<堺発>こんにちは!大阪地域特派員のジャスミンです。
みなさんご褒美と言えば何を思い浮かべますか?私は小さい頃から焼肉でした。大人になった今でも焼肉は大好き!そんなご褒美にもぴったりなお店を紹介します。
ご紹介するのは泉北高速鉄道「深井」駅から徒歩3分のところにある「熟成焼肉 はじめ」です。今回は秋のおすすめコースの試食に招待していただき行って来ました。
隠れ家的お店で特別感を味わう
お店は、え?ここにあったの?という隠れ家的お店で、特別感を味わうことができます。
店内はカウンター8席のみの落ち着いた雰囲気。接待や記念日にもぴったりだと思います。
メニューは熟成焼肉コース(サーロインorヘレ)またはおすすめコースの3種類となり8250円~。メインのお肉の部位により価格が変わります。
テーブルには焼き台が付いているのですが、お肉は全てお店の方が焼いてくれるので焼き加減もバッチリ!上質なお肉を最大限おいしく味わうことができますよ。
秋の味覚を取り入れた前菜やこだわりの熟成肉
今回いただいたおすすめコースはメインにシャトーブリアンを使った12000円のコース。
◇食前酒
◇さつまいもチップス(豆乳とかぼちゃのクリーム)
◇蓮根のユッケとサーロインのお造り
◇熟成タン2種
◇柿のキムチ
◇サーロインの焼きすき
◇シャトーブリアンとまいたけの天ぷら
◇焼き野菜(椎茸となす)
◇生野菜
◇松茸のお吸い物
◇シャトーブリアンのステーキ
◇和牛のとろたく
◇バニラアイス(さつまいも)
何度足を運んでも楽しんでもらえるように、季節ごとに旬の食材を加えたメニューを用意されているそうです。
さつまいもチップスには甘いかぼちゃのクリームが添えられ、前菜から秋を味わうことができます。
肉前菜の蓮根のユッケも秋らしい一品。ユッケに蓮根が混ぜてあり、シャキシャキした食感がとても楽しくおいしいです。サーロインのお造りもとろとろでとろける食感。
柿のキムチはびっくりした意外な組み合わせ!私は初めてみました。柔らかくなった旬の柿の甘みとキムチの辛味が絶妙で、お肉を食べながらもお箸がすすみます。
また最高級部位と言われるシャトーブリアンを天ぷらにしたお料理も!!
天ぷらの衣の中に旨味がギュッと閉じ込められたお肉はレアなピンク色に仕上げられ、しっとり柔らかく、言うまでもなくおいしい!とっても贅沢な一品。
そしてメインはこのシャトーブリアン!
厚切りのシャトーブリアンを目の前で豪快に焼いてもらいます。
焼く前からもうおいしそうですよね。最後は食べやすいようにカットしてくれますよ。
綺麗にサシの入ったお肉は脂の甘みも感じられておいしく、口の中でとろけて自然と笑みがこぼれます。さすが肉の王様ですね!
にんにくや醤油、わさびなど色々な楽しみ方でいただきました。
〆のご飯は和牛のとろたく。とろたくをさらに和牛で巻くという斬新な発想。
海苔の代わりに和牛とはなんとも贅沢。紫蘇の香りのアクセントもとても良かったです。
コースの内容は全て紹介しきれていないのですが、〆までお肉を堪能できるとても贅沢なコースでした。
お肉はその時々でおいしいブランド牛を用意されており、こだわりの熟成方法で熟成されたお肉は、旨味がギュッと閉じ込めれる上に、通常捨ててしまう外側まで全て使えるという素晴らしい製法なんだとか。
そんなお肉がどんな味なのか気になった方、ぜひこの秋、特別な日のご馳走に足を運んでみてはいかがでしょうか。
秋のコースは11月末頃まで。また季節が変わった冬のコースも楽しみです。
(リビング大阪Web特派員:ジャスミン)
★この記事が気になったり、いいね!と思ったらハートマークやお気に入りのボタンを押してくださいね。
※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけ、サービス利用の際はHP等で最新情報の確認をしてください
この記事を書いたのは…
リビング大阪Web
大阪・堺エリアのグルメ、イベント、お出かけ情報が満載の「リビング大阪Web」。地元在住の「リビング地域特派員」が街ネタを発信する「地域特派員レポート」のほか、「大阪・堺のニュース」など地元密着のニュースやトピックスを盛りだくさんに発信しています。 ※公開日、公開内容は「リビング大阪Web」に掲載された時点の情報です。既に内容が変更されている場合がありますので、お出かけの際はHPなどで最新の情報を確認してください