<高槻発>こんにちは! リビング北摂Web地域特派員のHTMです! 今回は高槻市富田丘町にあります「ねき」さんのランチが9月から変わるということで気になりお邪魔しました!
落ち着いた雰囲気のある外観
以前から気になっていた「ねき」さん。
今回初めてお伺いしたのですが、とっても雰囲気のある店構え。建物自体がレンガ造りでお店の前にはワインの樽を置いていたりと、とても落ち着いています。ランチタイムにお伺いしましたので、ランチメニューの看板もありました。
店内も落ち着いています
店内はカウンター席とテーブル席があり、今回一人でお伺いしましたのでカウンターへ。お店の中の雰囲気も良く、ゆっくりと落ち着いた時間を過ごせそうです。
お店の方とも少しお話させていただいたりしました。
ランチメニューを選びます!
今月から新しくなったランチはコース仕立てで、3種類から選びます。
グラタン、自家製ハム、ドライカレーでそれぞれやさいの前菜、月替わりスープ、デザート、ドリンクが付きます。
めちゃくちゃ悩みに悩みグラタンも自家製ハムも捨てがたかったですが、まだまだ残暑が厳しかったのでドライカレー(2500円)をお願いしました! 肉、魚、卵、乳製品不使用というビーガンのカレーは初めてでしたのでどのような感じなのかとても楽しみです!
まずは、やさいの前菜
とっても綺麗ですね! 見ているだけでわくわくします!
・ピーマンの黒酢黒胡椒マリネ
・おくらときゅうりのクミン味噌
・ゴーヤのジェノベーゼ和え
・紫キャベツのデュカ炒め
・レンズ豆のピクルス
・切干大根とビーツの炒りなます
・サラダ特製ドレッシング
それぞれの味がしっかりとしており、味わい深くとても美味しかったです! 彩りも綺麗ですしどんどん食べ進めてしまいました!
次は、月替わりスープ
ポタージュのような柔らかな見た目のスープ。上に乗っている黒いものは茄子の皮をペーストにしたものとスパイスオイル。やさしいグリーンカレーをイメージされているようで、ほんの少しだけピリッと辛味が感じられました。全体的にマイルドでとっても美味しくいただきました。
店内には小さめの黒板が置いてあり、やさいの前菜の内容と月替わりスープの説明が書かれていました。
メインのビーガンドライカレー
なんと! めっちゃきれい! 見た目にも美味しいとはまさにこの事ですね!
塩麹と豆乳、マンゴーレモン、スパイスオイルの3つのソースが綺麗に盛り付けられています。ごはんは玄米で食べ進めていくと本当にお肉などを使っていないの?? となるくらいとっても大満足でした! しっかりと食べた感もありますし、初めてビーガンをいただきましたがすごく美味しかったです。
最後はデザートとドリンク
ドリンクはホットコーヒー、アイスもしくはホットのジャスミン茶から選ぶ事ができます。
暑かったのでアイスのジャスミン茶と、本日のデザートのパンナコッタといただきました。ラズベリーの酸味とパンナコッタの優しい甘さがよく合い美味しくいただきました。
今回はドライカレーをいただきましたが、グラタンはねきさんがオープン時から作り続けているメニューとの事でしたので、次回はグラタンをいただきたいと思います! ランチタイムだけではなく、ディナーもされていますので、ワインなどに合うようなメニューもたくさんありそうでしたのでディナーも気になりますね。
お店はJR摂津富田駅、阪急富田駅から徒歩7分くらいの場所にあります。ランチはご予約をおすすめします。ゆっくりとした時間を大切にしたお店「ねき」さんに行ったことがない方には是非オススメです!
ねき
住所:高槻市富田丘町6-18
TEL:070-5366-3092
営業時間:ランチタイム午前11時30分~午後1時(LO)、ディナータイム午後6時~8時(LO)
定休日:日・月・火曜
https://www.instagram.com/n_e_k_i/?igsh=bGl2ZW9ueTUydTBr
(リビング北摂Web特派員:HTM)
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この記事を書いたのは…
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