こんにちは。さなとみさとです。
本学では先月末に大学祭を開催し、多くの皆様にご来場いただきました。
盛況のうちに終えることができ、ご協力、ご来場くださった皆様に感謝です!
お祭りに続いてお届けするのは「学び」に関する話題です。
堅苦しいと思わないでくださいね。
専門知識を持っていなくても、楽しみながら理解できる内容ばかりです。
大学のキャンパスで授業を受けられる貴重な機会ですが、受講のハードルは決して高くないことを知って頂ければと思います!
今年度後期に開講する講座は全 8 講座。そのうち、今からでも申込可能な講座を、開講日の近いものから順にいくつか紹介していきます。
一つ目は、11 月 13 日(月)からスタートする「オートミール活用調理『食生活ステップアップ』」です。
時短食材としても注目を集めるオートミールを、食卓に取り入れてみませんか?
この講座では、オートミールの原材料、種類、含まれる栄養素などについて学び、実際に調理して味わいます。
講座が終了する頃には、自身のライフスタイルに合わせてオートミールを使いこなせるようになろう!という体験型の講座です。
全 3 回のシリーズものですが、初回から毎回調理実習を行います!
水に浸して 30 分で食べられる状態になるオートミールは、お米の代替品としても手軽に取り入れられるほか、シリアルや麺類の代わりにもなる便利な食材です。
当講座では、初回の調理実習から、そうした代替調理のバリエーションを紹介し、体験していただきます。
大阪青山大学の公開講座「社会人教養講座」の詳細は、こちら をご覧ください。
講座にご参加の際は、キャンパスから見渡す景色もぜひお楽しみください!
URL: Instagram はこちら
大阪青山大学
★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。
※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
大阪青山大学 Hot Voiceさなとみさと
箕面市西部にキャンパスを構える大阪青山大学は、食と栄養、保育・教育、看護の分野で社会に貢献する人材を育成。 地域とともに歩む大学をモットーに、専門性を生かした各種コラボを推進しています。 商品開発、子育て支援、イベント、講座など、地域の皆様と繋がれる情報を中心に、学生の様子やキャンパス周辺の街ネタも交えて、大学と地元の「今」を発信していきます。