おおたかの森に2月11日、パティスリー「CONSTELLAS(コンステラス)」がオープンしました。コンセプトは『お菓子の美味しさを科学するパティスリー』。
オーナーシェフの原田晋太郎さんは、東京農業大学で食品について学んだ後、大手洋菓子メーカーの商品開発や都内ホテル・都内パティスリー・レストランシェフパティシエを経て、奥様の志織さんと同店を開きました。
宝石のように並ぶケーキは科学に導かれた美味しさ
お店に足を踏み入れると、そこはギャラリーのような洗練された空間。ショーケースには、色鮮やかなケーキが宝石のように1つずつ並びます。
大きなガラスの仕切りの向こうには、実験室のような製造スペースが見えます。
手前のお皿のケーキは(下から時計回りに)、エステル(抹茶とラム酒のバヴァロア)680円、トライアンフ(ベリーとピスタチオのムース)720円、カプリス(フランス語で「気まぐれ」、この日はチョコのムース)680円、アルデバラン(フランボワーズとマスカルポーネのムース)630円。
奥の小皿のケーキは、ニュアージュ(3種のチーズを使ったチーズケーキ)700円。
原田さんに「美味しさを科学する」とは?とお聞きすると、
『一見見慣れない素材の組み合わせがどうして美味しいのか』
『どういう製法で作ればより口どけなめらかになるのか』
などを科学的根拠に基づいて作っているとのこと。
今まで出会ったことのない美味しさに、科学が出会わせてくれそうです。
焼き菓子やボンボンショコラも
焼き菓子も棚に並んでいました。通常10種類以上あるとのこと。ギフト用のおしゃれな箱も用意されていました。
アンチョビスティックなど、ワインに合いそうな塩味の焼き菓子もありました。
写真の焼き菓子は、(手前左から)ティグレ・フランボワーズ、ティグレ・テヴェール、ティグレ・スーヴニール各280円。
(奥の左から)アンチョビスティック780円、フロランタン・セサミ780円、スパイシーナッツ780円。どれもアルコールのお供に合いそうです。
ボンボンショコラも作っているそうですが、バレンタインで好評だったため、今は品薄のようです。
イートイン席が3席あるので、飲み物を注文して、店内でいただくこともできます。
店名の由来をお聞きすると、Constellation(星座)からの造語とのこと。最後の「s」はご夫妻の名前のイニシャルから。
点(星)と点(星)がつながって星座になるように、経てきた経験(点)をつなげて、1つのものを作っていきたいとの思いによるそうです。
《店舗情報》
「Patisserie CONSTELLAS(パティスリー コンステラス)」
住所 千葉県流山市おおたかの森北1-8-3
(流山おおたかの森駅北口から徒歩1分)
TEL 04-7189-8182
営業時間 11:00~19:00
定休日 水、木(祝日により変更あり、その他不定休あり)
※営業日や営業時間はSNSの営業カレンダーでご確認を
駐車場 1台
公式HP
(リビングかしわWeb特派員:Mami)
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