江坂駅9番出口から徒歩1分にある新大阪江坂東急REIホテルでは、2023年10月1日(日)に迎える開業40周年を記念して、レストラン「Delicious Kitchen EMONDEL」(デリシャスキッチンエモンデル)にて、2月23日(祝・木)まで、「開業40周年アニバーサリーアフタヌーンティー~OSAKA~」(お一人さま4,400円)を開催中。
地元食材である大阪産(もん)や大阪名物メニューなどをアレンジしたスイーツやセイボリーが楽しめるアフタヌーンティーです。
そもそも大阪産(もん)って?
大阪産(もん)とは、大阪府域で栽培・生産される農作物、畜産物、林産物、水産物と、それらを原材料として使用した加工食品のことです。
まちっと北摂で何度も取り上げた 吹田くわい(吹田市)や、三島うど(茨木市)、能勢ぐり(箕面市)、もみじの天ぷら(箕面市)などたくさんの食材や名産品が認定されています。
今回のアフタヌーンティーでは、
大阪府認定”農の匠”が生食用のために作られた「農の匠の玉子」
月5頭しか出荷できない希少な純大阪産黒毛和牛「なにわ黒牛」
最高級国産合鴨と言われ、生でも食べられる鮮度と脂の旨味が特徴の「河内鴨」
を使用しています。
見て楽しい大阪づくしのアフタヌーンティー
上段は40周年のお祝いにふさわしいスイーツのオンパレード!
大阪産「農の匠の玉子」を使用したプリンアラモードに天下統一を成し遂げた豊臣秀吉の茶室をイメージし金箔を贅沢に使った大福など大阪愛が満載!
40年の歴史とこれからもお客様に選ばれるホテルを目指す想いを、4層で表現したオペラも注目です
中段は大阪名物たこ焼きに見立てたシュークリームや、大阪発祥のハチ食品の「蜂カレー粉」を使ったスコーンなど至るところに大阪が!
下段は「なにわ黒牛」「河内鴨」と大阪産が2つも!
2つとも非常に味がしっかりしているので、なにわ黒牛の串カツはソースにつけて、河内鴨の生ハムはピクルスと合わせても旨味が十分堪能できます
紅茶も大阪の紅茶ブランドamsu tea(アムシュティー)のフレーバーティー4種や神戸の紅茶専門店Lakshimi(ラクシュミー)の「極上はちみつ紅茶」などが選べます
40年間、吹田をはじめとするたくさんの地域の方に利用されている「新大阪江坂東急REIホテル」
これからも選んでもらえるホテルを目指し、10月の40周年に向けて様々な企画を計画中だとか
2023年はアニバーサリーイヤーの「新大阪江坂東急REIホテル」に注目です!
予約は電話またはURLからできます。
URL: Web
新大阪江坂東急REIホテル「Delicious Kitchen EMONDEL(デリシャスキッチン エモンデル)」
- 大阪府吹田市豊津町9-6
電話:06-6338-4095(レストラン直通)
期間:2023年1月13日(金)~2月23日(祝・木)
時間:12:00~16:30(最終入店14:30)120分制
※3日前15:00までの完全予約制 URL:https://www.tokyuhotels.co.jp/esaka-r/restaurant/plan/97633/index.html
★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。
※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
まちっと編集部きよみず
江坂のあたりに住んで3年目。普段はまちっと北摂のSNSをメインに担当しています。目指せフォロワー10万人!