【吹田】今年は5日間!全国の魚介グルメが集結「魚ジャパンフェス in 万博記念公園」3月17日(金)~21日(祝・火)開催

【吹田】今年は5日間!全国の魚介グルメが集結「魚ジャパンフェス in 万博記念公園」3月17日(金)~21日(祝・火)開催

こんにちは!まちっと北摂編集部だんだんです。

昨年、関西初上陸のイベントとして話題となった「SAKANA&JAPAN FESTIVAL(魚ジャパンフェス)」が今年はさらにパワーアップ!

3月17日(金)~21日(祝・火)の計5日間、万博記念公園・お祭り広場で開催されます。

 

マグロ、サーモン、ウニ、いくら、カニなど全国各地の海の幸が大集合!

開催期間が昨年は3日間だったのが、今年は5日間に延長!

ブース数も約40ブースから約60ブースに拡充され、昨年の好評ぶりがうかがえます。

昨年のイベントの様子

昨年は約5万人の人たちが来場、大盛り上がりでした。(昨年のイベント時の写真)

魚介グルメの王道、旬な海鮮丼はもちろんのこと、

ぷりっぷりの焼き牡蠣に地元自慢の漁師飯や郷土料理、温かい鍋料理などメニューも豊富。

全国各地の厳選された魚介グルメがそこかしこに並びます。

フェスで毎回1番人気を争うという「こぼれいくら丼」。これは必ず食べたい!

和歌山県の勝浦漁港から直送される「贅沢マグロ3種丼」。脂が乗っておいしそう!

旬のカキは広島県産、石巻産、能登産など、あれこれ食べ比べしたいですね。

そのほか、鳥取県産の紅ズワイガニを使用した「かにみそ甲羅焼き」やあんこうの肝鍋、

のどぐろ・あゆの塩焼き、さば寿司なども。

ちょっと気分を変えて、大だこの入った明石焼きに海鮮塩焼きそば、海鮮ラーメンもあります!

「これまでに魚を満喫できるフェスってありますか!?」といわんばかりのぜいたくなラインナップ。

胃がいくつあっても足りないですね。。これは1日、いや数日かけて満喫しないとです!!

同時開催の「ふくしまお魚まつり」で“常磐もの”を楽しんで

同時開催される「発見!ふくしまお魚まつり」。

親潮と黒潮がぶつかる福島沖の海域は、「常磐もの」と呼ばれるおいしい魚介類の宝庫なんです!

“常磐もの”のヒラメ、穴子、シラウオなどがのったふくしまならではの海鮮丼。

いわきの小名浜海星高校の生徒たちが獲ってきた(!)マグロの丼ぶりや

小名浜の漁師飯「さんまのポーポー焼き」、ほっき飯やほっきグラタン、

魚と合わせて楽しみたい、福島の地酒飲み比べセットもあるんですって!

復興道半ばのふくしま、おいしく食べてぜひ応援したいですね。

 

両イベントの開催時間は、5日間とも午前9時30分~午後6時。

入場料は300円(小学生以下無料、万博記念公園入園料は別途必要)。

飲食の支払いは現金または電子マネー、キャッシュレス決済(ICOCA、PayPayなど)が使用可能。

イベント当日は混み合うことが予想されるので、公共交通機関を使っての来場をおすすめします。

桜が咲き始める万博記念公園で、家族や友人などと“おいしい魚”をたらふく味わいましょう!

「第2回SAKANA&JAPANFESTIVAL2023(魚ジャパンフェス)in万博記念公園」/「発見!ふくしまお魚まつり」

  • 日時:2023年3月17日(金)~21日(祝・火) 午前9時30分~午後6時
    場所:万博記念公園・お祭り広場(吹田市千里万博公園10-11)
    入場料:300円(小学生以下無料。万博記念公園入園料、飲食代は別途必要)
    ※画像はSAKANA&JAPANFESTIVAL実行委員会より提供

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まちっと北摂編集部だんだん

大阪・北摂(豊中・吹田・池田・箕面・茨木・高槻)で地域密着の生活情報紙「リビング新聞」を発行する株式会社サンケイリビング新聞社が展開する地域情報プラットフォーム「まちっと北摂」の編集部、だんだんです。 大阪で生まれ育ち、社会人半ばで上京してから出産を機にUターン、憧れていた北摂住まいに。自然豊かで人があたたかく、便利で住みやすいこの街に愛着を感じる毎日です。万博記念公園の外周を走るのがお気に入りのランニングコース♪アイコンの画像は2歳のときの私です。

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