こんにちは。くまがいみさです。
今日は「やがちゃんキムチ」を紹介*
無添加・国産の体に優しいキムチここにあり。
JR南柏駅から歩いて1分ほどのところにあるキムチのお店。
「やがちゃんキムチ」。
気になる。「全部手作り」とか「無添加」とか、私の好きなワードがたくさん。
気になる。気になるなー。と思っていたら、お店から1人の男性が出てきた。
看板の似顔絵にそっくり。この方がきっと「やがちゃん」に違いない。間違いない。
入っていいものだろうか。と思っていたら(開店時間きっかりくらいに行ったのでまだ開店準備をしているところでした。)「あ、どうぞ~お店開いてますんで~。」と気さくに声をかけてくれた。
冷蔵庫の中には色んな種類のキムチ!!
迷いに迷った挙げ句おすすめを聞くと、「やっぱり白菜が人気ですよね。」
そうですよね~。というわけで
これがまたうんめぇだ!!(語彙力なさすぎてすみません。)
ほんとにおいしい。思い出すだけでまた食べたくなる。
何がおいしいって、辛いんだけど「ひぃぃぃ!辛い!!お水お水!!」というような舌がずっとぴりぴりしちゃうような辛さではなく、「辛いけどばくばくいける!むしろ止まらない!誰か止めて!」な、いわゆるこれが「うま辛」ってやつでしょうか。
これまで食べてたキムチって、ちょっと食べるともう満足。みたいな。その後もずっと口の中がキムチの余韻でいっぱい。みたいな感じだったかと思うんですけど、やがちゃんキムチは変な刺激が舌に残ったりしない。いっぱい食べても喉がからからにならない。
それってやっぱり添加物が入ってないからなんでしょうか。
添加物が入っていないどころか、漬け込む塩まで手作りという徹底っぷり!
宮古島雪塩に昆布、椎茸、ホタテなどの天然素材を配合してオリジナルの塩まで作っちゃったという。
唐辛子、にんにく、あみ塩辛だけでなく、カキやホタテ、アサリなども入っているそう。
これまで食べていたキムチとは全然違う。とにかく、おいしいんです。
キムチという刺激物、食べ過ぎるとなんだか体に良くないんじゃないか?って気持ちになりますよね?でもこのやがちゃんキムチ。いくら食べても体に悪い気がしない。むしろ良い気がしてくる。体にとっても優しいキムチ。
あの酒飲みの友人にも食べてもらいたい、とか、韓国好きな故郷の母にも届けたい、とか、次々と食べてもらいたいひとの顔が浮かぶ。大切なひとにも食べてもらいたくなる味。
お弁当はボリューム満点!!
そしてこの日私が購入したのはキムチだけではなく、お弁当も買いました。しかもキムチよりだいぶたくさん。
子どもがお腹をすかせていたもんで・・・。
「はい、どうぞ~。」と渡されてびっくり。
お、重い!!
この唐揚げの肉もぷりっぷりでとてもおいしい。鶏肉は国産!!「振り袖肉」という希少部位を使っているそう。
もちろんタレも無添加・手作り。油も国産のなたね油を使っています。
半分も食べる頃にはお腹いっぱい!!夕飯にも食べられるね~。なんて、我が家の2食分になりました*
山海のすべての素材はキムチになる!!
今回は白菜というメジャーどころを頂きましたが、アボカドキムチやパクチーキムチ、チャンジャに、海鮮系のキムチも気になる。
やがちゃんいわく「山海のすべての素材はキムチになります。」!!
まだ「やがちゃんキムチ」のほんの一端しか知らないのに、かなりハマっている私。
これから色んな種類のキムチを味わい尽くしたいと思います。あなたもぜひ「やがちゃんキムチ」に出会ってみて*
やがちゃんキムチ
- 住所:千葉県柏市豊四季508-16
営業時間:10時30分~20時
定休日:日曜日
アクセス:JR南柏駅東口から徒歩1分
電話番号:0471-71-5701
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この記事を書いたのは…
ジモトミンくまがいみさ
ラジオパーソナリティ・MC。パン屋さんとカフェ巡りが好き。環境問題や食育についても勉強中です。 札幌出身。4年前に柏市に越してきて、現在ときめくスポット発掘中。 6歳の男の子と2歳の女の子のママ。