阪急箕面駅から歩いて約10分のところにある「季節といなり豆椿」
「いなりを通して季節と出合う」をテーマにした和風のお店で木曜日~日曜日に営業をされています。
金冠と菜の花のいなり
その季節の旬の食材を使っていなりを作られており、お店に行った日は金柑と菜の花のいなりを販売していました。
ショーケースに見本として飾られてあったいなりの盛り付けも丁寧で美しい。
今回は古代米を使ったいなり2つと季節のいなり2つが入った4個入りのものをテイクアウト♪
他にも3個入り、8個入り、9個入りのものもありました。
お米をゆっくり味わう時間
柔らかく優しい雰囲気をお持ちの店主様が丁寧に握ってくださったいなり。
上品な甘みのするいなりをゆっくり味わいながら食べていると心もほんわか和んで満たされたような気持ちに。
丁寧に作ってくださったのものはやはり丁寧に食べたいと思うものですね。
お米を食べる幸せや喜びのようなものも改めて感じさせてくれました。
金柑と菜の花からも一足早い春を感じて心も弾み、食べものひとつでこんなにも豊かな気持ちになれるものなのだなぁと。
今後それぞれの季節のいなりも食べてみたいと思うので買いに行くのが楽しみです♪
店内での食事は予約制
いなりの他に米粉を使ったクッキーも数種類販売されていました♪
お店はランチや喫茶もされており予約制になっています。
お店のインスタグラムを拝見したところ季節のお野菜を使った昼食メニューが魅力的で、空間もおしゃれで癒しに溢れておりとても素敵です!!
季節といなり豆椿
- 箕面市箕面5-10-11
持帰 10:00~17:00
結 /
昼餉12:00〜14:00
喫茶14:30〜16:30
営業日 木〜日
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この記事を書いたのは…
ジモトミンマリン
北摂に住む旅や芸術、エンターテイメントが好きな30代の主婦です。心ときめくものに出会ったら写真を撮っています。北摂の四季や芸術、魅力について発信をしていきたいと思います!