<吹田発>こんにちは! 吹田の地域特派員「ちぃさん」です。今回は、大阪メトロ御堂筋線の江坂駅8番出口から徒歩6分。フラワーロード沿いにある「酒菜とうどん 飩燗(どんかん)」さんをご紹介! 落ち着いた外観。さっそく、おじゃましま~す!
もっちりうどんとお出汁が美味☆
お昼のお品書きからチョイスしたのは温かい「とり天うどん御膳」(1000円)。透き通った出汁をいただくと…美味しい! とっても美味しい!! 昆布が効いてます☆
大将にお尋ねすると、「北海道産真昆布と煮干しを使用し、鰹節を加えて出汁をとっている」とのこと。
おうどんは、国産小麦などをブレンドした自家製麺。少し太めでもっちりしていて、しっかりとしたコシがあります。毎日、製麺しているとのこと。シンプルだけど、うま味があります!
「とり天」はジューシー! 衣はさくさく☆
「とり天」は予想以上にボリュームがあります。衣はカリっとあがっていて、サクサク!
食べている自分に「サクッ」という音が聞こえます!! 鶏そのものはジューシーで柔らか。
その対比がたまりません☆☆
「季節の炊きこみご飯」も美味い☆
お米に味が染みてます! 今日はごぼう、さいの目にきった人参やこんにゃくなどが入った甘辛い味の季節の炊き込み。なんかほっこり嬉しくなりました☆☆
おうどんに、炊き込みご飯、とり天…お腹がいっぱい。大満足です!!
御膳とは別に、お昼もアラカルトが! 今度は食べてみようっと。
全国の日本酒がいっぱい! 大将は「利き酒師」
落ち着いた店内にはお燗にして美味しい日本酒がいっぱいです。日本酒好きにはたまらないかも! 半数以上がお燗にして美味しいお酒とのこと。これからの季節によさそうですね☆
「とり天」から感じるに、きっとお料理一品一品が手間暇かけて作られているんだろうな、と想像します。お昼のメニューの美味しいうどんは〆の一品によさそうです。
大将にお話しをお聞きすると、「日本酒と料理(一品)のマリアージュを楽しんでほしいです」とのこと。
少し駅から離れてますが、おじゃましていた日曜のお昼時は家族連れやお友達同士の老若男女、カウンターで舌鼓している一人客など。お客さんがひっきりなしに訪れていました。
店名の「飩燗(どんかん)」は「饂飩」の「飩」&「お燗にして美味しい日本酒」の「燗」のマリアージュ☆☆
ぜひ、みなさんも「もっちり&こしがある」お饂飩を食べに立ち寄ってくださいね!
うどん御膳で笑顔&満腹のひとときを!!
酒菜とうどん 飩燗(どんかん)
住所:吹田市江の木町15ー5、ライブステーション江坂1
TEL:06-6170-5806
営業時間:午後5時30分~10時(LO9時)※ランチ営業は木~日曜午前11時30分~午後2時30分(LO2時)
定休日:月曜
https://www.instagram.com/donkan1103/
(リビング北摂Web特派員:ちぃさん)
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