明けましておめでとうございます りっかです。
大好きな畑仕事のこと、食べること、子どもと過ごす日常を記したいと思ってます。
本年もよろしくお願い致します。
1月7日は七草がゆをいただくことの多い我が家です。
(でも、今年は実験をかね、早めに作り頂いてみます)
今まで七草はスーパーで購入した”七草セット”を利用していました。
今年は畑仕事を始めたので、自家製野菜で七草がゆ作れたら面白いな!と思ったのでチャレンジしてみました。
ベランダにカブ(スズナ)とダイコン(スズシロ)あるよ!
春の七草と言われているセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。そのうちスズナ、スズシロはベランダにあります。
でも、残りの5種類あるかな?
ベランダにあるのはカブ、ダイコン、ニンジン。
畑にあるにはネギ、ノラボウ菜、コマツナ(でも まだまだ小さいので食べるのは気が引ける)
うーん、うーん コマツナを食べる?それともそれとも・・・
畑を見るとトマト!そして貯蔵庫には秋に収穫したサツマイモがあります!
我が家の七草は?!
カブ・ダイコン・ニンジン(ベランダで栽培している再生野菜)、ネギ・ノラボウ菜・トマト(畑で栽培している)、サツマイモ(秋に収穫した)で七草がゆ作りました。
トマトは実、サツマイモは根(収穫したのは秋)なのですがOK~。
かなり強引ですが、小さな畑で七種類の野菜を集められて 嬉しい私です。
七草って時点で子ども達は難色を示すので。。。大人だけ実食です。
サツマイモの甘み、トマト(レンジでチンして少し水分飛ばしてみました。ドライトマトにした方がより美味しかったと思います)の酸味、ノラボウ菜の風味があってとても美味しかったです。
今年一年健康に過ごせますように。
来年は?
セリ、ナズナ、ホトケノザ(コオニタビラコ)は食用として苗が販売されているようなので、秋にはこれらの野菜の苗を植えたいです!
セリ(9月~10月植え付け)、ナズナ(10月~11月植え付け)、ホトケノザ(9月~10月植え付け)。
苗売ってるかな?
★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。
※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
ジモトミンりっか
”りっか”は、沖縄の方言で、”りっか海行こう”のように、Let's○○と使います。 私の記事を読んで、”「あいっ!面白そう!やってみようかね?行ってみようかな?」と思ってもらえたら嬉しいです。 小学生2男児の母。 転勤族の一員です。 家庭菜園を始めて3年目!目指すは1年中実りがある菜園です。 読書・散歩・鳥見が好きです。