お久しぶりです!せぴんぶです♪
皆さん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
皆さんはお正月いかがお過ごしでしょうか?
私は年明けから謎の体調不良に見舞われて
完全に2023年スタートダッシュ遅れました。笑
やっとのことで!完全復活!!!!
テストも終わり、体調も回復
おめでとう(?)の意味を込めて
「 “祝賀”ラーメン 」してきました ♡
今回、私が行ったのは
吹田にある 「 らぁ麺 TORRY 」さんです!
私がこの活動をするにあたって、
北摂地域のグルメ情報をチェックするようになったのですが、その中で当初からずっと候補に入れていて、
普通に食べてみたい!とずっと気になってたお店です
啜る音が心地良いBGM ♪
お店に着きました!!
テスト終わって、教室飛び出して
気持ち早歩きでお店まで向かったのですが
到着したのが13:00過ぎ…
「 お腹空いた!!!!!!! 」
心が叫びたがってる極限状態
早く食べたいの気持ちが勝って
何も考えずに手前の席に座りました。
手前にカウンター席で奥にテーブル席があります。
テーブルに置いてあるメニュー表に目を通しました。
実は!
前日の私はお腹空く事を予想して
予め食べたいメニューを決めておいたのです。
なので、迷うことなく注文!
私が注文したのは、
黒麻油とブレンド味噌の奥深い味わい
「焦がし味噌 らぁ麺」
「炙りチャーシューの肉巻きごはん」
です!!!
味噌ラーメンは冬になると食べたくなりますが、
“ 焦がし ” って何、、??
この3文字に心惹かれて、焦がし らぁ麺 を選びました!
“ 焦がし ” って
焼くとか揚げるとはまた違う響きで
食欲そそりますね〜〜!
味噌 というと、お味噌汁や鯖の味噌煮など
グツグツ煮込む料理を想像するので
普段と違う味噌にワクワクしました!
炙りチャーシューの肉巻きごはんは、
単純に、ご飯ものが食べたい!!!ってなった
私が真っ先に目に付いたメニューです ^^
私から絶大な支持を得る肉巻きなので、
祝賀 ラーメンに相応しいのでは無いかなと思い
選びました!!
お店は、BGMがかかってないので
お客さんの麺を啜る音が響き渡ります。
私の座った席の近くに大学生っぽいお客さんが
つけ麺を豪快に啜ってたのですが、
めちゃくちゃ美味しそう… ^^)
昨日の私と、今日の私は違って
つけ麺に少し惹かれました、、
次食べたいな〜♪
“ 焦がし ” 味噌らぁ麺 いざ実食!
私の座った席の前には、
くいだおれ太郎、招き猫、太陽の塔 と
大阪の良いところ詰め合わせ みたいな
組み合わせの置物が置かれてました。
後ろには怪獣のフィギュアが沢山並んでいたり、
ああ大阪だな、とほっこりしていたら
メニューが到着しました!!!!
先に来たのは、
「 炙りチャーシューの肉巻きごはん 」!
見てください… このビジュアル…
美しい……
お米を隠すチャーシューが
花びらのように美しい 。
そして、チャーシュー自体もキラキラ
輝いてます、、、綺麗です
レアなチャーシューは、上品な味がしました。
脂が乗ってるのですが、サラッと食べやすい
丼になってるだけあって、
お米がススむ 、そんな味です。
ご飯に乗ってるタレも、
とっっっても美味しかったです!
甘辛で、これは反則!と言いたくなるような
タレなので何杯でも食べられます♪
そして、お待たせしました!!
「焦がし味噌 らぁ麺」の登場です!!
あっ、、、これが “焦がし” か!
と言いたくなるようなビジュアル
その象徴となる濃い色のスープを1口
「めっっちゃ味噌!!!」
ここまで味噌と真正面から向き合ったことは
多分ないです、たぶん
味噌ってこんな味なんだ!と軽い衝撃を受けました。
色んな味が混ざったような、甘くて、でも
しっかり芯のある強い味
麺は中細?にあたるのでしょうか
啜りやすい太さで美味しかったです!
上品な肉巻きごはんと比べると、
味噌らぁ麺は、しっかり食べている!っていう
感じるような味です、、伝わるかな?
そして、肉味噌!
早く溶かしたいの気持ちでしたが
スープだけでも楽しみたかったので
ひたすら我慢に我慢を重ねました。
そして、いざ溶かすと
コクがコク!!!!!!!ってくらい出ます
コクがあって、深くて何層にも重なるような
そんな味がしました。
美味しい美味しいと言っていたら
気付けば完食してました…
食べた後にも余韻が残ります
この余韻、とても幸せでした ^^
美味しかった!ごちそうさまでした!
皆さん
今年もよろしくお願いします!!
らぁ麺 TORRY
- 住所:大阪府吹田市吹東町35-29
営業時間:11:00~21:00
定休日:日曜日、祝日
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この記事を書いたのは…
ジモトミンせぴんぶ
音楽と喫茶店をこよなく愛する大学生。 カメラを持ってぶらぶら北摂を散歩するのが趣味です。