みなさま、「千葉県民のためのエール」というクラフトビールをご存じでしょうか。千葉県西船橋「ひらの農園」の小松菜と、八千代市「パクチーシスターズ」のパクチーを使用したビール。
小松菜?パクチー??お野菜もビールの原料になるんて、驚きです。
ちなみに私、野菜全般好きなのですが、パクチー苦手な家族からは、若干の不安が垣間見えました。わかる、わかるよ。
気になるお味は・・・。野菜の青臭さや、パクチーの苦みは感じなかったです。ビールの苦みはありますが、すっーーと消えるので、後味すっきり。揚げ物や味の濃い料理との相性は抜群だと思います。
こちらの商品は、Y.Y.G.BREWING COMPANY(ワイワイジー ブルーイング カンパニー)の千葉工場で造られた、千葉県のローカルビールシリーズ第1弾。
千葉県産の野菜や果物を使うことで、フードロス削減にも貢献しています。
名前の通り『千葉県へのエール』のようなビール。船橋市と八千代市のふるさと納税の返礼品にも選ばれています。
2月から数量限定で販売。東葛エリアでは、酒.(どっど)come柏東口店のみで販売しています。
実は、第2弾、第3弾の発売も予定されていて、第2弾は市川市のナシ、第3弾は船橋市のイチゴを使ったクラフトビールなんですって。ナシのビールの発売も、近々予定しているとのこと。どんな味わいなんでしょう。小松菜&パクチーと飲み比べをしてみたいですね。
今後も千葉県各市の行政と協力し、各地の素材でビールを造っていくそうです。東葛エリア発の「千葉県民のためのエール」を楽しみにしています!
酒.(どっと)come柏東口店
- 柏市東上町1-18 七重屋ビル1階
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この記事を書いたのは…
まちっと編集部あずき
美味しいグルメがあって、買い物にも不便がない。人も温かい。お気に入りがたくさんある柏には、仕事でもプライベートでも通い続けています!