<吹田発>こんにちは。北摂地域特派員のZっ子です。
連日の猛暑に耐え兼ね、土用の丑の日を前にフライングでうなぎをいただきに行ってきました。うなぎをいただくならここ!大阪メトロ江坂駅から徒歩14分の場所にあるお気に入りの「うなぎ茶寮 ふく山」さん。
柳川出身のご夫婦が営むお店。店内入口には柳川の可愛らしい伝統工芸つるし飾り等々がお出迎え。
靴を脱いで上がります
大阪でたべられるのは珍しい!?鰻のせいろ蒸し
こちらでは、鰻のせいろ蒸しやうな重がいただけます。
鰻のせいろ蒸し・(上) 肝吸い、香の物付き
うなぎは重量感たっぷり。肉厚なので焼いてもしっかり厚みがあります。
せいろに盛ったタレを混ぜたご飯の上に、炭火で焼いたうなぎをのせて軽く蒸します。蒸しているので、うなぎとタレのしみ込んだご飯がアッツアツでふわっとした食感。錦糸卵もふわふわ。うな重とはまた違った美味しさで絶品です!
うなぎのせいろ蒸し、うな重のどちらもうなぎの質は同じで、上は半身、特上は一尾です。
一品メニューのうなぎの骨せんべいもおすすめです(7/21より一部価格改定あり)。
いかがでしょうか。高級感のあるお店でいつもと違ううなぎを味わってみてください。
うなぎ茶寮 ふく山
住所:吹田市江坂町3-17-14
TEL:06-7501-7739
営業時間:11:30~15:00(LO14:00)、17:00~20:00(LO19:00)
定休日:火曜日・第1水曜日
駐車場:あり
※営業時間・メニューなどの変更日あり。詳細はHPで確認を https://www.unagisaryo.com/
(リビング北摂Web特派員:zっ子)
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この記事を書いたのは…
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