ここ数年でラーメンは進化し続け、無類のラーメン好きに拍車をかけることになっているのですが、江坂でまたおいしい出会いがありました。行く先々で、旨そうなラーメン屋を検索しては、入店を繰り返しているのですが、吹田市の江坂界隈で探していたところ、「らーめん鱗」がヒット。一度食べたら忘れられない、“清湯の塩”です。
こちらの基本は塩ラーメン。透き通ったスープに浮かぶ、背油が特徴的。味はしっかりしているのですが、塩辛さではなく、濃厚な旨味。トッピングの鶏節の旨味も効いているのかもしれません。
麺は、中太平打ち縮れ麺。やや弾力があって、麺にほどよくスープが絡み、双方のおいしさがバランス良く口の中で混ざり合います。
塩らーめん以外にも、溜り醤油らーめんや汁なし和えめんもありましたが、個人的には塩らーめん推し。やきめしもいただきましたが、味がハッキリしていて、抜群のおいしさでした。
すっきりした味なのですが、旨味の深い後引くラーメン。土日は家族連れで満席。平日はビジネスマンで満席。私もその1人ですが、きっと常連さんも多いでしょうね。
らーめん鱗 江坂店
- 吹田市豊津町16-5
11:00~14:30、17:00~22:00(LO21:30)
駐車場 あり
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この記事を書いたのは…
ジモトミンパイナップル
九州出身のお酒好き。北摂在住歴は約12年と、まだまだ浅いですが、北摂のおいしいモノやいいモノとの出会いをお伝えしていきます。