【北摂】「まちっと北摂」週間人気記事ランキングTOP10!(10/3〜10/9)

【北摂】「まちっと北摂」週間人気記事ランキングTOP10!(10/3〜10/9)

北摂エリア(豊中、箕面、吹田、池田、茨木)のジモトミン・まちのスペシャリスト発、リアルな街ネタニュースサイト「まちっと北摂」で閲覧された、先週の人気記事ランキングTOP10を紹介します。

TOPは豊中市の、高齢者世帯(65歳以上)と子育て世帯(18歳以下)が購入できるプレミアム付家計応援券の申し込み情報記事でした!

※10月3日からは、全市民を対象にしたプレミアム付き家計応援券(デジタル版)の申し込みも開始しています。詳しくはこちらもあわせてご覧ください。▼
【豊中】全市民対象!プレミアム率40%のプレミアム付家計応援券(デジタル版)の申し込み実施中です

また、週末開催された「関西大学フェスティバルin関西」、11月に万博記念公園で開催される「万博夜空がアートになる日2022」のチケット販売情報など、イベント関連の記事が新規ランクインしました!

「まちっと北摂」の公式SNSでもイベント情報を紹介中です。ぜひこちらもフォロー、チェックしてくださいね!

<「まちっと北摂」Twitter>

<「まちっと北摂」Instagram>
https://www.instagram.com/machitto_hokusetsu/

【豊中】プレミアム率50%!プレミアム付家計応援券の申し込みが始まります

豊中市で、高齢者世帯(65歳以上)と子育て世帯(18歳以下)が購入できる、プレミアム付家計応援券の販売が開始されるそうです。※10月3日からは、全市民を対象にしたプレミアム付き家計応援券(デジタル版)の申し込みも開始しています。詳しくはこちらもあわせてご覧ください。▼ 【豊中】全市民対象!プレミアム率40%のプレミアム付家計応援券(デジタル版)の申し込み実施中です

まちっと編集部さんこう

【豊中】「イオンタウン豊中庄内」がいよいよ姿を現した!

キラメキノトリ名神豊中インター店に行く途中。「イオンできてる!」と車から見えた景色に驚き!!国道176号からスーパーオートバックスに向かう日出町交差点。イオンモールかと思っていたら2階建て。あれ、低い?こちらは、イオンタウンなんですね。冷静に妻に指摘されました。しかし、知らなかったのですが、まちっと北摂でパピコ親子さんが詳しく紹介されていました。 ↓【豊中】この冬、イオンタウンが新しく庄内西町にオープンするらしい! テナントは?オープン日は? テナントなどは発表されているのでしょうか?パピコ親子さんの記事に「詳しい内容は夏に」と書かれていたので調べてみたら、まだ発表されていないようです。遅れているのかもしれませんね。オープンは変わらず冬のままでした。一車線でいつも混み合っている道路も二車線になる模様。我が家からは一番近いイオンタウンになるので、オープンしたら行ってみたいと思います。

ジモトミンパイナップル

【吹田】10月9日(日)~10日(祝・月)関西大学千里山キャンパスでフェス ジャルジャル、ゆりやんレトリィバァ、インディアンスらがやってくる!

 関西大学フェスティバルin関西 おかえりなさい、あなたの関大に!関西大学は、今年、大学昇格から100年を迎えるのだそうです。 創学は今から137年目、1886(明治19)年11月4日、大阪西区京町堀の願宗寺に、法律学校として設立され、そこから37年後、大学に昇格したんですね。そんな記念の年にふさわしい、イベント「関西大学フェスティバルin関大」が千里山キャンパスで開催されます。関大出身、関大に子どもが通っている、関大関係者の友人・・・などなど、関西大学にゆかりがある人は、見逃せないイベントです。◆10月9日(日) ≪参加対象≫校友とその家族・友人、学生や大学関係者とその家族・友人、近隣住民、一般と、幅広く参加可能。ただし事前申し込みが必要。【校友 お笑いステージ】会場:悠久の庭/11:00~12:30 ジャルジャル、ゆりやんレトリィバァ、3時のヒロイン、インディアンス、ガクテンソクら、関大出身のお笑い芸人が登場。 ※参加には、すでに申し込み受け付けがスタートしている10 月 9 日分の「フェスティバル in 関西 事前申し込みフォーム」による事前申込に加えて、別途申し込みが必要(先着順)。9月15日(木)から受付開始 【校友 アーティストライヴコンサート】会場:中央体育館/13:00~16:00 矢井田瞳、ココロオークション、草野華代子のライブ。 ※参加には、すでに申し込み受け付けがスタートしている10 月 9 日分の「フェスティバル in 関西 事前申し込みフォーム」による事前申込に加えて、別途申し込みが必要(抽選)。【関大グルメフェス】会場:図書館裏芝生/11:00~16:00【大学昇格の歴史を学ぶ】会場:博物館ほか/11:00~【まちFUNまつり】会場:中央グラウンドほか体育施設/11:00〜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ◆10月10日(祝・月) ≪参加対象≫校友・在学生。ただし事前申し込みが必要。【大学昇格100年記念 2022年度校友総会】 総会・記念講演・懇親会。 記念講演は、宇宙飛行士の野口聡一さん。「人文社会×宇宙;理工学教育のさきにあるもの」をテーマに講演。◆関西大学フェスティバルin関大 申し込みもこちらから https://www.kandai-koyukai.com/fesin_kansai2022/

まちっと編集部バンハル

【10/31まで】北摂・豊中からサバの魅力を世界に発信し15年 感謝の想いを届けたい!人気の「とろ鯖棒寿司」など、まちっと北摂限定セットを販売 ~鯖や~

北摂・豊中で生まれ、いまや大阪、日本にとどまらず、海外でも店舗、事業展開をする鯖(サバ)専門商社・鯖やグループ。脂がしっかりのった国産サバを使用し、百貨店の催事や、お取り寄せサイトでも大人気の「とろ鯖棒寿司」や とろさば料理専門店SABAR(サバー)などでその味を体験し、「鯖や」のおいしさのとりこになっている人も多いのでは?2007年の創業以来、飲食店の展開やサバ商品の開発販売だけでなく、日本各地でサバの養殖を通じての地域活性など サバの魅力を普及、発信する数々の取り組みを展開し、2022年、創業15周年を迎えました。◆これからも「さば専門商社」としてサバの魅力を子どもから、大人まで、日本中、世界中にどんどん発信していきたい。◆原点となった発祥の地、豊中・北摂にありがとうの気持ちを届けたい。そんな思いを持つ鯖やさんと、北摂の街を応援したい「まちっと北摂」の気持ちが融合 15周年を記念した、まちっと北摂限定セットを特別価格でご用意いただきました!   まちっと編集部が「鯖や」の人気商品・一押し商品を食べてみた! 限定セットをご紹介する前に、 いきなりですが、 とにもかくにもまちっと編集部が「鯖や」の人気商品・一押し商品食べてみました!まずは看板商品、メディアでも多数紹介され大人気「とろ鯖棒寿司」!!みてください、サバがほんまに肉厚!!めちゃくちゃ広がるジューシー感!そしてほどよい酸味と甘みが効いた酢飯。シャリのもっちり感の中に、ゴマのプチプチ感のバランスもめっちゃいい! どんどん行きます、次は「焼きさば寿司」焼いたことで脂が抜けているかと思いきや、こちらも負けずおとらずのジューシーさ。鯖がすごいふっくらしてる!そして、なんといっても、鯖とシャリの間の甘いシイタケとガリのハーモニー! 主張せずともアピールはする。 ナイスバランサー! うちの子どもは「さば昆布」がお気に入り!おかずそっちのけで、さば昆布ご飯ばっかりおかわりする・・(マジで) 全然さばのクセがなく、昆布の甘さも相まって、魚が苦手な子でも全然イケル! 缶詰「金華さばの水煮」もう完全に酒のつまみ。(朝から酒を用意して)缶をあけてそのまま食べてしまった。塩加減、濃厚加減が最高。実際はいろんなアレンジをして食べられると思います。 ほぐして卵黄コチュジャンごま油と混ぜてユッケ風とか、 カットトマトと火をいれてパスタにして、スパークリングワインをクイッ!考えるだけで・・・。どれも、脂乗りはもちろん、うまみとジューシーさがしっかりしてる国産の鯖をつかっているんやけど、 まったく食べ飽きることのないバランスのとれた調理をされていて、まさにサバ総合商社にふさわしい逸品ぞろい! 今回、これらの商品がまちっと北摂限定のセット価格で購入できちゃいます!   豊中・庄内生まれの「鯖や」。サバの魅力を地域から世界へ発信し15年こんな商品、どうやって生まれたの? 鯖やの代表取締役社長で、今も豊中市に住む右田孝宣さんにお話を伺いました。右田さんは、高校を卒業後、水産関連の仕事をしたのち、オーストラリアへ。 オーストラリアではすし店等で勤務しその後帰国。2005年に居酒屋を開業しました。その頃、豊中は庄内にある豊南市場で出会った鯖のおいしさに魅せられた右田さん。 お店のメニューとして研究を重ね、ついには奥様に「おいしい。がんばったやん」と言われるほどの鯖寿司を完成させました。2007年に、豊中庄内で鯖寿司専門店、鯖やを設立。 百貨店の催事や、メディアで取り上げられることにより、鯖やの鯖寿司は大ヒット商品に!2014年には、サバ料理のみを提供するというこだわりを持った、とろさば料理専門店「SABAR」を大阪の福島にオープン。 今では、首都圏から海外まで店舗を拡大展開されています。発祥の地、豊中庄内の販売店舗は閉店し、大阪福島へ移転をしていますが、なんとその庄内では新たな取り組みとして「フィッシュ・バイオテック株式会社」が設立され、 未来永劫、おいしい鯖が食べられるようにと陸上での鯖の養殖がおこなわれています!近くの海でも30分強はかかる内陸の地で。サバのSDGs!鯖への熱いこだわり、熱い想いを創業の地北摂・豊中で新たに生み出し、育んでいること、北摂民としては非常にうれしい!それだけではなく、豊中市内の小学校や少年サッカーのチームで、すしを握る体験をするすし教室を開催するなど、 次世代の子どもたちに魚の魅力を伝えながら北摂・豊中への地域貢献を考え、活動をされています。  創業15周年。豊中・北摂に感謝の想いを届けたい!まちっと北摂限定セット販売 サバ総合商社として、おいしく楽しく食べられるサバを生み出し、提供。 さらには豊中・北摂のために地域貢献活動を進め、創業15周年を迎えた2022年。◆これからも「さば専門商社」としてサバの魅力を子どもから、大人まで、日本中、世界中にどんどん発信していきたい。◆原点となった豊中・北摂にありがとうの気持ちを届けたい。との熱い気持ちを抱いておられたら鯖やさん。まちと人をつなぎ、応援したいと「まちっと北摂」がスタートさせた「北摂の新しいモノ・コト買って応援プロジェクト」に賛同いただき、 15周年を記念した、まちっと北摂限定のセットを特別価格でご用意くださいました!   【商品紹介】①極み冷凍:とろ鯖棒寿司(1本)+極み冷凍:さば棒寿司(1本)販売価格 3,856円(送料無料) ※北海道、沖縄、離島への配送は+1,800円購入ページへ進む ※まちっとの外部ショップページへ移動します商品内容 【極み冷凍:とろ鯖棒寿司】サバの中でも最も大ぶりで脂ののった「とろさば」を贅沢に使い、ほおばったっときの肉厚な食感がたまりません。シャリは口の中でほどよくほどけ、混ぜ込まれた刻みガリと胡麻の風味もベストマッチ。【極み冷凍:さば棒寿司】収穫時期・脂質の一番良い国産の真サバを使用。さっぱりとした味は他の料理とも相性がよく、さまざまなシーンでいただけます。販売数 限定50セット ※限定数が売り切れた場合は期限前に終了します申し込み 10/31(月)まで配送条件 冷凍便で発送。宅配業者の指定はできませんお届け予定 注文後2日~10日で発送 ※注文状況によっては2週間程度かかる場合があります。 日時指定・時間帯指定については購入時に備考欄に記載してください。 なお日付は購入日の7日後以降を指定してください。注文状況により指定をお受けできかねる場合がございます。ご了承くださいその他 ※北海道、沖縄、離島への配送は+1,800円で対応します。 ※冷凍商品と常温商品の同時購入は対応できません。それぞれ別会計にてご購入ください。 ※申し込み時に記入いただいた個人情報は、商品発送および情報提供のため、商品販売元に提供します。また、当社からのアンケートおよび商品・サービスの案内にも活用します。同意の上お申し込みください。購入ページへ進む ※まちっとの外部ショップページへ移動します  ②極み冷凍:焼きさば寿司(1本)+極み冷凍:さば棒寿司(ハーフ)+極み冷凍:炙りさば棒寿司(ハーフ)販売価格 3,430円(送料無料) ※北海道、沖縄、離島への配送は+1,800円購入ページへ進む ※まちっとの外部ショップページへ移動します商品内容 【極み冷凍:焼さば寿司】ジェットオーブンで焼き上げたサバは直火で焼くよりふっくらジューシーに。間に挟まれている甘辛い椎茸と甘酸っぱいガリが味のアクセントとなり、サバとの相性抜群です。【極み冷凍:さば棒寿司】収穫時期・脂質の一番良い国産の真サバを使用。さっぱりとした味は他の料理とも相性がよく、さまざまなシーンでいただけます。【極み冷凍:炙りさば棒寿司】特殊製法を用いてレア感にこだわったシメサバを、更に炙ることで脂の旨味を引き立てたさば寿司です。販売数 限定50セット ※限定数が売り切れた場合は期限前に終了します申し込み 10/31(月)まで配送条件 冷凍便で発送。宅配業者の指定はできませんお届け予定 注文後2日~10日で発送 ※注文状況によっては2週間程度かかる場合があります。 日時指定・時間帯指定については購入時に備考欄に記載してください。 なお日付は購入日の7日後以降を指定してください。注文状況により指定をお受けできかねる場合がございます。ご了承くださいその他 ※北海道、沖縄、離島への配送は+1,800円で対応します。 ※冷凍商品と常温商品の同時購入は対応できません。それぞれ別会計にてご購入ください。 ※申し込み時に記入いただいた個人情報は、商品発送および情報提供のため、商品販売元に提供します。また、当社からのアンケートおよび商品・サービスの案内にも活用します。同意の上お申し込みください。購入ページへ進む ※まちっとの外部ショップページへ移動します  ③SABAR缶詰セット(水煮3個・味噌煮3個 計6個)販売価格 3,240円(送料無料) ※北海道、沖縄、離島への配送は+1,800円購入ページへ進む ※まちっとの外部ショップページへ移動します販売価格 3,240円(送料無料)商品内容 【水煮缶】旬を迎えた中型の金華さばのみを使用しています。原材料は、「さば」と「食塩」のみ。保存料など余計なものは一切使用しておりません。産地でしか食べられない金華さば本来の味をお楽しみください。【味噌煮】地元の無添加味噌や味わいが柔らくなる喜界島の粗糖など厳選したものを使用していますが、金華さばの旨味を味わえるよう、薄味の仕上がりに。販売数 限定50セット ※限定数が売り切れた場合は期限前に終了します申し込み 10/31(月)まで配送条件 宅配便で発送。宅配業者の指定はできませんお届け予定 注文後2日~10日で発送 ※注文状況によっては2週間程度かかる場合があります。 日時指定・時間帯指定については購入時に備考欄に記載してください。 なお日付は購入日の7日後以降を指定してください。注文状況により指定をお受けできかねる場合がございます。ご了承くださいその他 ※北海道、沖縄、離島への配送は+1,800円で対応します。 ※冷凍商品と常温商品の同時購入は対応できません。それぞれ別会計にてご購入ください。 ※申し込み時に記入いただいた個人情報は、商品発送および情報提供のため、商品販売元に提供します。また、当社からのアンケートおよび商品・サービスの案内にも活用します。同意の上お申し込みください。購入ページへ進む ※まちっとの外部ショップページへ移動します  ④常温品セット:SABAR缶詰(水煮2個・味噌煮2個)+さば昆布(2個)+パスタソース(2種類)販売価格 3,432円(送料無料) ※北海道、沖縄、離島への配送は+1,800円購入ページへ進む ※まちっとの外部ショップページへ移動します商品内容 【水煮缶】旬を迎えた中型の金華さばのみを使用しています。原材料は、「さば」と「食塩」のみ。保存料など余計なものは一切使用しておりません。産地でしか食べられない金華さば本来の味をお楽しみください。【味噌煮】地元の無添加味噌や味わいが柔らくなる喜界島の粗糖など厳選したものを使用していますが、金華さばの旨味を味わえるよう薄味の仕上がりに。【さば昆布】三陸沖で獲れたさばをしっとりとしたフレーク状にし、シャキシャキの野沢菜、北海道産の昆布と和えました。ほんのり香るごま油が食欲ををそそります。ふりかけはもちろん、お茶漬けやチャーハンなどアレンジしてもおいしくいただけます【SABO SABA サバとトマトのソース(パスタソース)】大きめに角切りした国産サバのごろっとした存在感がイチオシです。サバとトマトがごろごろと入った爽やかなトマトソースです。【SABO SABA サバとタマネギのソース(パスタソース)】国産サバのフレークをたっぷり使用し、どこを食べてもサバが味わえます。たまねぎ、にんにく、生姜などの香味をきかせた醤油ベースの和風ソースです。 販売数 限定50セット ※限定数が売り切れた場合は期限前に終了します申し込み 10/31(月)まで配送条件 宅配便で発送。宅配業者の指定はできませんお届け予定 注文後2日~10日で発送 ※注文状況によっては2週間程度かかる場合があります。 日時指定・時間帯指定については購入時に備考欄に記載してください。 なお日付は購入日の7日後以降を指定してください。注文状況により指定をお受けできかねる場合がございます。ご了承くださいその他 ※北海道、沖縄、離島への配送は+1,800円で対応します。 ※冷凍商品と常温商品の同時購入は対応できません。それぞれ別会計にてご購入ください。 ※申し込み時に記入いただいた個人情報は、商品発送および情報提供のため、商品販売元に提供します。また、当社からのアンケートおよび商品・サービスの案内にも活用します。同意の上お申し込みください。購入ページへ進む ※まちっとの外部ショップページへ移動します <その他> ※商品内容詳細、アレルギー表示は下部【商品内容詳細】をご覧ください。※支払いはクレジットカードのみとなります。 ※お客様のご都合による返品は受け付けできかねます 初期不良品の場合、送料着払いでご送付ください 【返送先】 〒561-0831 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29 株式会社鯖や 海老江事務所【商品内容詳細】(鯖やホームページより)商品名 極み冷凍:とろ鯖棒寿司内容量 1本/約450g賞味期限 製造後 半年間 解凍後 常温で24時間保存方法 冷凍庫で保管してください(保存温度:-18℃以下) 開閉が頻発し、温度が保たれない環境では品質劣化の恐れがあります。お召し上がり方 <電子レンジ解凍> 袋のまま 500Wで2分加熱し、取り出してから1時間〜2時間常温に置きます。 ※まだ凍っているように感じても大丈夫です。 商品は鮮度を保つためお切りしておりません。少し濡らした包丁で手前に引くようにしてお切りいただくと上手く切れます。原材料 酢飯(米(国産)、合わせ酢、食用植物油脂、その他)、しめ鯖(さば、米酢、食塩、砂糖、粉末水飴)、しょうが酢漬け刻み漬け(しょうが、砂糖、醸造酢、その他)、いりごま/調味料(アミノ酸等)、(一部にごま・さばを含む)アレルギー表示 ごま、さば販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29 商品名 極み冷凍:さば棒寿司内容量 1本/約330g賞味期限 製造後 半年間 解凍後 常温で24時間保存方法 冷凍庫で保管してください(保存温度:-18℃以下) 開閉が頻発し、温度が保たれない環境では品質劣化の恐れがあります。お召し上がり方 <電子レンジ解凍> 袋のまま 500Wで2分加熱し、取り出してから1時間〜2時間常温に置きます。 ※まだ凍っているように感じても大丈夫です。 商品は鮮度を保つためお切りしておりません。少し濡らした包丁で手前に引くようにしてお切りいただくと上手く切れます。原材料 酢飯(米(国産)、合わせ酢、食用植物油脂、その他)、しめ鯖(さば、米酢、食塩、砂糖、粉末水飴)、しょうが酢漬薄切り漬け(生姜、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、その他)、昆布加工品(酢昆布、合わせ酢)/調味料(アミノ酸等)、(一部にごま・さばを含む)アレルギー表示 ごま・さば販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29 商品名 極み冷凍:焼さば寿司内容量 1本/約300g賞味期限 製造後 半年間 解凍後 常温で24時間保存方法 冷凍庫で保管してください(保存温度:-18℃以下) 開閉が頻発し、温度が保たれない環境では品質劣化の恐れがあります。お召し上がり方 <電子レンジ解凍> 袋のまま 500Wで2分加熱し、取り出してから1時間〜2時間常温に置きます。 ※まだ凍っているように感じても大丈夫です。 商品は鮮度を保つためお切りしておりません。少し濡らした包丁で手前に引くようにしてお切りいただくと上手く切れます。原材料 酢飯(米(国産)、合わせ酢、食用植物油脂、その他)、焼きサバ(さば、食塩、粉末水飴、その他)、味付椎茸スライス(椎茸、還元水あめ、醤油、その他)、しょうが酢漬薄切り漬け(生姜、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、その他)、昆布加工品(酢昆布、合わせ酢)/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・ごま・さば・大豆を含む)アレルギー表示 小麦、ごま、さば、大豆販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29 商品名 極み冷凍:さば棒寿司 ハーフ内容量 1/2本/約175g賞味期限 製造後 半年間 解凍後 常温で24時間保存方法 冷凍庫で保管してください(保存温度:-18℃以下) 開閉が頻発し、温度が保たれない環境では品質劣化の恐れがあります。お召し上がり方 <電子レンジ解凍> 袋のまま 500Wで2分加熱し、取り出してから1時間〜2時間常温に置きます。 ※まだ凍っているように感じても大丈夫です。 商品は鮮度を保つためお切りしておりません。少し濡らした包丁で手前に引くようにしてお切りいただくと上手く切れます。原材料 酢飯(米(国産)、合わせ酢、食用植物油脂、その他)、しめ鯖(さば、米酢、食塩、砂糖、粉末水飴)、しょうが酢漬薄切り漬け(生姜、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、その他)、昆布加工品(酢昆布、合わせ酢)/調味料(アミノ酸等)、(一部にごま・さばを含む)アレルギー表示 ごま、さば販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29 商品名  極み冷凍:炙りさば棒寿司 ハーフ内容量 1/2本/約170g賞味期限 製造後 半年間 解凍後 常温で24時間保存方法 冷凍庫で保管してください(保存温度:-18℃以下) 開閉が頻発し、温度が保たれない環境では品質劣化の恐れがあります。お召し上がり方 <電子レンジ解凍> 袋のまま 500Wで2分加熱し、取り出してから1時間〜2時間常温に置きます。 ※まだ凍っているように感じても大丈夫です。 商品は鮮度を保つためお切りしておりません。少し濡らした包丁で手前に引くようにしてお切りいただくと上手く切れます。原材料 酢飯(米(国産)、合わせ酢、食用植物油脂、その他)、焼きサバ(さば、食塩、粉末水飴、その他)、味付椎茸スライス(椎茸、還元水あめ、醤油、その他)、しょうが酢漬薄切り漬け(生姜、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、その他)、昆布加工品(酢昆布、合わせ酢)/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・ごま・さば・大豆を含む)アレルギー表示 小麦、ごま、さば、大豆販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29 商品名 さばの水煮缶詰内容量 1缶あたり総量170g賞味期限 缶底に記載(製造日より36ヶ月)保存方法 直射日光を避け、常温で保存して下さい。原材料 さば(石巻港)、食塩アレルギー表示 さば販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29 商品名 さばの味噌煮缶詰内容量 1缶あたり総量170g賞味期限 缶底に記載(製造日より36ヶ月)保存方法 直射日光を避け、常温で保存して下さい。原材料 さば(石巻港)、砂糖、味噌、でん粉、食塩、(一部にさば・大豆を含む)アレルギー表示 さば、大豆販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29 商品名 さば昆布内容量 55g賞味期限 製造日より90日保存方法 直射日光、高温多湿を避け、常温で保存してください。原材料 さばフレーク(さば(国産))、乾燥調味野沢菜(野沢菜、食塩、ぶどう糖、砂糖)、ごま、調味昆布(昆布、醸造酢、還元水飴)、ごま油、砂糖、食塩/調味料(アミノ酸等)、酢酸Na、グリシン、酵素、(一部に卵、ごま、さばを含む)アレルギー表示 卵、ごま、さば販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29 商品名 SABO SABA サバとトマトのソース(パスタソース)内容量 140g賞味期限 製造日より12か月保存方法 直射日光、湿気を避け、常温で保存して下さい。お召し上がり方 ◆お湯で温める場合 パウチの封を切らずそのまま沸騰したお湯の中で約5分温めてからお召し上がりください。◆電子レンジで温める場合 電子レンジを使用する場合には、必ず深めの容器に移し、ラップをかけて温めてください。加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、電子レンジの説明書などを参考に加減してください。原材料 トマト・ピューレーづけ(イタリア製造)、さば、玉ねぎ、オニオンソテー、オリーブ油、にんにく、トマトケチャップ、オイスターソース、ビーフエキス、食塩、砂糖、酵母エキス、植物たん白酵素分解物、マルトデキストリン、香辛料、サバエキス末/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・牛肉・さば・ゼラチン・大豆・豚肉を含む)アレルギー表示 小麦・牛肉・さば・ゼラチン・大豆・豚肉販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29 商品名 SABO SABA サバとタマネギのソース(パスタソース)内容量 140g賞味期限 製造日より12か月保存方法 直射日光、湿気を避け、常温で保存して下さい。お召し上がり方 ◆お湯で温める場合 パウチの封を切らずそのまま沸騰したお湯の中で約5分温めてからお召し上がりください。◆電子レンジで温める場合 電子レンジを使用する場合には、必ず深めの容器に移し、ラップをかけて温めてください。加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、電子レンジの説明書などを参考に加減してください。原材料 さば(国産)、チキンスープ(国内製造)、オニオンソテー、白ワイン、しょうゆ、オリーブ油、にんにく、しょうが、みりん、チキンエキス、チキンコンソメ、食塩、でんぷん、砂糖、パーム油、酵母エキス、粉末しょうゆ、サバエキス末、香辛料/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、着色料(カラメル色素、ターメリック色素)、酸味料、香料、甘味料(ステビア、カンゾウ抽出物、サッカリンNa)、(一部に小麦・さば・大豆・鶏肉を含む)アレルギー表示 小麦、ごま、大豆、鶏肉販売者 株式会社鯖や 大阪府大阪市福島区海老江2丁目8-29■特定商取引法に基づく表記■「まちっと北摂」北摂の新しいモノ・コト買って応援プロジェクトについて/購入の流れ■「まちっと北摂」北摂の新しいモノ・コト買って応援プロジェクト利用規約 

まちっと北摂編集部

【北摂】ジモトミン・編集部がオススメ「古民家でランチ」11選(箕面・豊中・吹田・茨木・池田)

ゆったりとした時間が流れる、おもむきがありおしゃれな古民家でいただくランチは、気持ちも落ちついてより味わい深いものに。 ニューオープンの人気店から、穴場まで。北摂の箕面・豊中・吹田・茨木・池田エリアのジモトミンと編集部がオススメする、古民家でランチをいただけるカフェ、レストランを11店をご紹介します。緑あふれる庭園、レトロな雰囲気を残しながらリノベーションされ、より過ごしやすくなっている店内といった特徴はもちろん、提供されるメニューも和食からカフェ飯、ラーメンまで多種多様です。喧騒を忘れ居心地のよさを感じられる、とっておきのクラシック空間とランチをぜひ楽しんでくださいね!※内容は取材時のものです。現在のメニュー・料金、営業時間については直接お店に確認してください

まちっと北摂編集部

【箕面】10月1日(土)・2日(日)「第37回箕面まつり」開催!もみじがテーマのパレードも楽しみ♪

こんにちは!まちっと北摂編集部りんごです。夏祭りが一通り落ち着いて。ちょっと寂しくなった頃に耳にする「秋まつり」の情報…うれしいですよね♪ 10月1日(土)・2日(日)「第37回箕面まつり」が開催されますよ。約70店の出店やお化け屋敷、ステージイベントも 箕面まつりは、「ときめき広場」(芦原公園・メイプルホール・箕面市立中央生涯学習センター)を会場に、約70店の出店の他、お化け屋敷、囲碁や将棋のコーナー、ちびっ子工作コーナー、 そして屋外ステージでのイベントも開催。1日(土)は「この歌な~に?? 歌あてクイズ大会」2日(日)は高校生ダンスイベントや盆踊りもあります。パレードは2日(日)午後2時出発! 10月2日(日)午後2時~5時には、箕面市役所から阪急箕面駅前までパレードも行われますよ。「もみじ」が統一のテーマ。 素敵な“箕面の秋”が楽しめそうですね。

まちっと編集部りんご

【吹田】「万博夜空がアートになる日2022」いよいよチケットの一般発売は10月1日(土)から!

こんにちは!まちっと北摂編集部りんごです。先日、ジモトミンのMIKAさんも紹介していた万博記念公園で初めて開催される花火ミュージカル「万博夜空がアートになる日2022」。いよいよチケットの一般発売がスタート! どのようなイベント内容なのか?同プロジェクトのネーミングを担当した方にお話しを聞きました!★MIKAさんの記事↓【吹田】大注目のイベント!万博花火プロジェクト『万博夜空がアートになる日2022』万博で初の花火大会開催! 音楽と完全にシンクロする花火ショーを至近距離で11月26日(土)午後6時30分から万博記念公園東の広場で開催される、万博花火プロジェクト「万博夜空がアートになる日2022」。 同公園では初となる花火大会。関西を代表する花火師たちがチームとなって演出を担当し、音楽と完全にシンクロするミュージカル風の花火ショーを繰り広げます。「この日この時間、万博の夜空がアートになります。コロナでふさぎがちになっていた気持ちが明るくなり、明日への力になればうれしい」と、同プロジェクトのネーミングを担当した佐賀健太郎さん。直径約130mの花火玉など、大迫力の花火を至近距離から堪能して。

まちっと編集部りんご

【応援ありがとうございました】箕面で生まれた餃子を北摂・全国の皆さんに食べて欲しい! 歯ブラシメーカーの職人が本気で作った餃子。「まちっと北摂」限定セット販売!  ~餃子の惑星~

※このプロジェクトは10/5で終了しました。応援ありがとうございました!箕面で生まれ、世界中で450万本以上も販売されたプレミアム歯ブラシブランド「MISOKA」を展開している企業「株式会社夢職人」「世の中、世の人が本当に求めているものを、妥協せずこつこつ、本気で提供する」というものづくりの想いを、新たなフィールドにと、同社の新規事業として生み出したのは、なんと「餃子」!同社の社長である辻陽平さんが「子どもも大人も満足して食べられる、理想の餃子を届けたい」という想いを胸に、自ら餃子店で修業をし、餃子づくりの技術を身につけ、2021年12月、箕面に開店した「餃子の惑星」2050年には火星での出店を目指す同店。定番のオリジナル餃子はもちろん、自然あふれる地元箕面の実生柚子を使った餃子等、さまざまなニーズにあわせた商品を展開。これらは箕面市生まれで、箕面市を応援する商品として、ふるさと納税の返礼品にもなっています。◆北摂から全国まで、たくさんの人に、箕面から生まれた、「餃子の惑星」の餃子を味わってもらいたい!◆この夏開発した新商品「ピリ辛れんこん餃子」を皆さんに食べてもらって定番商品化したい!◆この餃子で北摂・箕面をもっと元気な街に! 今回のプロジェクトでは 「まちっと北摂」限定で、ピリ辛れんこん餃子がセットになった、特別お得な商品をご用意いただきました!ものづくりのこだわりが生かされた、旨味豊かな高品質餃子をラインナップ 2007年の創業以来、研究心と探求心、そしてこだわりを持って「MISOKA」歯ブラシを製造し、世界的なブランドに育ててきた同社。そのこだわりは、新規事業の餃子においても存分に生かされています。社長の辻陽平さんは、夢職人の社長という立場を伏せて、浜松に餃子の修行に。餃子づくりの技術を身につけたうえで、夢職人ならではの餃子づくりを開始。完成したのは、店舗併設の工場ですべて生産したこだわり餃子。  <「餃子の惑星」の餃子のこだわり> ◆かみしめれば口の中にひろがるのは、塩気や脂っこさではなく、素材・出汁の旨味や甘み。ベストなバランスで包まれた豚ミンチとキャベツが絶妙なハーモニー◆新鮮な国内産野菜と店舗併設の工場でブロックの状態から挽く国産豚肉。ぎっしりボリューミーに包まれたそれらは、焼きあがりもふんわり。子どもから大人まで満足できる品質。  <餃子のラインアップ> ◆みんな大好き!定番の「オリジナル餃子」◆爽やかな香りの「しそ餃子」◆箕面市特産の実生柚子使用。限定生産の「ゆず餃子」◆青森産にんにくたっぷり。スタミナ満点「スタミナ餃子」そして、この夏新たに開発されたのが、「ピリ辛レンコン餃子」です!  編集部が実食!新商品の「ピリ辛れんこん餃子」は旨味と刺激が複雑に絡み合う逸品。ビールとのマリアージュもGood! 「ビールにめちゃくちゃあう、おいしい餃子ができました!」 発売初日、辻社長にご連絡いただき「餃子の惑星 箕面本店」にお邪魔しました。この餃子も、社長自らスパイスを選び、配合。レンコンの切り方大きさもこだわった逸品。早速焼いていただいた餃子を「何もつけなくていいですよ!」の言葉通り、そのまま実食!最初に感じられるのは、キャベツとレンコンのふわしゃき感。大きさが考えられて刻まれたレンコンはちゃんと焼いた後もシャキシャキが感じられる。リアルに素材が甘い。そして肉と野菜それぞれの旨味がぎゅっとくる。ここで、ブラックペッパーがグンっ!と主張。こちらも、餃子にあうように挽いているものでとてもバランスのよい刺激が味わえる。旨甘辛が口の中で混ざった!おいしい!と思っていたら、さらに花椒の痺れが奥に。ここちよい刺激。餃子1個がこんなに複雑な味やとは。決して、塩気が強かったり、こってり感はないんですが、とにかく旨味による満足感が高い。一気に食してしまい、さらに現地でビールが飲めなかったので、追加購入をし、自宅でしっかりビールといただきました。本当にビールがあう・・・。最高のマリアージュ。 一緒に購入した「オリジナル餃子」「ゆず餃子」も、子どもがコーラを片手に一心不乱に食べていました。野菜が苦手な子どもでも、香りのよいゆず餃子は食べやすくてオススメですね。  北摂から全国まで、たくさんの人に味わってもらいたい!「まちっと北摂」プロジェクト限定特別セットを用意! ◆北摂から全国までたくさんの人に、箕面から生まれた、「餃子の惑星」の餃子を味わってもらいたい!◆この夏開発した新商品「ピリ辛れんこん餃子」を皆さんに食べてもらって定番商品化したい!◆この餃子で北摂・箕面をもっと元気な街に! 今回「まちっと北摂」の、モノ・コト買って応援プロジェクトに賛同いただき、このプロジェクト限定の商品をご用意いただきました!通常、同社通販サイトで販売している冷凍餃子。各18個入り×4袋セット(72個)3,650円(送料無料)「まちっと北摂」北摂のモノ・コト買って応援プロジェクト限定で「オリジナル餃子」「しそ餃子」「ゆず餃子」「スタミナ餃子」各18個入り×4袋セット(72個)に、まずは皆さんに試していただきたいという想いから新商品「ピリ辛れんこん餃子」18個をお試しサービスで、セットいただきました。計5袋・90個のご提供です!限定数は100セットです!購入してくれた皆さんの感想をもとに「ピリ辛れんこん餃子」を定番商品にしたい。また、今後も箕面のお店とのコラボレーション新商品の開発等、北摂・箕面を元気にしながら、街の魅力とおいしい餃子をたくさんの人に発信していきたいと、辻さん。新商品のアイデアは他にも満載だそうなので、今後の展開もとても楽しみです。まずはぜひ、この機会に「餃子の惑星」の餃子を味わってみてください! 応援ありがとうございました! 【商品紹介】  ◆「まちっと北摂」北摂のモノ・コト買って応援プロジェクト限定!【餃子の惑星】冷凍餃子4袋セット「オリジナル餃子」「しそ餃子」「ゆず餃子」「スタミナ餃子」各18個入り×4袋セット(72個)+新商品「ピリ辛れんこん餃子」1袋・18個をお試しサービス:計5袋・90個販売価格 3,650円(送料無料)商品内容 「オリジナル餃子」「しそ餃子」「ゆず餃子」「スタミナ餃子」各18個入り×4袋セット(72個)+新商品「ピリ辛れんこん餃子」(1袋・18個)をお試しサービスでセット!計5袋・90個販売数 限定100セット ※限定数が売り切れた場合は期限前に終了します申し込み 10/5(水)まで配送条件 冷凍(クール冷凍便でお届け)配送期間 申し込みから1週間~10日でお届け※注文状況によっては2週間程度かかる場合がありますその他 ※支払いはクレジットカードのみとなります。※餃子のたれ(酢醤油)は餃子1セットご購入につき10個無償で同梱※北海道・沖縄への配送はしておりません。※餃子及び餃子のたれはクール冷凍便でお届けします。到着後はお早めに冷凍庫にお入れください。(餃子のたれは未開封の場合、常温でも保存可能です。)※商品は環境に配慮した簡易包装(袋入)を基本としています。運送環境によっては多少の耳割れが発生することがあります。※申し込み時に記入いただいた個人情報は、商品発送および情報提供のため、商品販売元に提供します。また、当社からのアンケートおよび商品・サービスの案内にも活用します。同意の上お申し込みください。応援ありがとうございました! 【商品内容詳細】商品名 オリジナル餃子名称 冷凍餃子原材料 野菜(キャベツ(国産)、ネギ、ショウガ、ニンニク)、皮(小麦粉、植物油、食塩)、豚肉、豚脂、ごま油、だし(鶏がら、鰹削り節、玉葱、その他)、食塩、砂糖、醤油、みりん、粒状大豆蛋白、帆立、粉末椎茸、中華用調味料(牛肉を含む)、昆布、香辛料、ゼラチン/加工デンプン、酒精、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)内容量 18個賞味期限 表面下部に記載熱量 (100gあたり) 152.6kcal保存方法 要冷凍(-18℃以下で保存)製造者 株式会社夢職人 大阪府箕面市箕面5-1-45商品名 しそ餃子名称 冷凍餃子原材料 野菜(キャベツ(国産)、ネギ、ショウガ、ニンニク、シソ)、皮(小麦粉、植物油、食塩)、豚肉、豚脂、ごま油、だし(鶏がら、鰹削り節、玉葱、その他)、食塩、砂糖、醤油、みりん、粒状大豆蛋白、帆立、粉末椎茸、中華用調味料(牛肉を含む)、昆布、香辛料、ゼラチン/加工デンプン、酒精、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)内容量 18個賞味期限 表面下部に記載熱量 (100gあたり) 200kcal保存方法 要冷凍(-18℃以下で保存)製造者 株式会社夢職人 大阪府箕面市箕面5-1-45商品名 ゆず餃子名称 冷凍餃子原材料 野菜(キャベツ(国産)、ネギ、ショウガ、ニンニク)、皮(小麦粉、植物油、食塩)、豚肉、豚脂、オリーブオイル、ゆず、だし(鶏がら、鰹削り節、玉葱、その他)、食塩、砂糖、醤油、みりん、粒状大豆蛋白、帆立、粉末椎茸、中華用調味料(牛肉を含む)、昆布、香辛料、ゼラチン/加工デンプン、酒精、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)内容量 18個賞味期限 表面下部に記載熱量 (100gあたり) 194kcal保存方法 要冷凍(-18℃以下で保存)製造者 株式会社夢職人 大阪府箕面市箕面5-1-45商品名 スタミナ餃子名称 冷凍餃子原材料 野菜(キャベツ(国産)、ニンニク、ニラ、ネギ、ショウガ、)、皮(小麦粉、植物油、食塩)、豚肉、豚脂、ごま油、だし(鶏がら、鰹削り節、玉葱、その他)、食塩、砂糖、醤油、みりん、粒状大豆蛋白、帆立、粉末椎茸、中華用調味料(牛肉を含む)、昆布、香辛料、ゼラチン/加工デンプン、酒精、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)内容量 18個賞味期限 表面下部に記載熱量 (100gあたり) 211kcal保存方法 要冷凍(-18℃以下で保存)製造者 株式会社夢職人 大阪府箕面市箕面5-1-45商品名 ピリ辛れんこん餃子名称 冷凍ぎょうざ原材料 野菜(キャベツ(国産)、レンコン、ネギ、生姜、ニンニク)、皮(小麦粉、植物油、食塩)、 豚肉、豚脂、食用こめ油、だし(鶏がら、鰹削り節、玉葱、その他)、香辛料、粒状大豆 蛋白、食塩、砂糖、醤油、パン粉、みりん、帆立、粉末椎茸、中華用調味料(牛肉を含む)、 昆布、ゼラチン/加工デンプン、酒精、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)内容量 18個賞味期限 表面下部に記載熱量 (100gあたり) 193kcal保存方法 要冷凍(-18℃以下で保存)製造者 株式会社夢職人 大阪府箕面市箕面5-1-45※本製品は卵、バナナ、乳、えび、かに、ごまを使用する製品と同じ製造施設で製造しています。■特定商取引法に基づく表記■「まちっと北摂」北摂の新しいモノ・コト買って応援プロジェクトについて/購入の流れ■「まちっと北摂」北摂の新しいモノ・コト買って応援プロジェクト利用規約 

まちっと北摂編集部

【吹田】あの行列ベーカリーから独立!「花パン製作所」が豊津駅前にニューオープン

パン屋さん大好き!人気ベーカリーに通い倒すtanibeeです。 大阪市内で毎日行列をつくる人気店「まん福ベーカリー」って知ってますか?(←めっっちゃおいしいです、北浜に行くことがあればぜひ) そこで勤務されていた花原さんがさらに福岡修行を経て独立、吹田市にお店をオープンするという情報を見かけて、現地をチェックしてきました!

ジモトミンtanibee

【箕面】古民家カフェ「十八代笹川」が8月22日(月)オープン!地域の“サードプレイス”に

こんにちは!まちっと北摂編集部りんごです。箕面の北東に位置する粟生間谷エリアに、100年以上続く古民家をリノベーションしたカフェレストラン「十八代笹川」が、8月22日(月)にオープンします!「教えたい/教えて」にもニックネーム・コウさんから「8/22箕面市粟生間谷東にスパイスカレーがいただけるカフェがオープンするようです」と情報のご提供がありました(ありがとうございます!)。大きな屋敷の工事なので、「何ができるのかな?」と気になっていた地元の人も多いはず。今回、オープン前に来店できる機会があり、一足先にお邪魔しました。新旧が共存する新しい“古民家カフェ” 立派な庭を通って店舗の入り口へ。 そっと引き戸をあけると、中には、少し意外な空間が広がっていました。土間の広さや天井の高さなど、古民家の特徴的な要素がそのまま生かされた、かなりシンプルな内装。特に、奥のテーブル席は、丸太の梁や土壁、左官の下地の竹小舞がむき出しのまま。古民家の特徴が随所で見られ、まるで展示されている古民家の中でくつろいでいるような、不思議な感覚になります。新旧が上手く共存した古民家カフェ。建物は古いのに、古民家カフェとしてはなんだか新しさを感じます!スペシャルティコーヒー&スパイスカレーを そんな十八代笹川でいただけるのは、スペシャルティコーヒーとスパイスカレー。 どちらもオーナーの好きなもので、こだわりもつまっています。カレーは「スパイスカレー」と「欧風カレー」の2種類のルーがあり、 今回は2種類が味わえる“2種あいがけ”をチョイス。スパイスカレーはしっかりと風味があり、大人向けのスパイシーさ。 欧風カレーは辛味が抑えられていて、あぶらっこさなし。どちらのルーもサラっとしていて、するするといただけました。スペシャルティコーヒーは、オーナーが時間をかけて探した3つのロースターの焙煎豆を使用。豆の状態を見ながら、バリスタが納得の1杯を提供してくれますよ。奥のカウンター席からは、庭の緑が眺められ、居心地はバツグン。 シンプルで余計なものがないからか、ただただ時間を忘れてゆっくりと過ごせました。 地域のサードプレイスとしても 実は店舗入ってすぐ右手には、何も手をつけていない、そのまま残された和室がありました。実はこちらの建物は、笹川家が代々住んできたご自宅。“18代目”であるオーナーも幼い頃に何年か住んでいたことあったそうです。誰も住むことがなくなってからは、そのまま朽ちていく状態を見ているだけでした。「解体ではなく、この立派な建物を生かす方法」を考えたときに、人が集まれるカフェへの再生へと動きだしたのです。そして、「地域の人たちのサードプレイスに」との強い思いもあり、広い2間続きの和室はそのままに、 今後、ワークショップや集会所、子どもたちの習い事など、 みんなが集まれる場所として活用していく予定だそうです。 涼しくなれば、いずれ庭園部分にテラス席も検討中。店内にも物販スペースができるかも?懐かしい雰囲気にほっと落ち着くけれど、訪れるたびに新しい変化が感じられる「十八代笹川」。これはもう、行くしかないですね!

まちっと編集部りんご

★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください

  • facebookシェア
  • twitterシェア
  • LINEで送る

ライター一覧

この記事を書いたのは…

author avatar

まちっと北摂編集部

「まちっと北摂」編集部です。とっておきの北摂情報、編集部からのお知らせを発信していきます!

公式LINEバナー

north