涼しくなってきて、外でランチが楽しい季節になってきました。
(暑いとちょっとランチに外へ出るのもおっくうで・・・)
久しぶりにかけだし横丁へ伺いました。
手間暇かけた海鮮のランチ
夜は「あて巻き」を提供しているこちらのお店。ランチは丼をいただくことができます。
そもそも「あて巻き」とは、お酒の”あて”になるような具材を入れた細巻きのこと。通常の細巻きやお寿司は生の海鮮が入っていますが、こちらは味付けなどの加工がされているということですね。
結局選んでしまう、鮪とイカ
何度もこちらでランチはいただいているのですが、結局私がイカ好きで、これを選んでしまいます。鮪は他のお店でもよく提供されていますが、イカをメインに持ってきてくれるお店が珍しいんですよね。
ご飯が少ないわけでは全くなく、それでもしっかりご飯よりたっぷりの具がのっています。
まぐろだけでももちろん美味しいし、飽きずに最後まで食べられるのですが、2つの味を1杯で楽しめるというのがいいです。特にいかはしっかりと漬けられていて、お昼に(お酒なしに)食べるのがもったいないくらい。
ランチには、お椀と小皿もついてきます。小皿はセロリの浅漬けでした。そんなにひっきりなしにお客様が入ってくるお店ではないので、お椀は大鍋で用意されているわけではなく、入店したら1杯ずつ手間をかけて作ってくれるのが嬉しいです。
夜のメニューも豊富
こちらは夜のメニュー。種類が多くて、2回、3回では網羅できない量。
お昼の時間から魚をさばくところから準備されていて、だからこそ新鮮で美味しいんだなあと思います。
かけだし横丁のお店もたまに入れ替わりますが、こちらのお店は長い方になってきましたかね。ランチから営業されているありがたいお店でもあります。
海鮮系のものが食べたい日に、とってもおすすめですよ。
(リビングかしわWeb特派員:べっち)
手巻き あて巻き まる酒(かけだし横丁)
- 千葉県柏市若柴 柏の葉かけだし横丁
★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。
※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
リビングかしわWeb
柏、我孫子、流山、松戸、野田を中心とした東葛エリアのグルメ、イベント、お出かけ情報が満載の「リビングかしわWeb」。地元在住の「リビング地域特派員」が街ネタを発信する「地域特派員レポート」や、旬ネタ満載の「開店・閉店記事」など、地元密着の情報を盛りだくさんに発信しています。 ※公開日、公開内容は「リビングかしわWeb」に掲載された時点の情報です。既に内容が変更されている場合がありますので、お出かけの際はHPなどで最新の情報を確認してください