大阪単身赴任中の飲みニストです。今回、初めて投稿させていただきます。
美味しいものを食べたり、お酒を飲んだりすることが大好きなので、
私が見つけた美味しいお店を紹介していきたいと思います。
今回紹介するのは、江坂駅から徒歩2分と駅近の「旨い肴と酒 ふるさと」です。
この日は、テーブル・カウンターもほぼ満席でしたが、なんとか入店することができ、
カウンターに案内いただきました。
まずは、レモン酎ハイをいただきます。
すっきりとした飲み口に着かれた身体が癒されます。
【イカの三升漬けとタタキ長芋】
イカの三升漬けとタタキ長芋の黒と白のコントラストが美しい。
青唐辛子、麹、醤油に漬け込んだイカの三升漬けは、濃厚な味わいで、
お酒のあてにぴったりです。
かき混ぜて、タタキ長芋と一緒に食べると、食感も楽しめます。
そして、みょうがが良いアクセントになっています。
【クリームチーズちりめん山椒と柿の土佐酢漬け】
土佐酢づけにされた柿はトロトロ甘々でウマウマです。
クリームチーズにちりめん山椒が絡んで、味わいを深めています。
美味しい料理には、やっぱり日本酒を!!ということで、
大好きな「而今にごり酒生」をいただきます。
これ、美味いんですよね。。。
【マグロほほ肉炭火焼き】
マグロのほほ肉はホロホロ食感で、ほどよい濃さの胡麻ダレで美味しくいただきます。
【桜エビのクリーム春巻】
桜エビのクリーム春巻は、まわりはサクサク、中はトロトロで、
めっちゃアツアツで火傷注意です!!
桜エビが入ったクリーム春巻に、桜海老のエビ塩をつけて、
桜エビの味わいをダブルで楽しみます!!
美味しい料理に日本酒が進んで、播州一献・稲造と飲み進めました。
【大人の玉子かけご飯】
〆の御飯は、大人の玉子かけご飯。
たっぷりのマグロ節の上に、カラスミと卵黄のダブル卵!!
これは、まさに大人の玉子かけご飯!!美味しいこと間違いなしです!!
旨い肴と酒 ふるさと
- 住所:大阪府吹田市江坂町1-22-10
電話:06-6155-8462
営業時間:【火~土曜】16:00~23:00 通常営業
【日祝】12:00~17:00 スタンド形式
17:00~22:30通常営業
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※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
ジモトミン飲みニスト
大阪単身赴任中の飲みニストです。 美味しい料理とお酒が大好きで、日々の飲み歩きで見つけたお店を紹介したいと思います。