こんにちは!
私たちは大阪学院大学商学部2年葛西ゼミDチーム「AKAN(アカン)」 です。
葛西ゼミでは「阪急阪神百貨店」と「ECサポート株式会社」/「合同会社知己」に協力いただ共同での“千里もん”開発プロジェクトに取り組んでいます。
「阪急阪神×大阪学院大”千里もん”開発プロジェクト2023」 取組についてはこちらをご覧ください!
チーム「AKAN」では、吹田生まれのクラフトコーラ「WORLD CONNECT COLA」を展開する合同会社知己さんと一緒に商品開発に取り組んでいます。
千里まつり
先日、千里まつりにてスムージーシロップの試飲会とアンケートをせんちゅうパルの南ステージにて実施しました。試飲では前回実施した岸辺祭とは違ったアンケート結果が出ました。
岸辺祭で実施したアンケート結果は7割の方は美味しいと言っていただけましたが、残りの3割は口に合わなかったという意見でしたが、今回の千里まつりでは口に合わなかったという意見が一つもなくて改善することができたと感じ、とても嬉しかったです!
私たちは前回の岸辺祭でのアンケート結果を見てよもぎっぽくて青臭いという意見や果実感、フルーティーさがほしいという意見があったので原材料の一つであるほうれん草を減らして青臭さを減らし、りんご果汁を追加して少しでも飲みやすいシロップになるように工夫しました!
そして前回はオーツ麦と水で作られた植物性ミルクで割って試飲をしましたが、苦くてクセがあり万人受けする味ではありませんでした。しかし、今回の千里祭りではスポーツドリンクで割って試飲をすることにしました。
なぜ、スポーツドリンクで試飲をすることになったかというと、チームの一人が熱を出して寝込んでいる時に飲もうとしたところ、「もしかしたらシロップと合うのではないか」と思ったのだそう。試飲してみると、とても美味しく、相性が良かったため、使うことに決めました!
まるばつクイズの実施
試飲とアンケート実施とは別にまるばつクイズをせんちゅうパルの北ステージにて実施しました!
最初はゼミでどんなことをしているかを紹介して、その後に北摂の野菜についてのまるばつクイズを出題しました。
子供が集まってくれるか心配でしたが、想像以上に家族連れが多くて子供が集まり積極的に問題に答えてくれたので嬉しかったです!
クイズを通して北摂の特産品について知ってもらえた上に、少しでも北摂ベジスイートについて知ってもらえて満足のいく結果になりました。このようなステージに立って発表することはあまり出来ることではないので、発表をさせていただいたことにとても感謝しています!
千里まつりに来てくださった方々や関わってくださった方々のおかげで無事に終えることが出来ました!
1日という短い時間でしたが、このような貴重な経験ができて楽しかったです。今回、試飲していただいた方の意見も参考してより良い製品にするために頑張りますので次回もご覧いただけると嬉しいです。
閲覧頂きありがとうございました!
★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。
※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
大阪学院大学 葛西ゼミAKAN
大阪学院大学の商学部の2回生でメンバーは林、野口、池田、埴崎、南の5人チームです。 チーム名はAKANでみんながお互いの意見を尊重し、意見を言い合えるグループになっています!商品については、食べ物、飲み物に焦点を当てて、健康にいいかつ、おいしいをテーマにどの世代でも安全に食べられるような商品を作ろうと考えています!