【柏市】柏はパスタ発祥の地?!創業90年超!本場イタリアのパスタの伝統製法を継承するニューオークボ

【柏市】柏はパスタ発祥の地?!創業90年超!本場イタリアのパスタの伝統製法を継承するニューオークボ

こんにちは。柏市在住の地元民(ジモトミン)、「まちっと柏」ライターのKOJI-KOJI(コジコジ)です。

今回は、柏市の誇る老舗企業、ニューオークボのご紹介です。

ニューオークボってどんな企業?

ニューオークボは柏市の高柳に工場を有するパスタメーカー。

1933年、大久保仙七さんが大久保マカロ二(ニューオークボの前身)を創設。日本のパスタ普及とパスタ業界の発展に貢献してきました。

紆余曲折ありながらも既に創業90年を超え、柏市の誇る伝統ある企業です。

日本で唯一無二のクラフトパスタを製造するパスタメーカーで、業務用生パスタは全国シェア№1だとか。

いやー、こんなすごい企業が柏にはあるんですね!

ちなみにクラフトパスタとは、デュラム小麦の胚乳部を中心に挽砕(ばんさい)したこだわりの原料を使用し、イタリアの伝統的な押出し製法にニューオークボ独自の技術を融合させて作り上げるパスタです。

素材本来のモチモチ感!

そのおいしさの秘密はたくさんあるんですが、まずはそのモチモチ感。

でんぷん等の添加物を入れた人工のモチモチ感ではなく、グルテンの活性化による素材を活かした自然のモチモチ感で、パスタ本来の味と小麦の風味を持っています。

こだわり派の方もそうでない方も、一度食べるとその魅力にはまってしまうかもしれませんね。

そんな極上パスタは高柳にあるニューオークボの直売所などで手に入りますよ。

まだ食べたことのない方はぜひ一度味わってみてはいかがでしょう。

売上№1のザ・クラフトパスタ1.9㎜(右)と、№2の1.7㎜(左)

売上№1のザ・クラフトパスタ1.9㎜(右)と、№2の1.7㎜(左)

こちらは№3のプロスパゲティ2.3㎜

こちらは№3のプロスパゲティ2.3㎜

柏のお土産にも良さそうです。

柏のお土産にも良さそうです。

切り落としパスタもありました。興味深かったので解説を読んだり、どう使おうか考えているうちに売り切れてしまいました。入手できたらラッキーかも。

切り落としパスタもありました。興味深かったので解説を読んだり、どう使おうか考えているうちに売り切れてしまいました。入手できたらラッキーかも。

素材も作りもいいのでシンプルに食べても最高級の満足度です。

素材も作りもいいのでシンプルに食べても最高級の満足度です。

ニューオークボ パスタ直売所

  • 住所:柏市高柳855−6

★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください

  • facebookシェア
  • twitterシェア
  • LINEで送る

ライター一覧

この記事を書いたのは…

author avatar

koji-koji

柏市在住。四季折々の季節の良さ、歴史的な名所・史跡・行事、メジャーなのからマイナーのまで様々なイベントなどを巡ったりするのが好きな千葉県民・柏市民です。農園を借りて野菜や花を育てています。

公式LINEバナー

north