こんにちは、流山市在住2児の母 まちっと柏編集部のtoriemaです。
今回は、とまり木 玉ねぎ麹教室に行ってきたお話しを。
「とまり木」さんは、流山市でみりん和菓子教室やお料理教室をされていて、
身体も心も喜ぶ食べ物を作るのが得意♪
イベントでは、子ども達と楽しく作る和菓子のワークショップも大人気です。
玉ねぎ麹教室はリクエストをすると開催してくださるとお聞きして仲の良いママ友さんたちと参加することにしました。
玉ねぎ麹教室に初参加!秘伝のレシピももらえるよ
今回玉ねぎ麹教室に参加したきっかけは、料理の腕をあげたかったからでもあります。
子どもが偏食なので、頑張って作った料理を残され続けるのが嫌で手の込んだ料理を作る習慣がなくなっていたのですが、
とまり木のゆりえ先生は『玉ねぎ麹を使うと料理の幅が広がって楽しいよ!』という言葉を信じ参加をしてみました。
早速気合いを入れてゆりえ先生の玉ねぎ麹の作り方を見ていると…
「え?こんな簡単な工程なの!?」
と驚くほどすぐに作り終えてしまいました。
玉ねぎ麹の作り方
①米麹を用意する
②玉ねぎをフードプロセッサーやすりおろし器でペースト状にする
③塩を用意する
④すべて混ぜ合わせる
これで終わっちゃうんです!!
はい、とっても簡単でした。
これで終わるわけない!醤油麹も作ろう!
これで終わるのかと思いきや、醤油麹も作らせていただくことに。
醤油麹も工程は簡単。
醤油麹の作り方
①米麹を用意する
②醤油を用意する
③すべて混ぜ合わせる
これで終わっちゃうんです!
作った麹は常温で5日〜10日発酵させると出来上がるそうです。
1日1回スプーンで混ぜ合わせていくのがポイントだそうです。
麹でご飯を作ってみたら?そのままレシピを再現してくれた!
とまり木のゆりえ先生は、
『レシピを渡すことはすぐできちゃうんだけど、それだけだと麹の魅力を伝えられないから…』と
レシピの料理を再現して振る舞ってくださいました。
今まで麹を使った料理をしてこなかったので、こんなに美味しくこんなに簡単にできるんだ!
と参加者全員で感動してしまいました。
柔らかいジューシーな唐揚げや豚バラチャーシューにも驚きましたし、
マグロとタイの麹漬けは水分がしっかり抜けてねっとり柔らかい!
スープも優しい味付けで子どもたちに飲ませたい!と思いました。
子育てママが知りたいレシピがたくさん!また参加したい料理教室
いや〜感動の連続の玉ねぎ麹教室のレビューをお伝えしました。
お料理が苦手な人だけでなく、時短で料理を作りたいという子育てママさんにもおすすめしたい教室でした。
ゆりえ先生も4児の母で長年看護師をされていた経験を今の活動に活かされているそうです。
気になった方はぜひ玉ねぎ麹教室へ行かれてみてくださいね。
★玉ねぎ麹教室詳細
参加費:3500円
参加者:1名〜OK
申し込み:Instagram DM 【@tomarigi_mirinwagashi】
内容:玉ねぎ麹・醤油麹作り(持ち帰りOK)、麹を使った料理の試食、秘伝レシピを持ち帰れます
▼Instagramでみりん和菓子等の魅力を発信されています♪
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- 料理教室はゆりえ先生の自宅(流山市)で開催します。
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この記事を書いたのは…
まちっと編集部toriema
流山市在住。2歳と4歳の子供を持つ母。流山・柏・松戸エリアの子育て情報をメインに発信していきます★