【吹田】和歌山の郷土料理「めはりずし」が吹田豊津で!「めはり屋 文在ヱ門(ぶんざえもん)江坂店」

【吹田】和歌山の郷土料理「めはりずし」が吹田豊津で!「めはり屋 文在ヱ門(ぶんざえもん)江坂店」

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<吹田発>こんにちは! 吹田の地域特派員「ちぃさん」です。

今回は、吹田豊津(垂水町)に現れたおにぎりやさん「めはり屋 文在ヱ門(ぶんざえもん)」さんをご紹介します! 阪急豊津駅から徒歩5分。江坂方面へ歩いて、ファミリーマートを右へ曲がり、次の角を左へまがると、すぐに看板がみえます。さっそく、おじゃまします!

出典:リビング北摂Web

〝めはりずし”って知ってますか?

めはりずしとは高菜の葉で包んだおにぎりのことです!大きなおにぎりを目を張って食べるので「めはり」と名が付いたともいわれている和歌山新宮の郷土料理。当初は文在ヱ門さんでも大きなおにぎりだったけど、食べやすさを追求して今の大きさになったそうです。

出典:リビング北摂Web
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特製の独自醤油ベースのタレで味付けした高菜の葉っぱで包んだシンプルな「おにぎり」。素材の味にこだわっているので、お米も厳選!高菜のうまみを引き立たせてくれる〝さがびより”を使用し、めはりずしに合うように、こだわって炊かれています。高菜は限定農家から仕入れ、具は吟味を重ねた6種類。「エビ天」「うめ」「たらこ」「こんぶ」「しゃけ」「たかな」の6種類の味が楽しめます。

食べてみると…高菜にしっかりと味がしみこみ、甘いタレが抜群で、いくつでもペロリといけそうです!!

天むすも大人気!

天むすにもこだわりが!どこを食べてもエビ天が味わえるように、との思いが大きさにあらわれ、満足感いっぱいです! 海苔のいい香り。これまた、天むすに合うお米を厳選してます。シンプルであるがゆえに、素材の味を引き出す、いかす!! だから、いくつ食べても飽きないんですね☆

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江坂店は「挑戦」がいっぱい!

先代が和歌山新宮出身で1985年に創業した「めはりや文在ヱ門」。心斎橋が本店で、ここ江坂店はセントラルキッチン的な場所。今までは街中(心斎橋、北新地)の店舗だったが、初めて郊外に! 住宅地ということもあり、他店とは違って地元の方々とのおしゃべりが楽しくて、どんどん常連さんも増えているとのこと。「もっと営業時間を長くして~」「ランチ時にもやってほしい」という要望も多くあり、準備が整えばそうしていきたい!と代表の尾仲さんは話されてました。

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美味しさをもっと知ってほしい!

素材の味を引き出すための研究を今でも続けている文在ヱ門さん。ご近所さんのみならず、このおいしさをもっともっと知ってもらおうと、最新の冷凍技術を駆使して全国へのネット販売もはじめたそう。

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たくさんのこだわりが詰まった「めはりずし」。素材や製法の研究を続け、吹田垂水から全国へ! 楽しみですね☆☆

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めはり屋 文在ヱ門(ぶんざえもん)江坂店

住所:吹田市垂水町1ー8ー14

TEL:06-7505-7969

営業時間:16:00~20:30。テイクアウトのみ

定休日:金曜日・土曜日・日曜日・祝日

https://www.mehariya-bunzaemon.com/

(リビング北摂Web特派員:ちぃさん)

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