【吹田】「SOBOKU」✕OGU 商品開発プロジェクト「ぶらっと学院」vol.1 ~初回打ち合わせ!~

【吹田】「SOBOKU」✕OGU 商品開発プロジェクト「ぶらっと学院」vol.1 ~初回打ち合わせ!~

こんにちは!

私たちは大阪学院大学商学部2年葛西ゼミ チーム「ぶらっと学院」です。

葛西ゼミでは「合同会社知己」/「SOBOKU」に協力いただき、産学共同での商品開発プロジェクトに取り組んでいます。

「吹田事業者×大阪学院大 商品開発プロジェクト2024」 取組についてはこちらをご覧ください!

 

今回「ぶらっと学院」では、江坂にあるイタリア洋菓子店「SOBOKU」と一緒に商品開発に取り組みます!

私たちの商品開発への思いや、開発の進行状況をこのページで紹介してまいります。
ぜひコメント欄でご意見やアドバイスをいただけるとうれしいです!

私たちはSOBOKU様と力を合わせ、新しいお菓子の開発に取り組んでいます。子どもからお年寄りまで、みんなが笑顔になるような、ユニークで革新的なお菓子を作りたいと思っています❗️

チームで検討中 奥側が「ぶらっと学院」チーム

健康志向が高まる中で、私たちは「アサイーボール風クッキー」や「抹茶グリーンティークリームサンド」などのような、現代的な味わいと素材の良さを活かしたお菓子を提案したいと考えてます❗️これらは、今のトレンドを反映しつつ、素材そのものの美味しさを大切にしたものです。

また、懐かしい味を求めるお年寄りの方々には、「ほうじ茶フレーバーのビスケット」や「黒糖を使ったカステラ風スポンジケーキ」のような昔ながらの製法で、温かみのある味わいをお楽しみいただけるような商品を開発したいと計画しています!

私たちは、これらのお菓子を通じて、世代を超えたコミュニケーションを促進し、多様な味覚を楽しんでいただけるよう努めることが目標です。お菓子は、人々をつなぐ素晴らしい手段です。私たちのお菓子で、家族や友人との美味しい時間をお過ごしいただければ幸いです。🍩

第一回目の授業で SOBOKU さんの現在出されている3つの商品を試食しました!

自然な材料で良質なお菓子を作るSOBOKUさんの商品は素晴らしく美味しいかったです。特にうちのチームでは、カリスマ というビスコッティと、可愛らしい生クリームを絞ったときのような形状の メレンゲ が大人気でした♪

驚くことはそれらが美味しいだけではなく、長期保存が可能だということです。今回は3つ目に頂いた パニーノ を例に紹介していきます。

ほとんどの生菓子の賞味/消費期限は、洋菓子店のものだと当日か、翌日までがとても多いですが、SOBOKUさんのパニーノは予め冷凍保存がされているので、食べたい時に食べられる量だけ解凍する事が出来るのです♪

逆に少し気になった点は、パニーノのパン生地が、フォカッチャになっているので食べるのに少し苦戦しました。噛む時にどうしてもクリームが出てしまって綺麗に食べる事が難しかったと感じました。

次回では実際にSOBOKUさんの商品がどのように作られているか見させていただけるとの事で、見学の様子をお届けします♪

SOBOKU

  • 大阪メトロ御堂筋線「江坂駅」徒歩8分
    TEL 050-1221-3084
    未来ある子供たちへ 真面目な食べ物を残して行けるよう、化学的な物質を使わない食品や商品を開発・製造・販売をしております。

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※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください

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大阪学院大学 葛西ゼミぶらっと学院

チーム「ぶらっと学院」です! メンバーは5人で組んでおり、1人目のF君は計画性を持って行動する事ができます。彼の趣味は海外旅行に行く事です。2人目に紹介するD君は卒業に沖縄にゆったりと住みたいと思っています!3人目のY君はアニメを見る事が大好きです。4人目のS君の趣味はゲームをする事です。5人目のDC君の趣味は歌う事とサッカー観戦です。1年間よろしくお願いします!

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