【吹田市】「SOBOKU」✕OGU 商品開発プロジェクト「ぶらっと学院」vol.3 ぶらっと学院の中間発表

【吹田市】「SOBOKU」✕OGU 商品開発プロジェクト「ぶらっと学院」vol.3 ぶらっと学院の中間発表

こんにちは!

私たちは大阪学院大学商学部2年葛西ゼミ チーム「ぶらっと学院」です。

葛西ゼミでは「合同会社知己」/「SOBOKU」に協力いただき、産学共同での商品開発プロジェクトに取り組んでいます。

「吹田事業者×大阪学院大 商品開発プロジェクト2024」 取組についてはこちらをご覧ください!

今回「ぶらっと学院」では、江坂にあるイタリア洋菓子店「SOBOKU」と一緒に商品開発に取り組みます!

私たちの商品開発への思いや、開発の進行状況をこのページで紹介してまいります。
ぜひコメント欄でご意見やアドバイスをいただけるとうれしいです!

ぶらっと学院の中間発表

第3回は、中間発表で私たちの案をSOBOKUさんにしてきたことを報告します。

私たちは紅茶チュロスと焼ポンデケージョを提案しました。

一つ目は紅茶チュロスです。生地にバターとバニラエッセンスを使用し、外側に紅茶パウダーをまぶして見栄えを良くします。
手作りのチュロスを、テーマパークに行かずに楽しめる点が価値であり、コンビニの菓子パンと異なり、味と見た目にこだわりがあります。

 

二つ目は焼ポンデケージョです。
ミスタードーナツの「ポン・デ・リング®」は、多くの人に愛される人気ドーナツです。その独特なもちもちとした食感とリング型が特徴で、タピオカ粉を使用するため、他のドーナツとは一味違った食感が楽しめます。
また揚げた後に好みのソースをかける楽しさも提供します。

最近では、このポン・デ・リング®を「焼く」という新しいスタイルが流行っています。
焼くことでヘルシーに仕上がり、異なる風味と食感が楽しめます。
今回は、焼きポン・デ・リング®を参考に、焼くことでさらにおいしくなるものを考えたいと思います。

これらに対し、SOBOKUさんからは、商標権の問題や日持ちの課題が指摘されました。
指摘をふまえ、これから若者やファミリー層が手軽にスイーツを楽しめ、「映える」商品を目指します。

SOBOKU

  • 大阪メトロ御堂筋線「江坂駅」徒歩8分
    TEL 050-1221-3084
    未来ある子供たちへ 真面目な食べ物を残して行けるよう、化学的な物質を使わない食品や商品を開発・製造・販売をしております。

大阪学院大学

★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください

  • facebookシェア
  • twitterシェア
  • LINEで送る

ライター一覧

この記事を書いたのは…

author avatar

大阪学院大学 葛西ゼミぶらっと学院

チーム「ぶらっと学院」です! メンバーは5人で組んでおり、1人目のF君は計画性を持って行動する事ができます。彼の趣味は海外旅行に行く事です。2人目に紹介するD君は卒業に沖縄にゆったりと住みたいと思っています!3人目のY君はアニメを見る事が大好きです。4人目のS君の趣味はゲームをする事です。5人目のDC君の趣味は歌う事とサッカー観戦です。1年間よろしくお願いします!

公式LINEバナー

north