【豊中】簡単!美味しい!華やか!大人気料理教室「Dining彩~Sai~」

【豊中】簡単!美味しい!華やか!大人気料理教室「Dining彩~Sai~」

私が北摂に来て二年経ちましたが、引っ越してきて本当に良かったと思える素敵な料理教室に出会う事が出来ました。
ネット検索で美味しそうな写真に一目惚れした「Dining彩~Sai~」です。
2年前に初参加してから、すっかり魅了されて、お世話になっております。

2017年から豊中市蛍池で教室をされていたのですが、2022年6月から豊中市千里中央に移転されました。
講師のHARUNA先生は「簡単!美味しい!華やか!」をモットーに、旬の食材を使って美味しいお料理をお伝えされています。大手料理教室全コース&テーブルコーディネート教室も卒業されており、食空間やおもてなしの心を大切にされています。

講師のHARUNA先生です(写真は教室からお借りしました)

講師のHARUNA先生です(写真は教室からお借りしました)

数々の賞を受賞されている先生です!!

HARUNA先生は、なんとクスパアワード2017年新人賞・2018年から3年連続関西エリア賞・2021年クチコミ部門賞を受賞されています。

入会金は不要で月替わりのメニューをお好みで単発申し込みが出来る為、気軽に参加しやすく一人参加の方も多いです。

参加者の年齢層も幅広く包丁を扱える10才ぐらい~70才代の方がいますが、もちろん80才代以上の方も大歓迎だそうです。
女性が多いので男性の一人参加はお断りされていますがカップル・夫婦・親子等であれば男性も参加されています。

これが自宅だなんて信じられません!!(写真は教室からお借りしました)

これが自宅だなんて信じられません!!(写真は教室からお借りしました)

料理以外にも学べる事が沢山あります!!

今回、私が参加したのは6月「初夏のフレンチレッスン」
・夏野菜のテリーヌ
・魚介たっぷりブイヤベース
・アンチョビガーリックトースト
・苺のミルフィーユでした。
参加者は定員の4名。

まず生活感を全く感じさせないお部屋に季節を感じるテーブルコーディネートが素敵すぎます。
使われているお皿・小物等、HARUNA先生の手にかかれば全て上級品に見えるのですが実はウェッジウッドのような物から100均も使われていて「これはどこで買ったのですか?」と聞けば全て丁寧に教えて下さいます(もちろん食材や調味料も教えて下さいます)
「100均ですよ~」と言われる事も多く生徒さんは驚かれて教室後に大半の方が100均に向かわれています。
料理教室の始まりは、まず毎回変わるウェルカムドリンク・スイーツをいただきながらレシピの説明があります。
このサービスが楽しみの一つだと言われる方が多いです。
この日は箕面ゆずサイダーでした。

6月初夏のフレンチレッスン「夏野菜のテリーヌ・魚介たっぷりブイヤベース・アンチョビガーリックトースト・苺のミルフィーユ」

6月初夏のフレンチレッスン「夏野菜のテリーヌ・魚介たっぷりブイヤベース・アンチョビガーリックトースト・苺のミルフィーユ」

ウェルカムドリンクは柚子サイダー。凄く美味しかったです!

ウェルカムドリンクは柚子サイダー。凄く美味しかったです!

HARUNA先生オリジナルレシピが学べます。

料理は、切りもの・火を扱う・泡立てる等それぞれの作業を出来るだけ全員が関われるように配慮して下さいます。
難しい工程は写真や動画を撮る事が出来ます。
基本的な内容以外にもアレンジ方法も教えて下さいます。
さまざまなアレンジを試されていて「こうすると美味しくなかったです。」「カスタードクリームを電子レンジで美味しく作るのは難しかったです。」等、失敗談も聞くことが出来、凄く研究熱心な先生で尊敬します。
レシピはHARUNA先生が考案されており自宅でも再現しやすい内容となっています。
出来上がりは毎回、レストランで外食しているかのようで皆さん大喜びされています。

料理はどれも、もちろん絶品でしたがアンチョビガーリックトーストをブイヤベースに浸して食べるのが美味しすぎました。テリーヌはカットした時、美しすぎて歓声があがっていました。

フライパンで煮込んだブイヤベース。先生のお手本を見ながら盛りつけます(写真は教室からお借りしました)

フライパンで煮込んだブイヤベース。先生のお手本を見ながら盛りつけます(写真は教室からお借りしました)

苺のミルフィーユ。自分の分は自分で作ります(写真は教室からお借りしました)

苺のミルフィーユ。自分の分は自分で作ります(写真は教室からお借りしました)

旨味たっぷりの魚介ブイヤベース。大好評でした(写真は教室からお借りしました)

旨味たっぷりの魚介ブイヤベース。大好評でした(写真は教室からお借りしました)

美しすぎて、食べるのが勿体ない夏野菜のテリーヌ(写真は教室からお借りしました)

美しすぎて、食べるのが勿体ない夏野菜のテリーヌ(写真は教室からお借りしました)

HARUNA先生からのお土産もあります!!

試食中はHARUNA先生が余ったものを持ち帰り出来るように包んで下さりデザートを食べる時には珈琲・紅茶・ハーブティーなど食後のドリンクまで用意してくれます(好きなドリンクを選ぶ事が出来ます!!)
先生は料理を習うだけでなく、ホッとくつろげるレストランのような、おもてなしの心を大切にされているそうです。
ここまでで大満足なのですが更に、先生手づくりお菓子のお土産までカード付でプレゼントして下さるのです。
子育てもされながら、どこに時間があるのか!?スーパーウーマンすぎるHARUNA先生、数々の賞を受賞されてきたのも納得です。

6月は、29日(水)・30日(木)とレッスンをされるので空きがあれば、同じレッスンを受ける事が出来ます。気になる方は是非、HP・インスタを覗いてくださいね!!

来月7月のメニューは「涼を感じる盛夏のおもてなし」
・夏野菜の冷製パスタ
・トマトのオーブン焼き
・ポンデケージョ
・二層のグレープフルーツゼリーです。
HPから予約が出来ます!!

試食中にHARUNA先生が余った物を包んで下さいます

試食中にHARUNA先生が余った物を包んで下さいます

7月のメニューは「涼を感じる盛夏のおもてなし」(写真は教室からお借りしました)

7月のメニューは「涼を感じる盛夏のおもてなし」(写真は教室からお借りしました)

Dining彩~Sai~

  • 豊中市自宅キッチン(申し込み時に住所が伝えられます)
    最寄りは千里中央駅・北千里駅
    ※開催日、詳細はHPにて確認してください

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※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください

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ジモトミンkokiy

北摂在住2年目の転勤族アラフォーママです。散策が好きで広島在住時は広島通検定を取りました。今後は北摂通と言えるようにアンテナを張り巡らせ楽しい情報をお伝えしたいです。韓国ドラマ大好きでハングル勉強中。

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