こんにちは! 大阪学院大学商学部の葛西ゼミです。
大阪学院大学葛西ゼミでは、2023年度も引き続き、阪急阪神百貨店のご協力の下、北摂の事業者の皆さまと、
産学産学共同での商品開発に取り組み、1年間をかけて、新しい「千里もん」の商品企画を行いました。
2023年の活動にご協力くださった
箕面市のECサポート株式会社 「Fun fun Kitchen」からは、米粉を使ったクルトン、「米粉のくるくるトン」を、
吹田市の合同会社知己 「WORLD CONNECT COLA」からは、
・千里の竹を使い、人工調味料不使用のふりかけ、「スパイス大学」
・北摂の野菜や果物、「離宮の宮水」を使ったシロップ「北摂ベジスイート」(紫芋ベースのRed/野菜ベースのGreen)
を開発いたしました。
また、2022年度の取組みを継続し、
吹田市の御菓子司 津村屋からは、どら焼きの皮でクリームを挟んだ、
「どら焼きオムレット」(抹茶/マロン&レモンクリーム/レーズン&クリームチーズ)
吹田市のイタリア洋菓子 SOBOKUからは、米粉を使ったお菓子
・ビスコッティ「カリスマ」
・ブッセ「Kakoi」
を開発し、去る3月23日、千里阪急にて特設売り場を設けての「千里マルシェ」にて、一堂販売会を行いました。
ご協力くださった事業者の方々、阪急阪神百貨店、応援くださった北摂の皆様に厚く感謝申し上げます。
【後期の学生による対外活動結果】
(1)学園祭
10/21-22 於OGU
(2)千里祭り
11/18 江坂公園
11/23 せんちゅうパル
11/25-26 スパイスバザール(南千里無印良品)
(3)吹田くわい祭り
12/3 於OGU
(4)自主店舗運営
1/23 於吹田旭商店街 さくらカフェ(店頭試食会)
2/18 同上(有料にて、飲食提供)
(5)最終販売会
3/23 於千里阪急「千里マルシェ」最終販売会
葛西ゼミでは、2024年度も吹田の事業者の方々と、商品開発プロジェクトを実施します。
乞うご期待!!
皆さまの温かい応援を、どうぞよろしくお願いいたします。
★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。
※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
OGU大阪学院大学 葛西ゼミ
こんにちは。大阪学院大学商学部葛西ゼミです。2年生・3年生の学生を中心に、北摂のこと、大学やゼミでの出来事、岸部の街など紹介できればと思います。どうぞよろしくお願いします。
どんぶらー河井
2024年04月16日 07時49分
今年も熱くなりそうな夏 紫金山公園で 吹田クワイのアイスクリンを食べたいなぁ