<堺発>泉北高速鉄道深井駅から歩いて5分。
発火と鎮火の神様、地元では火の宮とも呼ばれる野々宮神社に近いフレンチレストラン「DouceDouce(ドゥースドゥース)」さんに行って来ました。
友人3人でひさしぶりのミニ同窓会です。
少し待ち合わせに時間があったので野々宮神社に参拝することにしました。
気持ちを新たにしたところでおいしい時間です。
ドゥースドゥースさんは開店して20年以上。
たくさんの人に愛されて続いてきたあたたかいお店です。
ちょっとした記念日や私たちのような久しぶりに再会するミニ同窓会。
ふらっと親しい人とおいしいものを食べたくなる時に訪れるのにぴったりなカジュアルなフレンチレストランです。
予約したので奥のテーブル先を案内されて、そこは半個室のような落ち着いた空間でした。
お昼にお訪ねしたのでランチコースでシェフのおすすめを選びました。
ランチ・シェフおすすめコース
メニュー
前菜盛合せ
本日のメインディッシュより1品
デザート盛合せ
パン
食後ドリンク /1人3000円
3人で行ったのでそれぞれでメインディッシュを選ぶことにしました。
ひとりがお魚。
舌平目のじゃがいも包み焼き アンチョビのソース
あっさりしてそうなんだけどソースもおいしそう
もうひとりがお肉。
黒毛和牛ネックのコンフィ(十500円)
お肉トロトロでした。
和牛肉を約48時間低温調理し、香ばしく焼き上げたお料理だそうです。
そして野菜好きなわたしは煮込みを選びました。
三元豚バラ肉と野菜の白ワイン煮込み マスタード添え
食器も可愛い
オードブル&メインディッシュ&デザート
まずはオードブル。
野菜好きなわたしにはこのサラダは、おいしすぎました。
ドレッシングが最高です。
スープは、じゃがいもだったと思います。
とてもやさしい味。一品一品丁寧に作られてます。
見た目も可愛くて綺麗。
オードブルだけでファンになりそうです。
続いて先ほどご紹介したメインディッシュですが、種類が多くて、選んだ他にも数種類ご用意されています。お肉かお魚かパスタか、まずはこのくくりからよねと迷ってしまうほどの多さ。
選んだメインディッシュも肉も魚も煮込みもそれぞれにおいしくてちょっとずつ分け合って食べさせてもらいました。お肉はトロトロでした。
お魚のジャガイモの包み焼、どうやって作るのか想像できない、やさしい味でした。
わたしの食べた「三元豚バラ肉と野菜の煮込み」も白ワインで煮込まれているので、お肉のコクと野菜の旨みが相まってしっかりとした味わいです。
マスタードがついていて、マスタードなしと有りで味が微妙に変わるのもおいしかったです。
パンが焼きたてで、バターが添えてあって、おいしくてお代わりまでしてしまいました。
デザートも三品。
いちごとヨーグルトのシャーベット。
手作りなのでシャーベットなのにアイスクリームのようなコクもあり、メインの後なのでさっぱりしたおいしさもあって、紅茶のブリュレとバスクチーズケーキも可愛くて見た目も素敵でした。
ドリンクはホットコーヒー、アイスコーヒーと選んで、ゆっくりと昔の懐かしいお話しをたくさんしてこれからの未来の話もして、楽しくておいしい、ちょっと素敵な時間を過ごしました。
またぜひ行きたいです。
そして友人たちとは元気でお互いに過ごしていこうねと再会を約束しました。
Douce Douce(ドゥースドゥース)
住所:大阪府堺市中区水池町3143-2 グレイスコート深井1階
電話番号:072-281-6767
営業時間:ランチ11:30~14:30
ディナー17:30~21:30 (LO19:30)
定休日:水曜
※ディナーは基本前日までに予約、駐車場有り、支払いは現金のみ
(リビング大阪Web特派員:ろ~ず)
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この記事を書いたのは…
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