【箕面】本格中華・飲茶バイキング「翔龍坊」(ショウロンポウ)がリニューアルでさらにパワーアップしました

【箕面】本格中華・飲茶バイキング「翔龍坊」(ショウロンポウ)がリニューアルでさらにパワーアップしました

こんにちわ。さえぴよです。

 

新学期、新年度が始まり…すでに疲れが取れないループにおちいっていませんか?

そんなときは、我が家では

  1. 食事をしっかりとる
  2. ちゃんと寝る
  3. 楽しい予定(目標)を立てる

当たり前でもなかなかできないことですよね。

 

171号線沿い、勝尾寺口西交差点…

あれ??工事用のシートに覆われているお店を見て「よもや?」と青ざめましたが、皆さん安心してくださいね♡

本格中華・点心のオーダーバイキング「翔龍坊」さんが、2月のリニューアルを終え

お店のロゴもマークも一新!さらにメニューも刷新!

3月に帰ってきました。

我が家が大変お世話になっております…(ヨッ!大家族の味方!)

 

場所は「箕面萱野」駅から171号線を東へ1.7キロほど、バスで約5分箕面墓地公園バス停下車すぐです。

新しい外観は鮮やかな赤で遠くからでもはっきり見えます。

店長さんによると「赤でキメてみました」とのこと。

なるほど一目で中華とわかる色使いがカッコいいですね。

「翔龍坊」本格中華料理・点心のオーダーバイキング

外看板、入り口

以前ディナーのバイキングには何度か来たことがあるのですが、ランチは初めて。この日はママ友と3人で1ヶ月前から楽しみにしていました。ワクワク…

平日ランチのオーダーバイキングは予約できないので、開店前から並びます。10分前で1番乗り〜ヤル気満々です。

おじゃましまーす。

もちろんおススメはランチオーダーバイキング

ランチバイキングメニュー

点心、前菜、炒め物、飯麺、デザートの全45品が70分のオーダーバイキング(食べ放題)になっています。

ランチは3歳までは無料、4歳~12歳は年齢×100円なんです。安すぎるんですが!

内装中華風

円卓や赤い柱、装飾がまさに中華の本場の雰囲気です

時間がないので早速注文します。前のめりすぎ(笑)

オーダー用紙をもらって番号メニューに注文を書き込みます。

一度に頼めるのは10品までです

「全部食べたいな~」

前菜4品

あっさりさっぱりでまずは準備体操です(笑)

<前菜>

まずは前菜から…次々に小皿で運ばれてきます。

「いただきまーす」

棒棒鶏はゴマダレがきいていて安定◎。

中華風冷ややっこは中華香味油に薬味、ボリュームもあり口当たりよく美味しいです。タレの作り方教えて下さーい。

干し豆腐の和え物を初めて食したのですが塩味と中華風味、歯ごたえが絶妙で私的には前菜ナンバーワンでした。皆さんも是非注文してみて下さいね。

「すでにお米食べたい」(Mママ)、わかる〜。

<炒め物>

炒め物だけでも17種類もあるので悩みます。

若鳥の黒酢ソース炒め」は柔らかな若鳥にさっぱりとしたソースの酸味と甘みが絶妙で、タレだけでもおかずになりそう(笑)

食べやすくカットされた白身魚のフライはサクッふわで甘酢あんがやさしくきいています。

どれも間違いなく美味しいです。本場中華の飽きの来ない味つけは単品でも十分満足できそうです。

炒め物

子供も大人も大好きメニュー目白押しです。

いよいよメイン“点心”の登場!

<点心>

小籠包

「蒸しせいろ」の登場でテーブルの上がいっきに華やぎます

湯気と共に登場したのは海老シュウマイと豚肉シュウマイ。

モチっとした食感の皮で包まれたぷりっじゅわっの海老シュウマイ、素材が練りこまれた皮にジューシーな豚肉シュウマイ、言わずともリピートです。

野菜春巻き・四川風辛み餃子・蒸しパン、ミニ豚まんと続きます。

四川風辛み餃子は後から追いかけてくる辛みにちょっとびっくりしつつもクセになるお味。

口当たりの良い蒸しパンがほわっと癒してくれました。

点心は蒸し時間が少しかかるようなので早めに注文しておいたほうが良さそうです。

ミニ肉饅、海鮮粥

一つ一つ手作り恐れ入ります

〈飯麺〉

レタスチャーハン、海鮮粥、本日のスープ(卵)でちょっぴりレスト。

口は欲しているのですがお腹が一杯になってきましたね。残念ながら麺類が食べられませんでした。次回に期待です!

残り20分…もうラストオーダーではありませんか、ラストスパートいきましょう(汗)

海老マヨ、芙蓉蟹(ふーよーはい)、にらレバー、麻婆豆腐注文しました。もちろんデザートも忘れずに。

炒め物えび、ニラレバ、芙蓉蟹

定番中華は食べておきたい

にらレバーを食べた瞬間に「ビールが欲しい…」と思わずつぶやきました。…お昼なのでぐっとこらえます(泣)

<デザート>

デザート

杏仁豆腐、ゴマ団子、ココナッツ団子

最後はやっぱりデザートでシメましょう。

ごま団子は意外と大きくて、あんこをしっかり食べた感があります。

杏仁豆腐はサラリとのど越しよく別腹に入っていきました。

定番中華料理と点心を堪能、大満足ランチです。

バイキングとは思えないクオリティに感動

「翔龍坊」のバイキングはオーダーが入ってから1品ずつ作り、出来立てがテーブルに届くのです。

点心の皮はアン(具材)に合わせて大きさや厚み、食感にもこだわって変えているそう。

オーナーさんと本場中国のシェフ(職人)が定期的に新しいメニューを考案。

常に改良、美味しさを追求しているそうです。

厨房 蒸し器

厨房内をちらり…すごい!超スピードでシェフがひとつずつ仕上げてます。魔法みたい??

さらにお得なディナーオーダーバイキング

ディナーバイキングメニュー

ディナータイムのバイキングはさらに品数が増えます

前菜、炒め物、点心、飯麺、デザート全70品。120分のオーダーバイキング。

プラス1000円で飲み放題にもできて人気だそうです。

子供は3歳まで無料、4歳~12歳までは年齢×150円なのでお財布にも優しくて嬉しいですね。

美味しい楽しい!コスパ最高です。

 

時間を気にせずゆっくりと食事を楽しみたい方は単品メニューやコースメニューも充実しています。

団体やグループ利用もおススメ、個室宴会スペースもありますよ。

土日は30分以上待つこともあるそうなので、予約したほうが良さそうです。

▼「翔龍坊」予約・問い合わせはこちらから。

 

翔龍坊

  • ■住所:箕面市粟生新家1-2-2
    ■営業時間:
    【月・火・水・木・金】
    11:30 - 15:30(L.O. 15:00)
    17:30 - 23:00(L.O. 22:00)
    【土・日・祝日】
    11:30 - 15:30(L.O. 15:00)
    17:00 - 23:00(L.O. 22:00)
    ※ランチはクレジットカードの利用はできません。ディナーは5000円以上でクレジットカード利用可
    ■定休日:不定休
    ■予約・問い合わせ:TEL 072-726-3498
    ※ランチバイキングは予約できません。
    ■駐車場あり(20台)

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ジモトミンさえぴよ

北摂生まれの北摂育ち、年の差5人兄弟の子育ても23年目に突入。子育て世代からおじいおばあ世代まで、明日が少し楽しみになるもの見つかるといいな…

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