こんにちは!豊中商工会議所の下垣です。
朝のニュースによると本日も猛暑、しかもこの日から一週間はここ十年で一番暑い日が続くとのこと…
蒸し暑いので毎日滝のように汗をかきます。
というわけで、美味しいものを食べて元気を出そうと、暑気払いも兼ねて千里中央へ。
せんちゅうパルに到着!いざ入店、そして注文!
せんちゅうパルに到着。160もの色んな専門店があるので、ここに来るとワクワクしますね~。後で散策してみよう。
お店は地下一階、北大阪急行の千里中央駅改札出てすぐにあります。改札からは徒歩で10歩もかからないのではないでしょうか。
千里菫(せんりのすみれ)さんに着きました。
「こんにちは~」と入店。外観もそうですが、白壁が基調となっており、南フランスの地中海沿岸を彷彿とさせるお洒落な店内です。
菫(すみれ)の花言葉は「誠実」、小さくとも生命力があって美しく独自の姿形を持っていることから、この店名に名付けられたのだそう。
カウンター席とテーブル席があり、店内はとても落ち着いた雰囲気です。今回は一人で来ましたが、ご厚意でテーブル席を案内頂きました。
カウンター席は焼いているところを目の前で見ることが出来るのでライブ感を楽しみたい方には良いかもしれません。
メニューは来店前から決めていた、店名の入った「菫(すみれ)コース(税込¥2,550)」を注文。
前菜、プチサラダ、串焼10品、ピラフ(ミニお好み焼きと選択可)、デザート、コーヒーとランチにしてはちょっとリッチコースです。
のちほど、この串焼10品には大変驚かされることになります。
前菜とプチサラダでお手並み拝見
まず前菜が出てきました。
右からスペイン生ハム、鯵のカルパッチョ山葵ソース和え、トマトとモッツァレラチーズ。
見た目も綺麗ですね~。「これは何ですか?」とスタッフの方に逐一お聞きすると、忙しい中でも本当に親切に丁寧に教えてくれます(ありがとうございました)。
お店の想いが伝わってきます。
これは楽しい食事になりそうだ!
次にプチサラダ。人参ベースのドレッシングはこちらの手作りとのこと。美味いな…
サラダを食べていると、鉄板の方から「ジュ~」と音が聞こえてきます。熟練の方が焼かれているところを見せて頂きました。
この鉄板、厚さが25ミリあり、これで肉を焼くと肉汁と旨味をとじこめ、中までじわっと火が通るとのこと。
早く食べたい…
本日のメイン 串焼き登場!
メインの串焼が決ました。
左から空心菜の牛肉巻き、ハンバーグのベーコン巻き、ズッキーニのベーコン巻き、烏賊の塩麴漬け、海老の春巻きの皮巻き、豚のベーコン巻き、茄子の赤味噌田楽、ピーマンとチーズの豚肉巻き、南瓜をマッシュしたものとレーズンの春巻き。
ポン酢、塩、ごまダレの3種類でいただきます。
ポン酢は鉄板で焼いた牛すじを赤ワインで煮込んだものが入っているとのこと。
嬉しいサプライズ
お腹も少し落ち着いてきたので、今まで出てきた串の数を数えてみました。
「123456789…」、もう一度「123456789…」
10本のコースなのに最後の1本が足りない。
何が出てくるのかな、と思っていると別皿で来たのはなんと「アイス添えスイートポテト串」。
ほんのりあったかいスイートポテトの上に、アイスが乗っています。お肉を食べたあと、9本目に南瓜をマッシュしたレーズン春巻きを食べて「甘いものが食べたい」のスイッチが入ったのでこれにはちょっと感動しました。食感も優しく、少し溶けだしたアイスとサツマイモの甘みがよく合います。
10本の串を完食。
一つ一つが手が込んでいて美味しいです。この鉄板でしか食べられない味、このお店でしか味わうことの出来ないお料理だと思いました。
私が入店したのがランチとしては遅めの15時前、店内には御常連でしょうか、おひとりの女性客が3名、年配のご夫婦が1組おられましたが、それぞれの時間をゆったりと楽しんでおられました。
それも納得ですね。居心地も抜群です。
そして本当にワインが飲みたくなりました。
フランス語で「結婚」を意味するマリアージュですが、ここではワインと料理の素晴らしいマリアージュを味わえるでしょう…
まだまだ珠玉のお料理が出てきます
デザート串の後はピラフ。
ミニお好み焼きと迷いましたが、鉄板で焼いたピラフはさぞ美味かろうと、こちらにしました。
肉の旨味が染み込んだ米とガーリックチップが最高で、いくらでも食べられそうです。
デザートは氷小豆。小豆の上のシャーベットも手作りです。
最後は、珈琲で締め。
堪能しました。コースの最初から最後まで計算されつくしているように感じました。
聞くとオーナーでソムリエでもあるオーナーと本店統括の息子さんが色んなお店で食べて研究し、メニューを考えておられるとのこと。
お昼は、洋風グリル串焼き6品ランチや季節のハンバーグランチなど1,000円からあり、牛フィレ肉のたたきランチ1,600円が人気だそう。
ソムリエ特選グラスワインは南フランスを中心にアメリカ、イタリアなどの赤・白・ロゼ・スパークリングがお昼から楽しめます。
夜もコース料理が充実。ボリューム&質ともに満足できる「菫コース3,880円」から千里菫の全てが味わえるゴージャスな「グリル三昧コース4,900円」まで予算にあわせて選ぶことができます。
オーナーソムリエが厳選したワインと一緒にオリジナルの串焼きや肉料理はいかがしょうか。
今回は本当に店名の由来に違わぬお店でした。
記念日や誕生日会だけでなくママ友の集いや会社の歓送迎会にこのお店をチョイスすると、幹事さんの株も上がるかと思います。
せんちゅうパルではガンバ大阪の応援イベントが
美味しいお料理を頂いたあと、せんちゅうパルを散策していると「観戦前後にさくっと!パルでガンバ飲み」の看板が。
千里菫さんも「ワインと串焼きのセット¥1,900(前菜+串焼き6品+季節のサラダ+お好きなドリンク1杯)」で参加されているようです。ガンバスタジアムで観戦される方も是非!
千里菫(せんりのすみれ)
- [住 所] 大阪府豊中市新千里東町1-3-23せんちゅうパルB1 23号
[電話番号] 06-6155-1008
[営業時間] 【ランチ】11:00~16:30 【ディナー】17:00~22:00(L.O.21:00)※コース予約の最終入店は20:00
[定 休 日] 無
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この記事を書いたのは…
豊中商工会議所豊中CCIスタッフ
こんにちは!阪急宝塚線岡町駅前にある豊中商工会議所です。 会員の選りすぐりのお店を当所スタッフが紹介します。