以前、「ニック&レネイ」さんにお邪魔した時にお隣にも目を引くオシャレな外観のお店がありました。
ニックさんも大人気ですが、こちらも次から次へと駐車場に車が停まりお客さんが入って行かれました。
私は「餃子専門店は増えているし、どこも美味しいから・・」とスルーしていました。
後日、友人から「五風の生餃子食べました?本当に美味しいから是非!是非!是非!食べてもらいたい!!」と言われ早速訪問しました。
毎日つつむ。生餃子です。
平日15時台にお邪魔したのですが、生餃子は土日早い時間に、平日も夕方には売り切れる事もあるということだったので事前に電話して取り置きしてもらっていました。
生餃子白(冷蔵)のみ平日取り置きが可能です。
初回で悩みましたが友人が毎週リピートしているとの事だったので沢山購入しました。
購入した商品は生餃子白(40個入り1000円)、冷凍生餃子黒(20個入り680円)、冷凍肉汁水餃子(12個1000円)。
餃子はオーナーの父が50年前に考案し5坪の店舗で販売していた当時のレシピを再現
店名の「小麦とだし」について店内のテレビや看板にて店主のこだわりが記されていました。
透明感のある口どけのいい餃子専用小麦を使用。
だしは天然で旨味を引き出されており化学調味料、保存料を使用せず、うるめ、いわし、鯖のお出汁、昆布、椎茸、かつおを餃子に練りこまれています。
平日にもかかわらずお邪魔した時はお客様が途切れなかったです。
看板やパッケージに「優しさつつむ。食卓に・・・」とあるのですが、お忙しい中、店長さんの表情も優しさで溢れていて本当にその通りだなと感じました。
早速、夕食に生餃子白を焼きました。
箱を開けた瞬間から餃子の美しさに感激!
一口食べてびっくり!!だしの香り・旨味が広がり優しい味でペロッと食べられました。
6才息子は「今まで食べた餃子の中で一番うめえ!!」少し小ぶりですが23個焼いて残るだろうと思っていたのに3人で完食しました。
コッテリした餃子も好きですが私と息子はいつも沢山食べられないので五風さんの餃子はパクパク進んで驚きでした!!
生餃子黒(にんにく三倍冷蔵)は土日のみの販売なので冷凍生餃子黒を試食しました。
しっかり、にんにくを感じるけれどこれもやめられない美味しさでした。全て家族に大好評でした。
阪神百貨店地下一階にバイヤーおすすめ全国の餃子が50種類販売されており、なんと五風の餃子も販売されています!!
「阪神百貨店うまいもんみっけ4月の商品入荷案内」のページで餃子50店舗一覧表を見る事が出来るのですが、広島の餃子店は私が大ファンだったお店がセレクトされていました(下記参照)
百貨店に北摂発のものが販売されているのを見ると嬉しく感じます♪
北摂を代表する手土産にもピッタリなので帰省土産に是非使わせていただきます。
まだ食べた事が無い方、是非食べてみて下さい。皆さんの食卓も優しさに包まれます!!
GWには大人気の海老餃子・超チーズGYOZAをお得な価格で販売予定だそうです。
我が家も友人と同様に何度も利用したいお店です!!
URL: 阪神百貨店うまいもんみっけ
生餃子 小麦とだし五風
- 豊中市東豊中町6-1-11
電話番号:06-6151-9000
営業時間:11:00~19:00(当日分無くなり次第終了)
定休日なし
駐車場あり
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この記事を書いたのは…
ジモトミンkokiy
北摂在住2年目の転勤族アラフォーママです。散策が好きで広島在住時は広島通検定を取りました。今後は北摂通と言えるようにアンテナを張り巡らせ楽しい情報をお伝えしたいです。韓国ドラマ大好きでハングル勉強中。