100年前の大正時代から続く
帝国ホテル伝統の味を家庭で再現!
ザ・クレストホテル柏のシェフから、秘伝のレシピを教わる全6回の連載コラムがスタート。第1回目は、大正時代から帝国ホテルで提供されていた「伝統ポテト・サラダ」。帝国ホテルで不動の貴重なレシピをお届けします。
「伝統ポテト・サラダ」
【材料】(5人分)
- ジャガイモ(男爵イモ) 4個(700g)
- タマネギ 1個(100g)
- 塩(塩もみ用) 約10g
- フレンチマスタード 20g
- 市販のフレンチドレッシング 90cc
- マヨネーズ 150g
- 塩こしょう 少々
- 飾り付け用
トマト、サラダ菜、ゆで卵、パセリ
【作り方】
1. ジャガイモをよく洗い、皮つきのまま、たっぷりの水で茹でる。茹で上がったら熱いまま皮をむき、1cmの厚さにスライスする
★POINT茹で上がりの目安は、竹串で抵抗なくすっと入ったらOK
★POINT電子レンジの場合は、水分を残したままラップをし、600Wで約12分加熱
2. タマネギは皮をむき、薄切りにして塩もみをする。しんなりしたら、ふきんにとり流水でもみながらさらし、塩分とタマネギの辛味をとり、よく絞り水分をきっておく
★POINTタマネギの辛みを抜くために、水にさらして水気を絞る工程を何回も繰り返すのがコツ
3. タッパーやバットにジャガイモと塩もみしたタマネギを入れ、温かいうちにフレンチドレッシング、塩こしょうで下味をなじませる。室温で冷まし(または冷蔵庫で粗熱をとり)、あまり冷ましすぎないようにする
★POINT冷やしすぎると分離しやすくなってしまうので注意を
★POINT市販のフレンチドレッシングがない場合は、酢とオリーブオイルを1対3での割合で混ぜたものでもOK
4. 熱がとれたらマヨネーズ、フレンチマスタード、塩こしょうを加え、ジャガイモをつぶしすぎないようにさっくり混ぜる。お皿に盛り、サラダ菜、ゆで卵、トマトで飾り付けて完成
プロの技!盛り付けのアレンジ術
「ミモザ風ポテト・サラダ」
1. 硬めに茹でたゆで卵をザルでこし、みじん切りのパセリとあえる。トマトは薄くスライスしておく
2. 円形状の型・セルクルにトマトを並べて、ポテトサラダを詰める ※コーヒーカップの内側にサランラップを敷いても代用可
3. 皿の上に盛って、上からゆで卵を散らして完成
【教えてくれたのは…】
ザ・クレストホテル柏 内田利明総料理長
「美味しく作るコツは、下味を付けた後に、しっかり粗熱をとってからマヨネーズであえること。お肉料理の付け合わせにぴったりな大人のポテトサラダを、ぜひ楽しんでください」
第2回目は、「ビシソワーズ(冷製ジャガイモスープ)」の秘伝レシピを公開。お楽しみに!
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この記事を書いたのは…
リビングかしわWeb
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