こんにちは! 大阪学院大学商学部 葛西ゼミです。
葛西ゼミでは、2025年度も、産学共同での商品開発に取り組みます。
「吹田事業者×OGU商品開発プロジェクト2025」取組み紹介はこちらをご覧ください。
今回の開発商品は吹田くわいを使ったものと箕面の実生ゆずを使ったものを開発します。
ゼミも始まってはや2か月がたちました。学生たちは現在2チームに分かれて議論を進めています。
各7名の学生たちが作ったチームは、その名も
(a)「吹田くわい」開発チーム→「爆進OGU団」、元気いっぱいチームです!
(b)「実生ゆず」 開発チーム→「Smappy」、Smile & Happyなチームです!
それぞれ、毎回の活動をSNSで発信中。ぜひ訪問してください!!
(SNSはこちら…「爆進OGU団」 / 「Smappy」 )
【開発商品中間発表会実施!】
中間発表会では、各チームを2つの小グループに分け、小グループごとで2案、合計4案を作成しました。
「爆進OGU団」は、くわいを丸ごと使った煮付け総菜、くわいをスライスしてのくわいチップスや、チョココーティングしたスティックなど、多彩な商品を提案。特にくわいの成分である食物繊維やカリウムにより整腸・高血圧対策効果に期待をするなど、吹田くわいならではの特長を活かした提案が出されました。コメントをくださった知己さんからも、「おもしろい」と興味を示してくださいました。
しかしながら、吹田くわいは生産量が少ないため、なかなか丸ごと使った商品を開発するのは量的に難しいとのアドバイスがありました。
この制約を加味して最終発表に向けて案を練り直します。
「Smappy」は、実生ゆずの強い香りを生かした商品提案が出されました。
食べ物はもちろん、バスボムや化粧水などにも活用できると、幅広い提案に至りました。キャンディの提案では、同時に大根のエキスを入れることで、ゆずの持つビタミンCと、大根によるのどの炎症を抑える作用の両方が期待できるようになるという、風邪によい商品を企画。
知己さんからも「新しいアイデア」と好評を得ました。
これらのコメントを踏まえ、この先各チームごとに最終発表案を2案作成します。
学生の活動をぜひ応援ください!!
大阪学院大学
- 吹田市岸部南2丁目36-1
建学の精神「教育と学術の研究を通じ、広く一般社会に貢献し、且つ人類の福祉と平和に寄与する視野の広い実践的な人材の育成を目的とする」を実践した教育活動を推進しています
合同会社 知己
- 〒564-0032 大阪府吹田市内本町3丁目1?5(JR吹田駅徒歩約10分)
TEL 06-6381-5175
吹田市内本町と箕面市で高齢者と障がい者を対象とした訪問介護事業(サポートベース凛)を運営しています。
身体にいいクラフトコーラの開発をはじめ、人と地域にやさしい商品の提供を心がけています
★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。
※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
OGU大阪学院大学 葛西ゼミ
こんにちは。大阪学院大学商学部葛西ゼミです。2年生・3年生の学生を中心に、北摂のこと、大学やゼミでの出来事、岸部の街など紹介できればと思います。どうぞよろしくお願いします。