はじめまして!高槻商工会議所 青年部に所属するデザイナーのMOMOです。
何を隠そう、実は吹田市民なのですが、繁忙期は週5で高槻入りするほどなので、もう高槻市民なのではないかと思っています。どうぞよろしくお願いします!
高槻愛たっぷり「1日15食」限定ランチをご紹介!
さて、記念すべき初投稿は、飲食の激戦区と呼ばれる「高槻市」ならでは!高槻愛たっぷり限定ランチをご紹介!
向かったのは、阪急高槻市駅よりほど近い「城北通商店街」に店舗を構える「はにたんやきとかんてんスムージーのお店」。
高槻の伝統産業「高槻寒天」を製造販売する「株式会社タニチ」が経営する飲食店として、昨年末オープンした話題店ですが、そこで思わず二度見してしまう看板を発見!
なんと、高槻老舗「牛長本店」最上級ローストビーフ丼に、「はにたん最中」を乗せちゃったようで、、
気になるパワーワードの数々、おもわず店内へ。
はい!こちらが「はにたん最中ローストビーフ丼」レギュラーサイズ(1,480円)。
牛長の最上級ローストビーフ100g、はにたん最中、出汁、本日の一品、つけもの付き。
ランチなら申し分ないボリュームですが、食べ盛りな方のために、ローストビーフが2倍のラージサイズ(2,180円)や追いごはん(150円)メニューも。
はにたんの中にはいったい何が入っているのか??という最大の謎はさておき、、
「はにたん最中乗せちゃった感」がなんとも愛おしいので、引きでもうワンショット。
一通り撮影を終えて、いざ!どこから手を付けるべきか悩んでいると、スタッフさんが食べ方をレクチャーしてくださいます。
「まず、はにたん最中を一旦どんぶりからよけてもらって…」
まず、よけるんかーーい!笑
突っ込まずにはいられない、茶目っ気たっぷりな前振りから始まる「1日15食」限定ランチ!満を持して解禁です。
「見て楽しい」「食べて美味しい」高槻の方はもちろん、他市の方にも是非、お立ち寄りくださいね!
はにたん最中ローストビーフ丼の食べ方
STEP1)はにたん最中を一旦どんぶりからよける。
STEP2)牛長の最上級ローストビーフを、何もつけずにそのままで堪能する。
STEP3)こだわりの塩で食べるもよし、ポン酢とネギとワサビで食べるもよし、高槻寒天BBQソースをアレンジしたオリジナルソースに絡めるもよし。ご飯との配分を考えながら、味変を堪能する。
STEP4)間に一品も挟みつつ、一旦どんぶりからよけた「はにたん最中」を再びどんぶりへ投入。
STEP5)はにたん最中をザクザクと割って出汁をかけると、最中の中からタニチさんならではの高槻名物「アレ」が登場。つけものと一緒に、〆のお茶漬けのように召し上がれ。
はにたんやきとかんてんスムージーのお店
- OPEN 12:00 / CLOSE 売り切れまで
日曜日・月曜日定休
高槻市城北町1-1-6
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この記事を書いたのは…
高槻商工会議所 青年部デザイナーのMOMO
高槻商工会議所 青年部に所属するデザイナー「MOMO@DESIGN」のMOMOです。まちのスペシャリストとして、高槻商工会議所 青年部が企画運営するイベント情報をいち早くお届けしたり、メンバーが経営する会社やお店をたっぷりとご紹介します!