こんにちは、ジモトミンりっかです。
農菜土さんのタケノコ収穫体験で収穫したタケノコ達。
取った男子達は、帰宅後ダラダラ。。。母さんは、大鍋出してタケノコの下ゆでグラグラ。。。
以前下ゆでしたタケノコを頂き、調理したことはあるのですが、下ゆでから行うのは初めての経験です。
我が家にある大きめの鍋を2つ取り出し、調理開始で~す。
がっ、鍋が小さい””(タケノコが大きい!!)
まずは、タケノコの水煮を作る!
こんなに沢山のタケノコを完食出来るかな?と若干の不安を抱えながら、タケノコを鍋で下ゆでした収穫日当日。
タケノコの下ゆでは、鍋の大きさに合わせタケノコを切り、水と米ぬか(農菜土さんから頂いた物)タケノコを入れ、大きめの鍋で40分程、圧力鍋で15分程加熱。
(タケノコの量が多かったので、2回ほど行う)
当初の予定より、スムーズに作業終了。
1番人気は、タケノコご飯♡
やっぱり一番人気はタケノコご飯!!リクエストが多かったので、3回も作りました(笑)
我が家で人気だったのは、具はタケノコと油揚げだけのシンプルなタケノコご飯!!
煮崩れした部分や小さめのタケノコはタケノコご飯や卵焼きの具にして頂きました。
タケノコは和食に合う!
タケノコご飯、タケノコの天ぷら、卵焼き、タケノコと鶏肉の煮物、大名焼き・・・タケノコは、昆布と鰹だしとの相性が良いです。
タケノコを下ゆでした次の日に、下ゆでしたタケノコで土佐煮とメンマを作って冷蔵しておいたので、その後の料理づくりがとても楽でした♡
土佐煮をベースにタケノコの天ぷら、卵焼き、卯の花、タケノコご飯を作ると味がしみててとても美味しかったです!
フレッシュなタケノコを生かしたいと作った 大名焼き(だいみょうやき)!!
生のタケノコ1本を皮付きのままオーブンで2時間程加熱。切るとじゅわ~っと汁が出てくる新感覚のタケノコ料理でした。
味は甘いのですが、えぐみが残っているので、少しずついただきました。
農菜土のスタッフさんに、はさみ揚げがお勧めと教えて頂いたのですが、今年は作れなかったので来年は是非作りたい!!
タケノコは中華にも合う!
収穫後2日目にメンマを作ったので、そのままで、ラーメンのトッピングにして、焼きそばの具にして・・・と頂きました。
手作りメンマ、歯触りが良くてとても美味しいかったです。
来年は、チャーハンや青椒肉絲も作りたいなぁ。
あれっ、タケノコは洋食にも合う!
なんとなく、クリームパスタの具材にしたら、めちゃくちゃ美味しかったです!
あれっ?クリームベースと合うのかな?と思ってタケノコと豆腐のグラタンを作ってみたら、これまた美味し♡
あれっ?もしかして、タケノコって何にでも合うのかな?と思い、タケノコと豆腐のハンバーグを作ると、「肉はもっと多い方が良いけど、美味しい!」の評価。
トマトソースの酸味とも合う!
というわけで、煮崩れしたタケノコや皮に近い堅めの部分のタケノコを沢山混ぜ込んでタコライスの具にしたら、美味しい♡
タケノコを見る目が変わりました!!
今回収穫したタケノコは毛がふさふさのモウソウチク!
1, タケノコは下ゆでする手間がかかると思っていたのですが、煮るだけなので意外と簡単!
2, 大きいタケノコはえぐみがある!と思い込んでいたのですが、下ゆでして土佐煮やメンマにするとえぐみがなく、軟らかくて美味しい♡
3, 水煮のままのタケノコは、水を交換する手間がかかるのですが、土佐煮やメンマにして冷蔵しておけば水替えの手間もかからず、日々の調理も楽ちん!
4, タケノコ=和食のイメージだったのですが、中華、洋食何にでも合います!!
味付けは昆布・鰹節。醤油・生クリーム・トマトソース、何でも合います。
あと、天ぷらやメンマにすると美味しかったので、油と相性が良いと思います。
5, 今年は5kgのタケノコを完食したので、来年はもっと収穫しても笑顔で見守れます!!来年のタケノコ狩りが楽しみです。
柏のタケノコ、収穫して楽し・食べて美味し♪の優秀食材です!!地産地消しませんか?
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この記事を書いたのは…
ジモトミンりっか
”りっか”は、沖縄の方言で、”りっか海行こう”のように、Let's○○と使います。 私の記事を読んで、”「あいっ!面白そう!やってみようかね?行ってみようかな?」と思ってもらえたら嬉しいです。 小学生2男児の母。 転勤族の一員です。 家庭菜園を始めて3年目!目指すは1年中実りがある菜園です。 読書・散歩・鳥見が好きです。