「まちっと柏」をご覧の皆様、東葛地域アンバサダーのグリフォンです。
こんにちは。
南柏からしばし歩いた場所にある中新宿地域。そこに豊四季から移転してきた名店「激旨麺厨房 劉」のご紹介をいたします。
普通のメニューもいいけど、ボードの気まぐれ菜膳は一期一会。
「激旨麺厨房 劉」は、2021年の8月に豊四季から移転してきた中華料理店。
元々豊四季時代から人気を博していたお店。移転してもその味に惚れ込んだ常連さんや、噂を聞いてすっかり劉の虜になったお客さんも多数。
この日は日曜日のお昼すぎに行ったんですが、どんどんお客さんが入ってきて店内を撮影する暇なくなってしまいました(汗)
お一人様用のテーブルに座って、メニューをみます。
メニュー内の料理も興味をそそられましたが、今回は壁にある「気まぐれ菜膳」に目が行きました。。
どうやらこれはInstagramで告知されるメニューらしく、毎回何が出てくるかわからないみたいですね。
どうしようかなーと迷い、気まぐれっていうくらいだからなかなか出てこなさそうだな、ということで気まぐれ菜膳の中から「豚モツと豆腐のマーラーオイル煮」を注文してみました。
ちなみに、辛さは3段階から聞かれて確か大辛をお願いしたと思います。
ランチはメインのマーラーオイル煮にご飯、卵スープ、付け合せのザーサイ。
ご飯は、麻辣という言葉から結構辛いのを想像したので大盛りにしてみました。普通はこんな漫画盛りではありません。
たまごスープはとろみのあるスープで私好みのやつ。
そして、メインとなる「豚モツと豆腐のマーラーオイル煮」がこれだ!
これが気まぐれメニューなんだから、店主の気まぐれ「大いに結構!」と思った私。
それなりに辛いマーラーオイル煮。けど、ご飯には最高に合う
さぁ、さっそくいただきましょう。
この色を見て「ヤバイ、ちょっと無謀だったか?」と思ったワタシ。
とはいえ、食欲をそそる麻辣醤、八角といった独特の、けれども私の大好きな香りが食べろ、食べろとレンゲを誘います。
では実食。一口食べると
「おぉ!辛いっ!!」
と感想。けれども辛さ以外にもしっかりと旨味、コクを感じられます。
辛いものが好きな人にはいいですが、辛いものが苦手な人は、多分小辛にしないと厳しそうな予感がします。
豆腐も豚モツも結構食べごたえのあるサイズです。
ではご飯にかけてみます!!このためにご飯を大盛りにしています。
ご飯にかける食べることで、辛さが若干和らいで食べやすくなります。
豚モツは食感がちょっとクセがあるので、苦手な方もいるかも知れません。モツ煮が大好きな人だったらオススメです。
普通のラーメンよりもボリュームはありますが、ご飯と一緒に食べることで辛!旨!の連鎖でどんどん食べられちゃいました。
食後にマンゴープリンをいただきます!
水を飲んで舌をリセットしてから食べました。
爽やかな甘さが口の中全体をキレイに洗い流してくれます~。
通常メニューも気まぐれメニューも是非試してほしい!
ということで、今回は気まぐれメニューから注文しましたが、通常メニューも人気のあるものばかりのようです。
気になった方は是非とも時間に余裕を持って食べに行ってくださいね。
激旨麺厨房「劉」
- 場所:〒277-0066 千葉県柏市中新宿1丁目5−5
電話番号:04-7186-7464
営業日時:毎週月、水、木、金、土、日
[Lunch]11時30分~14時30分
[Dinner]17時30分~21時00分
定休日:火曜日
オフィシャルSNS:@gekiuma_mentyubo_liu
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この記事を書いたのは…
東葛地域アンバサダーグリフォン
「#柏を盛り上げよう運動」で、柏市民に柏の街をもっと好きになってもらうための活動をしています。カメラを通した柏の息吹を、みなさんにお伝えできるよう日々撮影中。自分たちの住んでいる街をもっと好きになりたいと思いませんか? そのお手伝いをいたします!