こちらの記事は2022年5月14日配信されたものです。
「発酵Cafe」は、2023年9月15日に閉店をいたしました。
こんにちは くまがいみさです。
今日は「発酵Cafe」を紹介*
見ているだけで元気になるような彩り鮮やかなお弁当たち。
GWのある日、姉が遊びに来たのでお昼は何かテイクアウトしよう!ということに。
アラフォーの女ふたり。美容も健康も気になるお年頃。
あのお店に行ってみるしかない!!ということで、前から気になっていた「発酵Cafe」に行ってきました♪
発酵料理とファスティングの専門家であり菌活料理家の高橋小百合さんが営むお店。この日はちょうど高橋さんはいらっしゃらず、お会いできなかったのですが、とても親切で優しい雰囲気のスタッフさんが迎えてくれました♪
カウンターには、ずらりと並んだ彩り豊かなお弁当たち!
調味料は全てオリジナルの発酵調味料を使っているそう。
乳製品や白砂糖は不使用。非遺伝子組換え飼料、平飼い卵を使っています。
素材にもとことんこだわり抜いたお弁当たち。活き活きと輝いていて見えます。
どれもおいしそうで散々迷った挙げ句、スタッフさんおすすめのタコスから「お腹すっきり 鯖と切り干しのサラダタコス」と「麹で柔らか バルサミコ麹のローストポーク」をチョイス。
ちなみに、看板にあった「ブーケサンド」は今やっていないそう。
人気ナンバーワンと書かれていた「発酵からあげボウル」も捨てがたかったけど、単品でからあげが売っているのを発見!!
美容や健康のため・・・だけじゃなく、味も抜群においしい!!
早速自宅へ帰りいただきました♪
テーブルに並べただけでその美しさにテンション上がる!!
タコスの生地は小麦粉を使わずオートミールでできています。オートミールの香ばしさと、切り干し大根の歯ごたえ、鯖の旨味が加わり最高のハーモニー!!
ローストポークボウルは、柔らかくて分厚いローストポークが5枚も!!!シェアして食べてもものすごいボリューム!!
お米はもちもちの玄米。その上にサラダや人参や切り干し大根など、たっぷりの発酵野菜が乗っています。
体に良いものは薄味だったり・・・というイメージがありましたが、しっかりとした味で、でも決してしょっぱいとかの濃さではなく、旨味が凝縮されている!!って感じ。
見た目だけじゃなく、体に良いだけじゃなく、味も抜群においしい!!
これだけ手の込んだランチ、自分で作ろうとすると大変ですよね。
しかも野菜もたっぷりとれて、使っている食材も安心安全なもの。子供にも安心して食べさせられます。
この日私が伺ったときには、スーツ姿のおじさまや、若い女性が買いにいらしていました。老若男女問わずいらっしゃっています。
テイクアウトだけではなく、奥の席で食べていくこともできますよ。
体の中から元気に。そしておいしくてボリューム満点な発酵ランチで5月の憂鬱も吹き飛ばしませんか?
発酵Cafe
- 住所:柏市光ケ丘2丁目14−14
営業時間:月〜土曜日 11時30分~15時00分
定休日:日曜日
駐車場:なし
アクセス:JR南柏駅東口からバスで約7分「聖光ヶ丘病院」バス停下車、徒歩30秒
電話番号:04-7113-4626
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※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
ジモトミンくまがいみさ
ラジオパーソナリティ・MC。パン屋さんとカフェ巡りが好き。環境問題や食育についても勉強中です。 札幌出身。4年前に柏市に越してきて、現在ときめくスポット発掘中。 6歳の男の子と2歳の女の子のママ。