こんにちは!まちっと北摂編集部だんだんです。
「ダムパークいばきた」のオープンが今年春に迫る安威川ダムの魅力と
近年茨木市内でも生産が盛んないちごの魅力を体感できる
「茨木いちごの魅力発見ツアー」が3月17日(日)・24日(日)に開催されます。
いちごの摘み取り&食べ比べに、ダムケーキ作りが体験できますよ!(事前申込制)
農園でいちごを摘み取り&食べ比べ
同ツアーでは、3代続く大阪府内でも有数のいちご農家「寺田農園」で、
いちごの摘み取りと食べ比べ(各4個程度)を体験できます。
ハウスによる土耕栽培で「とちおとめ」、「紅ほっぺ」、「すず」の3種類を栽培していて、
ツアー当日は、とちおとめや紅ほっぺなどを摘み取りできるんですって。
「いちごってどうやって育てているの?」、「おいしいいちごの見分け方は?」など、
生産者の寺田さんが皆さんの疑問に直接答えてくれるそうですよ。
※生育状況により、摘み取りができない可能性あり
摘みたていちごを使って“ダムケーキ”を作ろう
その後、各自おにクルへ移動し、
おにクル内のカフェ「ティ・コ・ラッテ Terrace店」のパティシエ指導のもと、
安威川ダムに見立てた“ダムケーキ”を作ります。
ダムケーキには、寺田農園で摘み取ったいちごをたっぷり使用。
一体どんな形のケーキに仕上がるのか楽しみですね!
ツアーは2部制。申込みは3月5日(火)まで
ツアーは両日2部制で、午前9時~午後12時30分と、正午~午後3時30分(内容は同じ)。
対象は小学生以下の子を含む3人以内のグループで、自動車、自動二輪車または自転車で参加できる人。
参加費用は1グループにつき4,500円(ダムケーキ調理実習費用)。
定員は各部8組まで。応募多数の場合は抽選となります。
申込締切は2024年3月5日(火)。
茨木の魅力にふれる春らしいツアーにぜひ参加してみてくださいね。
茨木いちごの魅力発見ツアー
- 日程:2024年3月17日(日)、24日(日曜日) ※雨天決行、気象警報発表時中止
会場:市内のいちご農園、おにクル1階調理実習室
対象:小学生以下の子を含む3人以内のグループ。自動車、自動二輪車又は自転車で参加できる人
定員:両日2部制・各8組まで ※応募者多数の場合は抽選
申込期間:2024年1月22日(月)~ 3月5日(火)
※画像は茨木市より提供 URL:https://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/kikaku/machimiryoku/event/62717.html
★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。
※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
まちっと北摂編集部だんだん
大阪・北摂(豊中・吹田・池田・箕面・茨木・高槻)で地域密着の生活情報紙「リビング新聞」を発行する株式会社サンケイリビング新聞社が展開する地域情報プラットフォーム「まちっと北摂」の編集部、だんだんです。 大阪で生まれ育ち、社会人半ばで上京してから出産を機にUターン、憧れていた北摂住まいに。自然豊かで人があたたかく、便利で住みやすいこの街に愛着を感じる毎日です。万博記念公園の外周を走るのがお気に入りのランニングコース♪アイコンの画像は2歳のときの私です。