飲み屋さんのイメージが強い、柏の葉かけだし横丁ですが、実はランチ営業しているお店もちらほらあります。日本酒専門店の「手巻き あて巻き まる酒」でランチをいただきました。
10種類から選べるランチ丼
夜はあて巻き屋さんとして、お酒に合うおつまみやあて巻き(お酒に合うネタを巻いた細巻き)がメニューの中心ですが、お昼はお酒なしでもいただける丼が用意されています。
ネタが1種類でたっぷり楽しめる丼と、ハーフになっていて2種類楽しめる丼があります。
漬けと新鮮なネタを両方楽しめる丼
少し迷って、こちらの丼にしました。ごはんと具の間には海苔が敷かれていて、薬味のネギと大葉も混ぜながらいただきます。いかの漬けはねっとりしていながら濃すぎず、とっても食べやすい風味。鮪の中落ちも、鮪の風味をしっかりと感じられる味で、どちらのネタもとってもおいしいです。
小鉢もついていて、この日はセロリの浅漬けでした。
温かい味噌汁もセットです。ちょっとした具も入っていて、手が込んでいるなあと感じました。
かけだし横丁のランチは穴場!
ランチ営業されているお店がいくつかあるのですが、ラーメン二九六以外のお店は比較的すいていて、すぐに席につけることが多いです。テレワーク時のランチの選択肢のひとつにおすすめです。
手巻き あて巻き まる酒
住所:千葉県柏市若柴 柏の葉かけだし横丁
電話:04-7189-8248
営業時間:11:30~14:00 (LO/13:30)
17:00~23:00 (LO/22:00)
定休日:日曜日、祝日の場合の月曜日
https://kakedashi.jp/shop/marusyu/
(リビングかしわWeb特派員:べっち)
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