こんにちは!まちっと北摂編集部です。
「教えたい/教えて」コーナーに、ニックネーム「にわとり」さんから
「北摂で人気のシュトーレンが買えるお店を教えてほしいです!我が家は去年池田市の『gruppetto』さんで購入しました」
という投稿をいただきました。ありがとうございます!
過去にまちっとの記事で紹介したお店の中から、
「2024年も北摂でシュトーレンを販売しているお店」をピックアップしました。
人気のシュトーレンを味わいながら、クリスマスまでのワクワクを楽しんでくださいね♪
※ジモトミンの記事で紹介しているメニュー・料金、営業時間等の内容は取材時のものです
【箕面】自家製酵母パン「PuKuPuKu」
ジモトミン・さえぴよさん紹介の箕面にある自家製酵母パン「PuKuPuKu」。
自家製酵母に厳選した材料を使用したパンが魅力のお店です。
▼お店の紹介記事はこちら
お店のインスタグラムによると、今年も「プレーンのシュトーレン」、
「ドイツのシンプルなシュトーレン」、「チョコレートのシュトーレン」の3種類を用意。
ハーフサイズもあるそうですよ!
▼自家製酵母パン「PuKuPuKu」のインスタグラムより引用
この投稿をInstagramで見る
【茨木】「Boulangerie Le petrin」(ブーランジェリー ル・ペトラン)
ジモトミン・teaさん紹介の茨木・春日商店街にあるパン屋「Boulangerie Le petrin」(ブーランジェリー ル・ペトラン)。
ご夫婦で経営されているこじんまりとしたパン屋さんです。
▼お店の紹介記事はこちら
お店のインスタグラムによると、シュトーレン(大)(小)を販売。
数種類のスパイスと数種類のお酒やリキュールにじっくり漬け込んだ
ドライフルーツ(レーズン・いちじく・クランベリー・オレンジピール・レモンピール)を
熟成させたとても香り高い本格的なシュトーレンだそう。
シェフお一人での作業となり数に限りがあるようなので、気になる人はお早めに!
▼「Boulangerie Le petrin」のインスタグラムより引用
この投稿をInstagramで見る
【池田】「ドルフのパン くれはの里店」
ジモトミン・みおさん紹介の池田にある「ドルフのパン くれはの里店」。
ライ麦やレーズンから天然酵母を手作りされているパン屋さんです。
▼お店の紹介記事はこちら
お店のインスタグラムによると、今年もシュトーレンの販売を開始。
ドライフルーツの甘み、ナッツ、バターの香りも楽しめるみたいです。
お試しハーフサイズもあるみたいですよ!
▼「ドルフのパン」インスタグラムより引用
この投稿をInstagramで見る
【豊中】東豊中「La Fournée(ラフルネ)」
ジモトミン・teaさん紹介の東豊中にあるパン屋「La Fournée(ラフルネ)」。
自家製粉した有機小麦を使ったパンで、ランチもできる人気店です。
▼お店の紹介記事はこちら
お店のインスタグラムによると、プレーンとショコラの2種類のシュトーレンを販売。
Sサイズ(約310グラム) とLサイズ(約550グラム)があり、
今年からネットでの販売も開始されているようです!(販売サイトはこちら)
▼「La Fournée(ラフルネ)」のインスタグラムより引用
この投稿をInstagramで見る
北摂でおすすめのシュトーレンを販売しているお店を教えて!
皆さんが知っている「北摂でおすすめのシュトーレンを販売しているお店」を
「コメント欄」または「教えたい/教えて」でぜひ教えてくださいね。
今年も皆さんが楽しいクリスマスを迎えられますように・・・!
★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。
※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
まちっと北摂まちっと北摂編集部
大阪・北摂(豊中・吹田・池田・箕面・茨木・高槻)で地域密着の生活情報紙「リビング新聞」を発行する株式会社サンケイリビング新聞社が展開する地域情報プラットフォーム「まちっと北摂」の編集部です。 50年以上地域で培った取材力で、とっておきの北摂エリアの情報、編集部からのお知らせを発信していきます!