋。味はどちらも本格的!

ハード系やスイーツ、お総菜パンも。一目で見渡せて選びやすいです

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一番人気のパン・ド・ミーは4、5、6枚切りと嬉しい展開(私は5枚切り派!)

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夫用に買ったベーコンエピは一度に食べきれるサイズがよき。次の日の朝トースターで温めただけで超絶美味!

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バターの効いた「さつまいもデニッシュ」は甘さもジャスト。自分へのお手頃なご褒美スイーツとして♪

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絶品お蕎麦をおしゃれにプロデュース

地元の有名ベーカリーを長年経営している古田口オーナー。今回なぜ蕎麦屋さんを・・・?それは偶然の出会いだったそうです。蕎麦打ちの名人、高橋邦弘氏の元で修業を重ねた小田慎二さんのお蕎麦をご主人が口にし、あまりの美味しさに衝撃を受けたのだそう。このお蕎麦を世に出さないのはもったいないと小田さんに掛け合い、店舗運営を請け負うことになったのだとか。(企業系ドキュメンタリーのお話みたい!)
小田さんの腕前と古田口オーナーの熱意のたまものが「蕎麦 慎」です。

小田さんはすぐ近くの工房で蕎麦打ちに専念されているそうです

小田さんはすぐ近くの工房で蕎麦打ちに専念されているそうです

内装の多くは古田口オーナーのDIYによるものだとか。センスと手先の器用さ、スゴすぎ!

内装の多くは古田口オーナーのDIYによるものだとか。センスと手先の器用さ、スゴすぎ!

お蕎麦のメニューは盛りのみ。産地や挽き方の違いがあります。蕎麦に合う小鉢や日本酒も

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もう一つのメニュー表にはコーヒーやトーストなどが!蕎麦との斬新な組み合わせもできちゃいます

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蕎麦茶の香りが高く「あ~、お蕎麦屋さんに来た♪」って実感にひたりました

蕎麦茶の香りが高く「あ~、お蕎麦屋さんに来た♪」って実感にひたりました

手打ち蕎麦を軸に過ごす乙な時間

お蕎麦はなんでも好きなので迷いましたが、今回は「富山 挽ぐるみ(玄)」と「鴨の燻製炙り」を選びました。するとまず運ばれてきたのはワサビと鮫皮おろし!初めての体験にワクワクしながらワサビをすりすりしていると、美しい盛り付けの鴨がやってきました。もう、ビジュアルだけで一杯いけそう♪続いて目の前に置かれた盛り蕎麦も、う~ん、なんて麗しい色と艶!

これだけレベルの高いお蕎麦を出すようなお店、本来なら入るのにちょっと勇気がいるかも。それが気軽なカウンター席でいただけて、しかもワインやコーヒー、さらには『良い材料が入ったときだけの裏メニュー』まであるなんて。古田口ご夫妻の気さくな接客も心地よく、大人の粋なお楽しみをリーズナブルに味わえました。

生ワサビの辛さはとてもマイルド。つゆに溶かすよりお蕎麦の上にのせながら食べるのがおススメだそう

生ワサビの辛さはとてもマイルド。つゆに溶かすよりお蕎麦の上にのせながら食べるのがおススメだそう

スモークの加減が絶妙な鴨肉はしっとり柔らか。供えられたゆずとの相性が素晴らしい!

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薬味の刻みネギの隣にはお塩。お蕎麦そのもの風味を感じるならコチラがベター

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ツヤツヤとキレイな二八蕎麦はのど越しもバツグン。暑い季節に冷たいツルツルが最高!

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お塩やワサビは食べる分だけをその都度。蕎麦の香りとの調和がたまりません

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蕎麦湯はおかゆみたいに濃厚でとろとろ♪あと二杯は飲めたかも

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蕎麦 慎

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  • ジモトミンイナリーバ

    2023年06月29日 19時06分

    なるほど「捏ねる」つながり!お蕎麦とパンにそういう共通点がありますね。古田口オーナーも今、蕎麦打ちを習われているそうです。パン職人が作るお蕎麦もそのうち食べることができるかな・・・?

  • hey-yuko

    2023年06月28日 10時21分

    お店の佇まいからして美味しそう。塩でお蕎麦を食べるなんて、知らなかった~!自信がないとできませんよね。 食べてみたい。帰りにパンも買って帰れるし最高です。捏ねるのが得意なんですね。

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ジモトミンイナリーバ

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