こんにちは。まちっと北摂編集部のさっちーです。
2023年5月23日にJR茨木駅近くにオープンした「麺屋 乃まど」。
濃厚な豚骨魚介ラーメンが味わえると聞き、気になったので行ってみました。
女性でも入りやすい居心地のよさ、こだわりの豚骨魚介スープも美味
ランチタイムを少し過ぎていたからか、並ばずにすっと入れました。
「ここはラーメン屋!?」と一瞬疑ってしまうような明るい内装の店内。
清潔感もあり、女性一人や子連れでも入りやすい雰囲気です。
茨木出身の店主と、女性の店員さんも気軽に話しかけてくださり、居心地のよさを感じます。
乃まどの豚骨魚介ラーメンは、
大量の豚頭・ゲンコツ・鶏ガラ・もみじをメインに高火力で10時間炊き上げた豚骨スープと、
厳選した数種類の煮干し、昆布、椎茸の旨味を抽出した出汁の魚介スープが特徴。
無添加・無化調のスープなんですって!
スープは、豚骨のまろやかさと煮干しの風味がいい具合にマッチしています。
濃厚な味わいですが、そんなにどろっとした感じではなく、食べやすいです。
細めのもっちりした麺にスープが絡んでおいしい~。
豚肩ロースをじっくりと煮込んで、特製のタレに漬け込んだチャーシューは旨味たっぷり!
「豚骨魚介ラーメン」のチャーシューは、バーナーで炙るというひと手間が加えられ、香ばしいおいしさ。
気付いたらスープもごくごくと飲んでしまいます。
メニューにあった黒醤油の「イバラキ☆ブラック」は、
数種類の醤油を使った醤油タレ、パンチのある背脂スープが特徴だそう。次はこちらを食べてみようかな。
▼「麺屋 乃まど」のインスタグラム
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麺屋 乃まど
- 住所:茨木市駅前2丁目5-24 JR茨木駅から徒歩5分
営業時間:昼11:00〜14:30 夜18:00〜22:00
定休日:月曜日、第2火曜日
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この記事を書いたのは…
まちっと北摂編集部さっちー
大阪・北摂(豊中・吹田・池田・箕面・茨木・高槻)で地域密着の生活情報紙「リビング新聞」を発行する株式会社サンケイリビング新聞社が展開する地域情報プラットフォーム「まちっと北摂」の編集部、さっちーです。 北摂の“いいところ”をあらゆる方面から発掘!ホットな話題、最新ニュースなどをしっかりキャッチし、もっともっと北摂が好きになる情報をお届けしていきます。
かくかくしかじか
2023年08月20日 22時58分
魚介ラーメンに目がないので情報ありがとうございます!次回帰省時に食べに行きます🤤