【吹田市】「SOBOKU」✕OGU 商品開発プロジェクト「ぶらっと学院」vol.4 ぶらっと学院の前期最終発表

【吹田市】「SOBOKU」✕OGU 商品開発プロジェクト「ぶらっと学院」vol.4 ぶらっと学院の前期最終発表

こんにちは!
私たちは大阪学院大学商学部2年葛西ゼミ チーム「ぶらっと学院」です。

葛西ゼミでは「合同会社知己」/「SOBOKU」に協力いただき、産学共同での商品開発プロジェクトに取り組んでいます。

「吹田事業者×大阪学院大 商品開発プロジェクト2024」 取組についてはこちらをご覧ください!

 今回「ぶらっと学院」では、江坂にあるイタリア洋菓子店「SOBOKU」と一緒に商品開発に取り組みます!

ぶらっと学院の前期最終発表

今回私たちは前期の最終発表をしてきました。

私たちが最終的に提案したのは、グルテンフリーで体に優しい「ベジチュロス」です。


この商品は、曽木さんが作られているカヌレの生地をベースに、野菜のペーストを練り合わせてチュロス形状に焼き上げたものです。


具体的には、人参やトマトを使った赤色、ほうれん草やキャベツを使った緑色、かぼちゃやパプリカを使った黄色の3色展開を考えています。
見た目も鮮やかで、野菜の自然な甘さが楽しめるのが特徴です。

また、追加のオプションとして、SOBOKUさんで作られているマリトッツォのクリームをベースにしたソースも提供予定です。


最初に試食した際、常温で溶けかけていたクリームがソースのように感じられたことから、これをチュロス用のソースとして活用するアイデアが生まれました。
クリームは冷凍保存が可能なため、通信販売にも適しており、多くの方に手軽に楽しんでいただける商品となります。

ターゲット層としては、特に若い子供たちを想定しています。
sobokuさんの店舗に訪れる子供たちが小遣いで購入できるような価格設定と、
手軽に食べられる形状にこだわりました。


長細く持ちやすい形状で、手を汚さずに食べられるため、
子供たちも安心して楽しむことができます。
また、グルテンフリーでヘルシーな素材を使用しているため、親御さんも安心して子供に食べさせることができます。

チュロス形状にした理由は、片手でしっかり持つことができ、手が汚れにくいからです。
カヌレの生地は粘土が低く絞り出しが難しいため、金型に流し込む方法でチュロス形状にしています。
これにより、見た目も食感もチュロスに近づけることができました。

さらに、チュロスは一般的にカロリーが高いイメージがありますが、ベジチュロスはオーブンで焼き上げることで低カロリーを実現しています。


これにより、従来のチュロスとは全く異なる、ヘルシーで体に優しいお菓子となっています。
見た目の美しさだけでなく、健康面でも優れた商品です。

この発表を行ったところ、SOBOKUさんから高評価をいただきました。

講評をしてくださったSOBOKUの曾木さん

講評をしてくださったSOBOKUの曾木さん

SOBOKUさんの期待に応えられるよう、これからも美味しいお菓子を考えていきたいと思います。
今回の評価を励みに、さらに創意工夫を重ね、多くの方に喜んでもらえる商品を提供できるよう努力して行きます。

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※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください

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大阪学院大学 葛西ゼミぶらっと学院

チーム「ぶらっと学院」です! メンバーは5人で組んでおり、1人目のF君は計画性を持って行動する事ができます。彼の趣味は海外旅行に行く事です。2人目に紹介するD君は卒業に沖縄にゆったりと住みたいと思っています!3人目のY君はアニメを見る事が大好きです。4人目のS君の趣味はゲームをする事です。5人目のDC君の趣味は歌う事とサッカー観戦です。1年間よろしくお願いします!

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