【茨木】9/5まで!料理好きな中高生集まれ!|梅花のレシピコンテスト

【茨木】9/5まで!料理好きな中高生集まれ!|梅花のレシピコンテスト

お料理好きなお子様を持つ保護者の皆様
梅花女子大学が主催する「エレガンスレシピコンテスト」で
お子様のアイデアを世に送り出してみませんか?
募集テーマは「ハレの日のお祝い弁当」。
応募期間は2023年7月1日(土)~9月5日(火)(消印有効)。
グランプリには賞金も!

学科創設10年を記念してコンテストを開催

実は2022年は、梅花女子大学 食文化学科の誕生10周年※でした。
節目の年を迎え、これからの日本の食文化発展をになう
中学生や高校生に向けて企画されたのが、「エレガンスレシピコンテスト」。
見る人が思わず笑顔になり、食べてもっと笑顔になる。
コンテストがそんな「笑顔が集まる場」になればという願いが込められています。

<コンテスト各賞>
グランプリ《音羽賞》 1作品:賞金5万円
----------
優秀賞5作品
大阪ガスネットワーク いただきます賞
大阪府中央卸売市場賞
大阪モノレール賞
カゴメ 野菜がとれたで賞
ポーラ エステフェイシャル賞


※梅花女子大学 食文化学部 食文化学科は、
<4年制大学で調理師免許を取得できる「日本初の学科」>として2012年に創設されました。
調理師資格と、製菓の資格(2級菓子製造技能士(洋菓子)受検資格)の
2つの国家資格を取得することができるカリキュラムを持つ、日本唯一の学科です。

大切な人が“笑顔”になるような、美味しくて、ワクワクするお弁当を

審査基準や条件は下記のとおりです。

■審査基準
・大切な人を思い浮かべ、一緒に食べたい祝い弁当であること
・販売すると仮定し、下記の条件を満たしていること

■条件
1必須 ちらし寿司 or 赤飯のいずれか、または両方を入れること
2価格 3,000円程度 ※原価35%~40%以内 
3原価 食材価格で1,200円程度
4容器 紙折箱(縦16.5cm・横25cm・高さ4cm)6区画

1次審査通過者は2次審査を兼ねたレシピお披露目会&入賞者発表会に進みます。
お披露目会では、寿司・割烹店を関西で展開する<株式会社音羽>が調理を行い、
入賞者が盛り付けを行います。
ぜひこの機会をお見逃しなく!

★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください

  • facebookシェア
  • twitterシェア
  • LINEで送る

ライター一覧

この記事を書いたのは…

author avatar

梅花PR隊梅花女子

梅花は梅花女学校を前身とし、1878(明治11)年に大阪で初めての女学校して開校。キリスト教主義の女子の総合学園として茨木に梅花女子大学、大学院、豊中に梅花中学校、高等学校、幼稚園があります。歴史と伝統を糧に、以来、豊かな教養を持ち、社会に貢献できる「Challenge&Elegance」な女性の育成を続けています。

公式LINEバナー

north